Думаю, не ошибусь, если скажу, что при виде детской истерики у прилавка в магазине, либо на игровой площадке, каждый, кто уже успел обзавестись собственным ребёнком, подумает: «Слава богу, это не мой». Ну, или что-то в этом духе. Конечно, замечательно, если ваш малыш с раннего возраста ведёт себя соответственно любой ситуации и отдаёт своим поступкам отчёт. А как быть тем, чья семья столкнулась с подобной проблемой? Или как построить воспитание таким образом, чтобы вообще с ней не сталкиваться?
Допустим, вы сейчас на месте той мамы или того папы в магазине. Что делать? Выполнить требование ребёнка, только бы он успокоился? Или отшлёпать и накричать, как некоторые и поступают? Для того, чтобы понять алгоритм поведения родителя в таком случае, давайте определимся, что делает ребёнок. Истерика – это метод воздействия на родителей. Малыш таким образом пытается привлечь к себе внимание и получить желаемое (игрушку, сладость и т.д.). Если вы дадите слабину хоть раз, ваше чадо поймёт, что своими капризами вами можно манипулировать. Даже самый маленький ребёнок это почувствует, будьте уверены. Как быть? Уйдите из поля зрения малыша. Как только он увидит, что лишился зрителя, истерику устраивать уже нет смысла, так как смотреть на неё некому (а ведь это «представление» было предназначено именно вам, а не проходящим мимо людям). Позже, когда малыш успокоится, обоснуйте ему свой отказ в покупке. Постарайтесь, чтобы он понял ваши аргументы.
Согласитесь, современного ребёнка сейчас сложно чем-то удивить. При таком многообразии игрушек, гаджетов, зачастую сложно определиться, что можно ему купить в подарок по случаю, а ведь многие родители стараются порадовать своих детишек и просто так, без имеющегося на то повода. Это хорошо или плохо? И почему так происходит? Если есть такая возможность и если ребёнок понимает ценность подарка, почему бы и нет. Так хочется, чтобы малыш сохранил самые светлые воспоминания о своём детстве, и такие знаки внимания лишь добавят радостных красок. Некоторые мамы и папы, лишённые такого в своём детстве, как бы стараются «доиграть» вместе со своей крохой.
А что, если своими подарками родители стараются компенсировать ребёнку недостаток внимания? Занятые чуть ли не ежедневно на работе, погружённые в домашние дела, мы стараемся таким образом продемонстрировать свою любовь. А малыш это понимает, понимает наше чувство вины. И начинает этим пользоваться. Требовать всё больше и больше взамен. Нужно исправлять свои ошибки. А как?
А что, если придумать правило для себя? Ежедневно уделять внимание своему ребёнку. Пусть это будут полчаса (хотя бы полчаса). Но это время вы проведёте вместе, не отвлекаясь ни на что. Пусть ваши дела и заботы подождут. Что именно вы будете делать, решайте тоже вместе. Играть, читать книжки, просто болтать о пустяках – не имеет значения. Главное, что ваш малыш будет уверен в том, что он для вас очень важен, и дела его тоже очень важны. Он почувствует вашу любовь, благодаря уделённому вниманию, а не ежедневным сюрпризам из магазина по дороге к дому.
Я иногда заглядываю на некоторые форумы о воспитании детей. Интересно, что думают мамочки по поводу этой темы в том числе. Так вот, знаете, чего боятся как минимум 90% форумчанок? Что дети сейчас не понимают ценности материальным благам вообще. В моё советское детство такого изобилия не было. Нельзя было пойти в магазин и просто купить новое платье взамен порванного или испачканного. Его в принципе могло не быть в магазине. Расскажите об этом своим деткам. В голове моего сына этот факт не укладывается, ему тяжело это представить. И многих мам всё это беспокоит тоже. Не хочется, чтобы собственный ребёнок формировал потребительский взгляд на вещи. Хочется, чтобы он понимал их ценность.
Прочитала об одном интересном родительском опыте. Думаю, многие придумывают что-то подобное, но может кому-то будет занятно и полезно узнать. Для того, чтобы дочка-школьница понимала ценность того, что получает, родители завели тетрадь. Эдакий домашний дневник. Каждый день там фиксируются отметки по разным направлениям (помощь по дому, порядок в комнате, поведение в целом и т.д.). И в конце недели, по результатам дневника, определяются все вместе, заслужена ли та или иная игрушка или развлечение. Даже дошкольник здесь наглядно увидит, что любые блага в принципе нужно заслужить, т.е. заработать. Ведь мы, взрослые, тоже не получаем всё по мановению волшебной палочки.
На курсе по возрастной психологии в университете, мы неоднократно обсуждали многие модели воспитания. Я сейчас специально отыскала запомнившуюся мне цитату. «Предупреждая все требования, и постоянно направляя ребенка во всех его действиях и размышлениях, всегда делают его, к сожалению, очень эгоистичными и самоуверенными» (Лесгафт П.Ф.). Конечно, не стоит полностью ограждать своего малыша от проблем и забот современного общества, мира. Успешно справившись с трудностями самостоятельно, он точно не вырастет изнеженным и избалованным. Просто нужно понимать, что наша главная задача как родителей любить своих детей, чтобы он были уверены в том, что дома их всегда поддержат и поймут, не смотря ни на что, даже если в этот момент они меньше всего это заслуживают.
Полина Зайковская, мама шестилетнего мальчишки
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии