Вы здесь

Как быть, если ребёнок обманывает?

Всегда ли ваши дети говорят только правду? Скорее всего, что нет. Практически любой человек иногда бывает неискренним. Только вот детская ложь – вопрос чрезвычайно болезненный для родителей. Понимаешь, что где-то что-то пошло не так, только где? И что теперь делать?

Попробуйте сначала разобраться, почему это происходит. Ведь не всю свою жизнь ребёнок с вами нечестен. А если найти «корень зла», то и выход станет более очевидным.

Детские психологи утверждают, что до 4-5 лет у малыша в принципе нет причин обманывать. Всё, что думает, он говорит, как есть. То есть если ваш дошкольник придумывает какие-то истории взахлёб, он не лжёт, а просто фантазирует. Он и про свои полёты на летающей тарелке вам расскажет, и про то, что вазочку с конфетами опустошил плюшевый медведь и т.п. В таком случае не стоит драматизировать. Это плод невинного воображения. Возможно, ему просто не хватает сказочных событий в жизни. Конечно, не забывайте объяснять, чем отличается мир волшебства от реального мира. Почаще посещайте вместе спектакли для детей, читайте сказки, и вскоре малыш попросту перерастёт эту проблему.

c61.jpg

Став старше, ребёнок начинает задумываться о том, что стоит говорить, а что нет. И чаще всего причиной обмана становится страх перед наказанием. «Порвал джинсы? Ах ты, неряха, получишь у меня!» И что происходит? В следующий раз сын спрячет подальше от ваших глаз испорченную вещь. «Кто это чашку разбил сегодня? Вот я тебя доберусь и устрою! ». Возможно, вы даже и не планируете никого наказывать, но в маленьком человечке плотно поселяется страх. Пересмотрите собственные взгляды на этот счёт. Вы уверены, что нигде не перебарщиваете? Если ребёнок будет твёрдо уверен в том, что мама с папой в любой ситуации проявят любовь и понимание, то у малыша просто не будет причины что-то недоговаривать. Конечно, если в доме сразу поднимается крик по пустяковому поводу, рассчитывать на полное доверие не стоит. Тут уж решайте для себя, что важнее именно вам: наказать пожёстче того, кто провинился, или доверительные отношения.

Ещё одной причиной детской лжи является пример взрослых. Муж приходит с работы, спрашивает, готов ли ужин. Жена, отвлёкшаяся на интересную книгу, быстренько отвечает, что тоже только что вернулась домой, не успела. И отправляется на кухню. Но всё это происходит у ребёнка на глазах. Он был дома, и знает, что и мама дома уже пару часов. Ничего страшного не произошло. Но мелкие обманы взрослых как бы дают добро на то, что и малыш может иногда схитрить. А с течением времени, если обман не вскрывается, то ситуация становится всё серьёзнее. Помните о том, что даже самые маленькие, пусть и заняты своими делами, но прекрасно видят и чувствуют, когда мы не до конца честны с окружающими. Поэтому и здесь начните с себя. Доверительная атмосфера в семье – ваш универсальный рецепт от неправды.

-1.jpg

Иногда обман является способом привлечения к себе внимания. Ребёнку не хватает вашей теплоты, и он хотя бы так старается стать более заметным для родителей. Если вы считаете, что это как раз ваш случай, то и решением проблемы будут только любовь и ласка.

А самое главное – разговаривайте. Разговаривайте почаще со своим ребёнком. Объясняйте, что хорошо и что плохо. Не поучайте, а именно разговаривайте. Детям важно понимать, что они в любой момент могут обратиться к вам за помощью или советом. Если сын или дочка открылись вам однажды, а в ответ посыпались только упрёки, то вы очень рискуете больше не узнать об их радостях и печалях. В следующий раз ребёнок к вам не придёт. Даже когда у вас внутри всё кипит от несогласия с его поступками или действиями, сосчитайте до 10, и перетерпите. Когда ребёнок приходит к вам и делится чем-то сокровенным, не забудьте сказать ему за это «спасибо». Ведь искренность детей, на самом деле, дорогого стоит.

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Наберите нас