Вы здесь

Как воспитать настоящего мужчину

Каждая женщина мечтает быть за своим мужчиной, как за каменной стеной. Только вот когда в семье рождается долгожданный мальчик, очень сложно понять, что именно нужно делать родителям, чтобы этот малыш вырос настоящим мужчиной, а не маменькиным сынком. Окунать его в ледяную воду в младенческом возрасте, чтобы не болел? Или когда подрастёт отправить в Суворовское училище (там сделают из него человека!)? А может быть, жёстко наказывать за любое проявление слабости? Установить баланс между нежностью в отношении ребёнка и твёрдостью, необходимой при воспитании мальчика, сложно, но возможно.

Роль отца. Безусловно, самый важный момент. Чтобы стать настоящим мужчиной, нужно знать, какой он. Поэтому мальчику с самого рождения необходимо видеть положительный пример. Как ведёт себя папа в разных ситуациях, как разговаривает, как заботится о близких и как ухаживает за мамой. Отец должен понимать, что является главным авторитетом в жизни ребёнка, а такому статусу обязательно соответствовать всегда и везде.

buzynkina030913.jpg

Роль матери. Способна ли женщина внести ещё больший вклад в воспитание джентльмена? Естественно! Мы говорили об авторитете мужчины, и женщина должна его поддерживать. Мужчина – глава в семье. И даже если у вас царит полная демократия, а все решения вы принимаете сообща, маме будет нелишним подчеркнуть при сыне важность мнения папы. С таким же уважением нужно относиться и к другим окружающим мужчинам (дедушки, дяди ребёнка).

Папа – сильный, а мама – слабая. Слабым нужно помогать. Несёте покупки из магазина? Доверьте один из пакетов своему сынишке. Не забудьте поблагодарить его за помощь и подчеркните, что без него уж точно не принесли бы такую тяжесть. Вам несложно так сказать, а в недалёком будущем это войдёт у ребёнка в привычку.

Дисциплина. Для того чтобы направить неуёмную энергию мальчика в мирное русло, запишите его в спортивную секцию. Каратэ, футбол, хоккей и др. – каждый вид спорта подчиняется особым правилам. Необходимость поступать ТАК, потому что так правильно, так ДОЛЖНО БЫТЬ, очень дисциплинирует. Ребёнок воспринимает как данность следование определённым правилам, а потому даже рекомендации и замечания взрослых будет воспринимать по-другому, более уважительно. Кроме того, физическая сила, которую развивает ваш мальчик на занятиях спортом, позволяет ему самому смотреть на себя совершенно иначе: «Я – сильный, я могу». Только учтите, что выбор секции – это личное дело ребёнка. Нет ничего хуже, чем занятия, навязанные через «не хочу» родителями, которые малыш будет посещать «из-под палки».

1200x628_21_c72da80acd0e8270c065eca7d9394d491200x630_0xc0a839a2_21377665471463426757.jpeg

Что ещё является отличительной чертой настоящего мужчины? Умение защитить, поддержать, позаботиться. Мальчик, который залетает в автобус и судорожно ищет свободное место, при этом опережая маму (и/или других женщин или пожилых людей) – зрелище не самое приятное. С раннего возраста малышу нужно объяснять, что в первую очередь сидеть должны маленькие дети, женщины и старики, а только потом – мужчины. Никто не говорит, что вы должны заставлять стоять кроху, который только-только научился ходить. Но рассказывать о подобных правилах вежливого человека обязательно.

Умение отвечать за собственные поступки. Набедокурил? Значит, положено наказание. Запретить просмотр мультиков на целую неделю, поставить в угол, отложить совместный поход в парк – политика наказаний у каждого родителя своя, решать вам. Однако если вы что-то запретили ребёнку, то запрет должен действовать именно до того момента, который вы определили сразу. Идти на попятную нельзя, это проявление слабости. Ребёнок почувствует слабину, и в следующий раз не отнесётся серьёзно к вашим словам (маму и папу легко уговорить передумать!).

Родители чувствуют своего ребёнка лучше, чем кто-либо другой. Главное, вовремя обратить внимание на некоторые «звоночки» в поведении малыша, чтобы вовремя на них среагировать. Лучший советчик в воспитании ВАШЕГО мальчика – ВАША интуиция и искренняя любовь.

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Наберите нас