Вы здесь

Как воспитать ребёнка, чтобы он ел всё?

В поисках ответа на этот вопрос я начала читать книгу Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой (секреты воспитания из Парижа)». И хотя книга далеко не только о питании ребенка, а о многих других аспектах строго воспитания во Франции, советы по рациону я в ней всё-таки нашла.

Дети консервативны и не хотят пробовать новое. У них своё понимание «вкусной» еды. Например, есть еду только перемолотую в совершенно однородную массу без единого вкрапления больше 0,2 мм. Причем, ловкие ручки и зоркие глаза мгновенно в целой тарелке найдут крупинку чуть больше и откажутся от еды совсем. Другие дети от рождения приверженцы «раздельного питания», они не едят вместе углеводы и белки, например, картофельное пюре с мясом. В один прием пищи они могут съесть только пюре, а в другой – только мясо. Дети постарше отказываются от употребления лука, чеснока и любых новых продуктов. Иногда в семьях доходит до того, что по утрам мама готовит 5 разных завтраков для детей, мужа и себя.

Дети должны питаться полноценно и разнообразно, и такие перекосы в выборе еды не приведут к хорошему результату. Как полюбить новые продукты? Пробовать их вновь и вновь. Именно так поступают, по словам Памелы Друкерман, французские родители. Они абсолютно уверены, что взрослые и дети должны есть ежедневно не менее 5 фруктов и овощей. И поэтому они не оставляют попыток привить ребёнку любовь к еде. Родители готовят овощи разными способами (варят, тушат, запекают в фольге или на гриле), дополняют их различными соусами и заправками. Кроме того, отличным решением добавить в рацион нелюбимые продукты, могут стать супы-пюре. Густые, ароматные, с тёплыми гренками или домашними сухариками – прекрасный ужин холодными вечерами.

Ещё одним секретом хорошего аппетита является режим питания. Дети во Франции едят 4 раза в день: завтрак, обед в 12 дня, полдник в 16 и ужин в 20. Такого режима придерживаются по всей стране, во всех школьных и дошкольных учреждениях. Перекусов нет, печенье и чипсы не лежат в свободном доступе. Поэтому ребёнок успевает проголодаться к следующему приему пищи.

Комментарии

Очень полезные статьи, многое , хоть и явное, но все-таки открываешь для себя новое.

Режим дня.долгие прогулки итог хороший аппетит.

Старшего сына с самого начала кормили всем, чем нужно. Хотел или не хотел. Где-то уговорим, где-то "шантажом". В гостях он знал: пока не покушает-никаких игр. И приемы пищи просто вошли в привычку. Перекусы бывают, но они не мешают основным приемам пищи. И младшенькую приучаем кушать все, что нужно. Где-то с музыкой и песнями, где-то с игрушкой. Ведь для нас главное-накормить.

Замечательная книга, всем рекомендую!

Неужели дети во Франции не получают печенье, чипсы, конфеты так часто, как это получчают наши дети? Если это действительно правда, то мне уже хочется во Францию. Ятоже придерживаюсь дома этого правила, но меня не все поддерживают. Мол, посмотри, все дети едят печенье, а ты своего ребенка голодом моришь, вот вырастет дистрофиком, потом узнаешь, как это печенье ему пожалеть. Итак постоянно, как только попадаем в люди. Дома муж со мной солидарен. А с остальными приходится бороться.

это имелось введу, просто не уточняла. на данном этапе я вообще не обращаю на капризы ребенка во время еды. итог: 5-10 минут и он съедает, то что ему приготовлено.

Да,но ещё главное между кормлениями ничего не давать перекусить.

Как-то было прочитала рекомендацию, что если ребенок отказывается есть, то его не стоит заставлять и выждать до следующего кормления.

Наберите нас