Вы здесь

Любят – не любят: говорим о детской ревности

Ревность – чувство само по себе разрушительное, а для ребёнка тяжёлое вдвойне. Как понять, что родители тебя любят, если они уделяют повышенное внимание младшему ребёнку или ещё каким-то другим детям (например, пришли гости или родственники с детьми).

С появлением младшего ребёнка, жизнь в семье кардинально меняется. Новорождённый требует почти ежесекундного присутствия и заботы родителей. И ещё вчера малыш, который был уверен в том, что является центром Вселенной для мамы с папой, начинает сомневаться в собственной значимости и ревновать. В ход идут самые разнообразные приёмы – от обиженных фраз «Вы меня больше не любите» до слёз и истерик, а когда младший подрастает, доходит и до драк.

revnost.jpg

Дать ребёнку понять, что он не стал ничуть не менее важным и любимым – задача каждого родителя. Как это сделать?

Хорошо, если ещё во время беременности вы будете рассказывать ребёнку о том, что вскоре у него появится братик или сестричка, и что они станут самыми близкими и самыми лучшими друзьями. Поясняйте, что малышу потребуется очень много заботы, ведь детки появляются на свет очень маленькими и беспомощными, всему-всему им нужно будет учиться постепенно, и добиться первых успехов он сможет только благодаря всем членам семьи.

Супругам будет очень полезно договориться между собой, как будет налажен быт, когда родится второй ребёнок. Очень важно, чтобы каждый родитель, не смотря на хлопоты, мог уделять время старшему ребёнку. Конечно, в самом начале маме будет это сделать достаточно сложно, и ей потребуется помощь родных. В семье моих знакомых момент рождения ещё одного малыша пришёлся как раз на поступление старшего в первый класс. Зная, как много внимания потребуется крохе, они договорились между собой о том, что в первые месяцы шефство над старшим сыном возьмёт папа. Подготовка домашних заданий, кружки и секции – за это отвечал отец.

Дети растут очень быстро. И вскоре между ними может появиться соперничество. Мама взяла на ручки? И мне хочется! Как, уже большой??? Ага, маленьких любят больше!!! И пошло-поехало. Мы часто недооцениваем простые вещи, такие, например, как значимость собственных слов, хотя они порою творят настоящие чудеса. Не забывайте говорить ребёнку, что любите его очень сильно, ничуть не меньше, чем другого, что дети дороги своим родителям совершенно одинаково.

Не стимулируйте появление соревновательного духа между малышами. Конечно, пример – вещь действенная. Но когда ребёнок слышит от мамы: «Вот посмотри, как быстро твоя сестричка убрала игрушки. Она молодец, и за это получит конфету», ему сложно понять, что мама оценивает не его самого, а его поступки, и начинает думать, что меньше получает родительской любви.

Проводите больше времени вместе. Совместные прогулки по парку, отдых на природе, семейные развлечения, как ни что другое объединяет вас. Пусть для ваших детей станут настоящим праздником такие минуты. Детство – самый беззаботный период в жизни, и в наших силах сделать максимум для того, чтобы воспоминания о нём были только приятными.

3fiklyil385875.jpg

Другой момент, когда ваш ребёнок ревнует к чужим детям, например, к тем, которые у вас в гостях. Согласитесь, бывает и такое: сыну подруги разрешается съесть два куска торта, он ведь в гостях, а дочка хорошей знакомой может брать игрушки вашего малыша с собой насовсем. И, без сомнения, это вызовет недовольство со стороны маленького хозяина.

Да, гостеприимство – это хорошо. Но двойные стандарты применять не стоит. Поверьте, никто не будет в обиде, если вы сразу расскажете, что их ожидает: за хороший обед каждый получает кусок торта (так будет честно по отношению к вашему ребёнку, которому вы обычно не позволяете съесть больше одной порции). Ну, а если вы знаете, что вот этот мишка самый любимый у сына, а соседская малышка непременно попросит забрать его домой, ничего страшного, если до прихода гостей уберёте игрушку в шкаф во избежание конфликта.

Постоянство – вот лучший воспитатель. Чтобы малыш понимал, как следует себя вести, не меняйте свои требования раз за разом. Подчеркните, что для гостей мы должны предоставлять всё самое лучшее, готовьтесь вместе к их приходу, и постепенно ребёнок усвоит, что вы вовсе не предпочитаете ему другого малыша, а просто проявляете качества радушных хозяев.

Наверное, чувство ревности в тех или иных ситуациях проявляет каждый ребёнок. Чувство это проходящее, а своей любовью мы даём понять своему чаду значимость в нашей жизни. А вы знаете, что делать, столкнувшись с детской ревностью? Расскажите об этом в комментариях!

Полина Зайковская, мама шестилетнего мальчишки

Наберите нас