Вы здесь

Как прекратить повышать голос на ребёнка

Повышать голос? Да, что вы! Срываться на крик – это главное табу будущих мамочек. Ещё до рождения малыша мы рисуем глянцевые картинки радостного материнства у себя в голове. Едва завидев в магазине горе-мать, которая рычит на своего карапуза как мегера, стоит ему лишь на градус отклониться от заданного направления, мы клятвенно себе обещаем «Я такой не стану никогда!». Но всё меняется, когда приходят ОНИ. Капризы и истерики, непослушание и слёзы.

Да, неидеальные мамы порой срываются. Только вот существуют ли идеальные? В ангелов во плоти верится с трудом. И, наверняка, каждой маме есть за что себя упрекнуть. Как вспомнишь, насколько была не права, хочется сгореть со стыда. Чувство сожаления не покидает ещё долго, а проблема, из-за которой разгорелся весь сыр-бор, кажется совсем пустячной. Ну как можно было быть такой несдержанной?

mama-krichit-na-rebenka.jpg

А всё потому что вы вовремя не сказали себе «стоп» и позволили выплеснуть захлестнувшие вас негативные эмоции. Я пробую в таких случаях считать до 20 (до 10 не всегда спасает). А моей подруге этот способ не помогает, говорит, что эффекта ноль. В случаях, когда сдержаться не представляется возможным, она просто выходит из комнаты и смотрится в зеркало. Поверьте, собственное лицо, когда ты себя практически не контролируешь, отлично отрезвляет. И такую маму видит ребёнок! Наверное, любительницы селфи смогут по достоинству оценить данный метод, если заменят зеркало на камеру. Как думаете, подписчикам понравится?

Психологи не рекомендуют копить внутри негатив, так как внутренний вулкан всё равно со временем даст о себе знать, и уж тогда последствия будут ещё более разрушительными. Негативную энергию нужно направить в мирное русло. Чувствуете, что вот-вот сорвётесь на малыша? Срочно идите в ванную и займитесь чисткой раковины. Во время усердной работы вы сможете немного остыть. Или сбросьте напряжение с помощью физических упражнений – попрыгайте через скакалку, поприседайте. Оставшись наедине с собой можно покричать в подушку или сделать ком из подвернувшейся под руки газеты. Т.е. нужно найти свой вариант.

Ну а если вы живёте в квартире с родителями? Или в момент, когда вас «накрыло», на кухне за чашкой чая мирно расположилась ваша приятельница? Тоже будете кричать на ребёнка? Сомневаюсь. Самоконтроль вас вряд ли покинет при таких условиях. Поэтому даже если вы с ребёнком дома одни, представьте, что в соседней комнате свёкор со свекровью смотрят телевизор. Градус вашего гнева точно спадёт.

rebenok_obida_stena_solnechnyy_svet_1677x1029.jpg

Кстати, попробуйте предположить, что ваши слова в момент «извержения» принадлежат вовсе не вам. А воспитательнице из детского сада. Или педиатру из поликлиники. А может, и вовсе случайной бабульке в общественном транспорте. Всё это посторонний человек говорит вашему малышу, представляете? Бьюсь об заклад, вы точно сумеете прийти в себя моментально! Причин для крика вы вовсе не обнаружите, а отправитесь жалеть незаслуженно обиженного ребёнка!

И не забывайте анализировать свои поступки. В моменты, когда мы повышаем голос на своих детей, мы явно несчастливы. Мы устали от работы и домашней рутины, поссорились с мужем или мамой, или попросту раскалывается голова. Так вот, чтобы после не сожалеть о собственной горячности, старайтесь выстраивать вокруг себя позитив. Отдыхайте и балуйте себя приятными мелочами, почаще бывайте на свежем воздухе и не заставляйте себя общаться с теми, кто вам неприятен. И да, даже если вы перфекционист, помните, что на некоторые нюансы поведения близких (и их небольшие недостатки) иногда всё-таки лучше закрыть глаза.

Полина Зайковская

Комментарии

Аватар пользователя olga.kozhemyachenko

Чтобы потом не было мучительно обидно за бесцельно прожитые годы... Да-да, контролироватьСЯ и остужатьСЯ — главные мамины инструменты. Возможно, прозвучит страшновато, но когда мне бывает сложно, представляю себя одиночкой по жизни: без семьи, мужа, ребёнка. Счастливо теперь?
Пусть истерит и капризничает. Я найду в себе силы, ведь и это пройдёт.

Наберите нас