Вы здесь

Мальчик играет в куклы: нормально ли это?

Честно признаюсь, что, будучи мамой мальчишки, столкнувшись с такой ситуацией, наверняка бы чуть насторожилась. И хоть с университетской скамьи после лекций по возрастной психологии я в курсе, что дети не идентифицируют себя с определённым полом иногда до 3-5 лет, вопросом таким бы задалась. Нормально ли это?

Существуют моменты, когда такое случается в связи со сбоем гормонального фона ребёнка. Только тогда можно говорить об опасности серьёзных отклонений в будущем. Но мы не будем затрагивать столь сложные проблемы, это уже аспект медицинский.

Девочки играют с машинками, лазают по деревьям, играют с мальчиками в войнушку, но беспокойства родителей это, как правило, не вызывает. И если обратить внимание мам и пап на дочь-проказницу и её поведение, скорее всего, они отмахнутся и скажут что-то вроде: «Перерастёт! Она просто очень энергичная. Да я и сам/сама в её возрасте…». Ответят таким образом и будут правы. Да, девочки тоже не всегда спокойные барышни-принцессы, заботящиеся только о собственных нарядах и причёсках, им тоже нужно как-то растрачивать свою энергию.
jouer-poupee.jpg

Если ваш сынишка играет с куклами, а не роботами-убийцами и машинками, то это просто повод обратить на него дополнительное внимание. Попытайтесь понять, чем именно его это привлекает. Возможно, вы, родители, мечтали о появлении дочурки, разукрасили детскую в розовые тона, усадили повсюду плюшевых мишек, и рождение сына стало для вас сюрпризом? Как правило, это может сказаться и на вашем воспитании малыша, более мягком к нему отношении, так как вы были уже как бы «запрограммированы» на девочку.

Многие психологи утверждают, что игры с куклами дают возможность ребёнку выражать свои эмоции, помогают ему адаптироваться к разным социальным ролям, и в том, что мальчик отдаёт предпочтение именно куклам, нет ничего страшного. Скорее всего, ваш мальчик более спокойный от природы, чем его сверстники, и испытывает потребность в эмоциональном общении.

Кстати, отмечено, что мальчики и девочки по-разному играют в куклы. Девочки, в которых заложен материнский инстинкт, обожают «дочки-матери», примеряя на себя такой желанный и знакомый образ. Если же с куклой играет мальчик, то, вероятнее всего, он вообразит себя куклой, и игра происходит «от первого лица».

Присмотритесь к своему сынишке в такой момент. Что он говорит? Какие игровые ситуации моделирует? Возможно, они подскажут вам о том, что его беспокоит. Куклы дерутся, обидно обзывают друг друга? Попробуйте обсудить это с ребёнком, нет ли у него проблем в детском садике. А вот, кукла-мама спорит с куклой-папой. Может быть, родителям следует больше следить за своими эмоциями, особенно если рядом находится ребёнок.
o-gios-mou-paizei-me-koukles.jpg

Если сын всерьёз увлёкся куклами, больше всего волнуются папы. Чего только они не предпринимают, вплоть до того, что грозятся выбросить игрушку либо устанавливают жёсткий запрет на такие игры. Некоторые пробуют дарить альтернативный вариант – Человека-паука, трансформера. Это не самый лучший выход из ситуации, ведь кукла это, прежде всего, изображение человека, а не выдуманный персонаж. И если малыш захотел поиграть с куклой, то пусть это будет кукла без ярко выраженных половых признаков (не Барби), и с нейтральным выражением лица, не смеющаяся и не плачущая. Это даст возможность ребёнку проявить фантазию.

Ещё одна возможная первопричина особой любви к куклам – физическая слабость ребёнка. Среди более сильных сверстников он может ощущать себя некомфортно, а в обществе девочек, чувствует себя настоящим мужчиной. Возможно, спортивная секция в этом случае поможет вашему сыну приобрести недостающую уверенность в себе. Главное, чтобы эта секция пришлась ему по душе.

Мальчик, играющий в куклы, иногда может выглядеть необычно. Необычно – это не повод для паники. А вдруг это банальное любопытство и через пару дней ребёнок позабудет про куклы совсем? Но если Вы чувствуете серьёзный дискомфорт, включайтесь в более универсальные игры вместе со своим малышом (мозаики, пазлы, викторины), а при необходимости посоветуйтесь с психологом.

Вполне вероятно, вы или ваши знакомые уже сталкивались с подобной ситуацией. Что думаете по этому поводу вы? Считаете это нормой? Или это что-то из ряда вон? Поделитесь своим мнением или советом с остальными родителями!

Полина Зайковская, мама шестилетнего мальчишки

Наберите нас