Вы здесь

Лучшие подарки для детей

Новогодние праздники – пора, когда в магазинах игрушек полно покупателей. Взрослые ломают головы над тем, что же купить такого, что удивит и порадует ребёнка. Интернет-ресурсы пестрят статьями с подборками подарков, всевозможными рейтингами и статистиками на любой возраст и кошелёк. А у нас всё не так. И, несмотря на то, что в этой статье тоже будет список, такие подарки вы не сможете купить. Их нет в магазинах. Но вы способны подарить детям по-настоящему счастливые моменты, которые они будут помнить всегда. Какие? Вот же они.

Объятия. Не важно, какого возраста ребёнок обитает в вашем доме – годовалый карапуз или хмурый подросток – в объятиях одинаково нуждаются все дети. Иногда они могут деланно сопротивляться, но вас не должно это смущать. Хочется обнять? Обнимайте, не спрашивайте. Это не просто способ быть ближе друг к другу, а ещё и действие, дающее уверенность – «Я нужен! Я любим! Я защищён!»

Активное слушание. Вам может показаться неважным то, что хочет сказать ребёнок в то время, когда вы чем-то заняты или увлечены. Конечно, какое вам дело до соседской кошки, хоть и чрезвычайно красивой, с удивительно зелёными глазами! И что такого в том, что Вовка смешно поскользнулся на прогулке! Но ведь именно сейчас малыш хочет поделиться с вами чем-то интересным для него. И хочет он услышать не просто дежурное «Ага. Понятно». Он мечтает быть услышанным. Почувствовать, что вам тоже смешно, или то, что вы тоже поражены каким-то фактом вместе с ним. Через пару минут у вас не станет меньше важных взрослых дел, а вот, увидев ваше безразличие, ребёнок завтра не будет вам ничего рассказывать, даже если вы и попросите.

Совместные обеды и ужины. Вы считаете это пережитком прошлого? Или у всех членов вашей семьи разные графики? Тем не менее, попробуйте прикинуть, сколько минут в день вы проводите всей семьёй. Поверьте, если точно подсчитать, цифра окажется мизерной. Поэтому при современном бешеном темпе повседневной жизни выделить время на совместный приём пищи просто необходимо! Эти 15-20 минут удивительным образом способны повлиять на отношения в семье. Да-да, вы будете в курсе новостей друг друга, сможете что-то посоветовать или подсказать своим домочадцам, обсудить совместные планы, наконец. А значит, ежедневная рутина согреется теплом семейного очага и домашним уютом.

Сдержанные обещания. «Сегодня я освобожусь с работы пораньше, и мы сходим в парк», «В выходные все вместе идём в цирк!», «Да-да, я приду на твой концерт!» И что получается? Неотложные встречи, проблемы на работе, спонтанный день рождения у коллеги. И все планы рушатся в тартарары. Вчера вы оказались единственным родителем, не присутствовавшим на собрании в классе, сегодня пришли на конкурс чтецов уже тогда, когда дочка успела рассказать своё стихотворение, которое учила несколько дней… А дети так болезненно воспринимают подобные ситуации! Кто-то очень хорошо сказал о том, что у нас есть вся жизнь, чтобы работать, а дети будут маленькими всего один раз. Поэтому не забывайте о важных событиях в жизни своего ребёнка и давайте только те обещания, которые выполните.

Семейные игры. Хоть вы и выросли из детского возраста, это не означает, что игры остались позади: ваш ребёнок определённо обожает играть. Это дополнительное время, проведённое вместе, это внимание и общие воспоминания. Вот и отыщите такое занятие, которое будет приносить удовольствие всем. Никто не заставляет вас играть в монополию, если вы её ненавидите. Любите наряжаться? Вот и устройте салон красоты для кукол вместе с дочкой. Или шахматный турнир (ваша общая с сыном слабость). Это будет весело!

Традиции. Пусть первая суббота каждого месяца будет днём путешествий, когда ваша семья отправляется в новое место. А каждое второе воскресенье вы будете печь малиновый пирог. Даже если традиций ещё нет, их не поздно создать. Они станут тем, что вас объединяет и выделяет среди миллионов других семей. Я даже готова поспорить, что если вы действительно что-нибудь эдакое придумаете и будете придерживаться, их будут продолжать даже ваши внуки и правнуки.

Любовь.
Да, нам кажется, что ребёнок чувствует, как сильно мы его любим. Нет, не знает. Слова любви нужно произносить вслух и показывать их своими действиями. Одно без другого неэффективно. Только тогда ребёнок будет уверен в том, что он для вас единственный и неповторимый, даже если их у вас пятеро.

Полина Зайковская

Комментарии

Аватар пользователя olga.kozhemyachenko

Все, даже взрослые, едят каждый день и не один раз. Завтрак впопыхах, обед на ходу или ужин после детского отбоя. Хотя бы 10 минут в день мы просто обязаны уделять совместной с детьми трапезе. Пусть это будет самый примитивный перекус, яблоко, сушки с чаем, но обязательно вместе и сидя за столом. Очень быстро такой несложный ритуал найдёт отклик в сердечке.
Моя малышка пока ещё не испытывает дефицита внимания из-за своего возраста (год и 4 месяца), но каждый раз подсаживаясь к столу с кофе или бутербродом я обязательно приглашаю и её. Она даже может ничего не есть, просто перекладывать салфетки или барабанить ложкой. Это ведь прекрасная возможность подержать на коленях или пошептать на ушко!

Наберите нас