Вы здесь

Как помочь ребёнку научиться завязывать шнурки

Современная обувная промышленность позволяет родителям откладывать вопрос со шнурованием ботинок в «долгий ящик». И если к тому моменту, когда ребёнок идёт в детский сад, он довольно умело справляется с самостоятельным одеванием, то с тем, чтобы самому завязать шнурки, дело обстоит не так хорошо. Липучки, молнии, всевозможные застёжки несколько расслабляют и малышей, и их мам и пап, и получается так, что 4-6 летние детки ещё не всегда владеют этим навыком. А ведь в школе без этого трудновато. К тому же, отдавая предпочтение обуви исключительно без шнурков, выбор моделей значительно сужается.

С чего начинать? Шнурование – занятие не из лёгких, и требует хорошо развитой мелкой моторики пальчиков. Поэтому отлично, если вы понимаете, что малыш в этом плане довольно хорошо подготовлен. А если нет? Ассортимент детских магазинов необычайно разнообразен, поэтому если вы хотите подобрать соответствующие игрушки для развития моторики, то определиться с выбором не составит труда. Кроме того, приобщая кроху к домашним делам, можно придумать массу разнообразных занятий с подручным материалом. Разделяйте крупу по видам в разные тарелочки, пробуйте нанизывать бусины на верёвочку и т.д.

Кстати, следует отметить, что девочки немного раньше могут начать успешно справляться со шнурованием. Поэтому, мамы мальчиков, не паникуйте! Всему своё время, и при регулярных тренировках, вы тоже получите отменный результат.

Мамы и папы, бабушки и дедушки – малыша с рождения окружает большое количество родных и близких. И каждый стремится помочь ребёнку и с процессом шнуровки тоже. Главное, на старте определиться и договориться между собой, какому именно способу вы будете обучать малыша. Согласитесь, если каждый раз показывать ему что-то новое, толка из этого не выйдет.

Ещё один обязательный фактор: ребёнок должен понимать и не путаться в понятиях «право-лево». Здесь это очень принципиально. Если это получается далеко не всегда, со шнурованием обуви стоит подождать.
Первым делом попробуйте завязывать узлы. Поверьте, это тоже не так легко, как может показаться на первый взгляд. Как только закрепили умение, можно продолжать дальше. Пусть ваше шнурование начнётся со способа, «на бантик». По-моему, его ещё называют «бабушкин узел». Конечно, это не самый надёжный способ, но наверняка один из самых простых.
pjat-kriteriev-zdorovyh-nozhek_1.jpg

Лучше всего, если во время ваших тренировок, вы будете находиться рядом с ребёнком, слева или справа. Ну, или перед ним, спиной к его лицу, при этом выбрав положение таким образом, когда ребёнку хорошо видно, что вы делаете. Почему не лицом к лицу? Так малышу придётся повторять ваши действия в зеркальном отражении, а это лишнее неудобство для вас обоих.

Придерживая две петельки пальцами, перекрестив их друг с другом, покажите, как одна петелька должна пройти в получившееся окошко между ними. Помните, ваши движения должны быть медленными, так ребёнку будет проще их запомнить. При необходимости повторите несколько раз. Позже вы сможете попробовать и другие способы.

Если вы видите, что малышу шнурование даётся с трудом, ни в коем случае не раздражайтесь и не торопите его. Так можно легко отбить желание у малыша учиться, он почувствует неуверенность в своих силах, и в следующий раз не захочет и пробовать. Проявите терпение и сдержанность, и процесс пойдёт гораздо продуктивнее.

Производители игрушек в настоящее время предлагают огромное количество развивающих пособий-шнуровок (в том числе, и в виде обуви). Возможно, для того, чтобы развивать соответствующие навыки, такой тренажёр станет для вас настоящей находкой.
botinok-shnurovka_0_0.jpg

Знайте, что каждый малыш мечтает о том, чтобы поскорее стать взрослым, как мама и папа. Наблюдая ежедневно, как родители легко и просто справляются со шнурованием обуви, любой ребёнок захочет приобщиться к подобному занятию. Можно пойти на маленькую хитрость и сказать, что только очень взрослым и самостоятельным ребятам под силу такие премудрости. Вот увидите, перед таким заявлением ребёнку будет сложно устоять, и совсем скоро, придя в магазин за очередной парой обуви для своего чада, вам не придётся отказываться от своего выбора только потому, что понравившаяся модель предполагает шнуровку!

Полина Зайковская, мама шестилетнего мальчишки

Наберите нас