Вы здесь

Кризис трёх лет

Кризис трех лет один из самых сложных периодов жизни вашего ребенка. Он уже не младенец, за которого все решали родители, он хочет делать все сам, происходит отделение от родителей, устанавливаются новые границы.

Ребенок учится говорить «нет», поступать против воли родителей, проявляется его упрямство и сила характера. Малыш проверяет свои возможности и оценивает, что ему дозволено, а что нет, требует, чтобы с его мнением считались. Родителям иногда кажется, что дома идет настоящая война, они просто не узнают свою дочку или сыночка.

Психологи рекомендуют не поддаваться на провокации ребенка, на его истерики и капризы, и стараться вести себя спокойно, говорить ровным голосом. Терпение – ваш лучший помощник. Не запрещайте без необходимости проявления самостоятельности, попытки выполнить мелкие домашние дела. Планируйте время таким образом, чтобы не пришлось подгонять ребенка, желающего самостоятельно одеться.

Предлагайте варианты, из которых нужно выбрать что-то, не имея возможности просто сказать «нет». Например, вы хотите, чтобы малыш одел кофту. Если на простую просьбу вы, скорее всего, услышите все то же «нет», то на вопрос «Выбирай: синюю кофту или красную?», малыш задумается и выберет что-то приемлемое.

Комментарии

Нашла для себя много полезного, интересного и актуального. Спасибо за полезные статьи!

Хочу предостеречь тех, кто с этим кризисом ещё не сталкивался: он может начаться не обязательно в три года, по опыту многих детей знакомых, друзей-раньше, а может вообще его не быть, причём прямая зависимость от начала посещения дет. сада и степени адаптации к нему. В нашем случае в дет. сад пошли в 2,2, кризис начался в 2,4, закончился к трём годам. Психологи рекомендуют "не поддаваться" - не слушайте. делайте, как чувствуете: хотите жалеть -жалейте, хотите наказать-накажите... У меня ребёнок истерил на пустом месте по часу до синюшного цвета лица и по-мнению психологов я должна была в это время пить чай и читать газету...ха-ха ...лучшее средство - отвлекать хоть чем, видом из окна, песней. стишком, танцами, кривлянием и т.д. - мало что помогает, но надо найти своё средство и тогда считай "твоя взяла".

Мы уже прошли этот возраст.Всем родителям желаю огромного терпения и спокойствия.Просто любите своих детей!!!

Нам предстоит этот возраст, будем стараться вести себя так, как описано в статье. Спасибо за полезную информацию!

Очень сложно не поддаваться, мы уже все сами и сами делаем. Труднее всего выдержать слезы, но это просто необходимо, если поддаться, будем все намного серьезнее

Да уж с детками лучше по-хорошему!

Наберите нас