Вы здесь

Когда вы ссоритесь при ребёнке

Как это ни прискорбно, но в любой паре время от времени случаются ссоры, связанные с разностью взглядов на воспитание детей. И это вполне естественно, ведь, скорее всего, и отец, и мать, часто того не осознавая, копируют модель воспитания собственных родителей. Так сказать, ориентируются на отголоски детства. Да и в принципе, воспитательный подход у женщины и мужчины разный. Но сейчас речь не о самих разногласиях, а о том, какой вред они наносят ребёнку, если такие конфликты регулярно разворачиваются прямо у него на глазах.

Итак, это чревато проблемами со здоровьем. Да-да, ребёнок очень тонко чувствует напряжение между родителями, и, естественно, переживает. А если он ещё и догадывается, что причина ссоры двух самых близких людей кроется в нём самом, возникает чувство вины. Долгое засыпание, некрепкий сон плюс ночные кошмары, плохой или чрезмерно повышенный аппетит, капризы и истерики – это лишь малая толика того, что может произойти. Как следствие, недомогание на нервной почве. Малыш заболел, и папа с мамой вместо выяснения отношений переключились на уход за ребёнком? Как вариант, малыш выстроит логическую цепочку: «во время болезни – долгожданное перемирие». И риск заболеваний, связанных с психосоматикой, вырастает в разы.

Идём дальше. Проблемы в отношениях в будущем. Если ситуация в семье складывается так, что каждый родитель старается заручиться поддержкой ребёнка во время затяжной ссоры, детям приходится несладко. Как сделать выбор между мамой и папой, если обоих любишь одинаково? Не хочется никого обижать, а значит, нужно подстраиваться. Малышу, оказавшемуся между двух огней, приходится юлить и хитрить, чтобы не утратить доверие и любовь родителей. А это вообще противоестественно для ребёнка. В народе про такое поведение говорят, «и нашим, и вашим». Как считаете, поможет ли подобный опыт выстраивать нормальные взаимоотношения в социуме во взрослой жизни?

Неуверенность в себе и отсутствие собственного мнения. Допустим, мама с папой не могут прийти к согласию по поводу дополнительной занятости для дочки. Папа отвёл малышку в секцию каратэ, и девочка уже делает определённые успехи. А мама категорически против спортивных секций и утверждает, что это неженское дело. И девочка, которая в принципе была до недавнего времени всем довольна, находится в растерянности. К кому прислушаться? Женский это спорт или нет, она не в курсе в силу возраста, а занятия ей нравились… И вроде бы аргументы у родителей серьёзные. В итоге ребёнок под сильным давлением не может принять решение. Понять, чего же хочется на самом деле, становится сложно.

Вы можете назвать все описанные выше варианты развития событий мифами и ерундой, не имеющей подтверждения. Но это лишь возможные сценарии. И если вы, читая всё это, вспомнили пару-тройку конфликтов при ребёнке, произошедших только в недавнем прошлом, это уже огромный повод задуматься и что-то изменить.

Никогда и ни под каким предлогом не обсуждайте стиль воспитания друг друга, когда ребёнок всё слышит. Возможно, вам кажется, что вопрос весьма серьёзный, и требует немедленного вмешательства. Но даже если так и есть, сначала выдохните и выйдите в другую комнату. Имейте ввиду, что вам необходимо контролировать свой тон, сосчитайте до 10, и лишь потом начинайте диалог. Просто вовремя вспомните, как некомфортно будет чувствовать себя малыш, находясь в эпицентре конфликта.

Не позволяйте себе нелестных высказываний в адрес супруга(и). Пройдёт пара-тройка часов, и вы позабудете, как в порыве эмоций бросили мужу «Посмотри на себя! Что ты за отец!», а авторитет отца в глазах ребёнка будет подорван.

Если факт уже свершился, спорить поздно. Когда вы были в парикмахерской, папа накормил сына-аллергика апельсинами? Да, приятного мало. На закатив скандал на пороге квартиры, вы уж точно ничего не измените. Дождитесь, пока останетесь наедине, а потом обсуждайте на здоровье.

И ещё одно золотое правило. Не вмешивайте ребёнка в ссору. Искать поддержки со стороны детей, внушая своё собственное мнение, крайне непедагогично. Загонять в угол ребёнка, которому нужно согласиться с мамой, и тем самым пойти против папы, нельзя. То, что вы в чём-то не согласны друг с другом, вполне нормально, но вы должны найти выход исключительно вдвоём, без привлечения маленьких судей.

Полина Зайковская

Наберите нас