Вы здесь

Как воспитать уверенность в себе?

Все родители мечтают видеть собственного ребёнка уверенным в себе, вот только не всем мечтам суждено сбыться. Порой сердце разрывается на части, когда видишь, с каким трудом малышу даются новые знакомства и общение с посторонними людьми. А уж если любую неудачу он воспринимает на свой счёт и долго переживает, обязательно нужно помочь ему преодолеть неуверенность. Готовы к напряжённой работе?

В первую очередь, взгляните на себя со стороны. То есть не только на себя, а на микроклимат в семье в целом. Если супруги живут как кошка с собакой и ежедневно бурно выясняют отношения, ребёнок замыкается в себе, так как домашняя атмосфера нестабильна. И даже если на данном этапе у вас период затишья (либо вы следите за тем, чтобы не ссориться при ребёнке), то напряжение между родителями всё равно даст о себе знать. Между вами нет уважения, вы не уверены друг в друге, а значит, это повлияет на самооценку малыша. Решайте конфликты цивилизованно, вдали от детских глаз, не затягивая периоды недопонимания.

zastenchivost.jpg

Следите за своей речью. Ежеминутные требования типа «Марш умываться!», «Давай быстрее за стол!», «Сколько можно повторять – убери в комнате!» - не лучшие спутники воспитания. Вот представьте себя на работе, где ваш руководитель постоянно общается с вами в таком повелительном тоне. Приятно? Сомневаюсь. Такие реплики в кого угодно вселят сомнения в собственных силах. И тогда начинаешь думать о том, а делаешь ли ты в принципе что-нибудь правильно и хорошо. Поэтому смените тон на дружеский. И если малыш опять забыл причесаться, просто с улыбкой протяните ему расчёску, вместо гневного: «Посмотри, на кого ты похож! Что у тебя с волосами?!»

В случае, когда причиной ваших нападок является постоянное «забывание» домашних обязанностей либо режимных моментов, составьте вместе памятку-напоминалку (тем, кто читать не умеет, - нарисуйте), и проблема вскоре исчезнет.

Огромная просьба – не сравнивайте! С собой, с другими детьми – неважно! Категорически нет. Сравнивая, вы как будто отдаёте предпочтение кому-то другому, и малыш не чувствует вашей любви и поддержки. Что бы ни случилось, он должен быть уверен в том, что мама с папой поддержат его в любом случае. Если уж на то пошло, вы можете отметить что-то вроде: «Даже если у тебя не получилось сегодня, то вспомни, как отлично ты справился вчера!» или «В следующий раз ты обязательно справишься!»

Хвалите. Даже незначительное достижение не должно остаться незамеченным. Хорошо нарисовал теремок, красиво спел песню про бабушку, сам зашнуровал кроссовки – чем не повод для похвалы? Даже если для вас это мелочь, для малыша – это очень действенный стимул к дальнейшим свершениям.

c25e67af092d6aaeb7d3e0a3043d1bc4.jpg

Позвольте малышу принимать самостоятельные решения. Пусть это всего лишь выбор платья для праздника либо подарок на день рождения двоюродному брату, но для ребёнка это важно. Когда вы даёте возможность что-то решить ему самому, малыш понимает – его мнение ценно для вас. А если родители уважают его личный выбор, значит это ещё один повод для повышения самооценки.

Учите малыша общаться. Общительность – качество, которое от природы дано определённо не всем, но ему можно научиться. Как начать разговор со сверстниками? Как вести себя в коллективе? Чтобы малыш не стеснялся, заранее проигрывайте всевозможные ситуации. Ничего плохого нет в том, что у него появятся специальные речевые заготовки. «Привет! Я Ваня, мне 4 года. Я люблю строить машинки из lego. А как зовут тебя?», «Привет! Давай вместе лепить замок из песка!» Это самые обычные фразы, которые иногда вылетают из головы. Но в сюжетно-ролевой игре закрепляются коммуникативные навыки, а вы в силах помочь своему ребёнку в этом начинании.

И ещё. Не ждите моментального результата. Как и в любом другом деле, в воспитании уверенности в себе большую роль играет постоянство и время. Соблюдайте эти незамысловатые правила, и в скором времени вы увидите плоды вашего совместного труда своими глазами.

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Наберите нас