Вы здесь

История о двух конфетах

Эта история о двух конфетах, рассказанная от лица неизвестного автора на просторах всемирной сети, поражает до глубины души и заставляет задуматься. Признаюсь, меня сковал страх от того, что такие случаи происходят повсюду каждый день. Но это важный урок, который дают нам наши дети.

О чём она, эта история? Представьте. Маршрутка или автобус, не суть важно. Ребёнок капризничает, настаивает на чём-то своём. Терпению мамы вдруг приходит конец, и она яростно дёргает малыша за руку:

- Да что ты хочешь? Что ты постоянно требуешь от меня? Да кто ты вообще такой? Знаешь??? Ты никто! Понятно тебе? НИКТО!

Она сорвалась. Нет, не кричала. Но сорвалась.

- Видеть тебя не могу, - шёпотом добавляет она.

А мальчик смотрит на неё широко раскрытыми глазами. Смотрит и не плачет. И как-то вдруг сразу притих и перестал капризничать.

А что бы сделали вы, став невольным свидетелем такой сцены? Продолжили бы дремать? Уткнулись бы в книгу? Или захотели бы встать и при всех отчитать эту мать? Ведь это она никто! Она, своими руками убивает ребёнка! Или лучше закрыть глаза? По-настоящему закрыть глаза, чтобы успокоиться и сдержаться?

Закрыли? Выдохните. А теперь откройте.

20919913.jpg

Видите конфету? Молодой симпатичный парень протягивает эту конфету мальчику.

- Держи, это для тебя.

Малыш берёт конфету, а парень уже протягивает ему вторую.

А потом происходит то, что заставляет вас сдерживать подступающие слёзы. Комок в горле.

Мальчик не разворачивает обёртку, а слегка дотрагивается до маминого плеча. Ещё раздражённая, она с неохотой поворачивается к сыну и смотрит на протянутую ей конфету. Удивлённая, не понимает, что он хочет. А малыш вкладывает конфету ей в руку.

- Я не хочу, - отказывается она. – Ешь сам, мне, честно, не хочется…

А он кладёт свою руку к ней на колени. И две конфеты у него на ладони.

И за эту секунду из обозлённой мегеры она превратилась в светящуюся молодую девушку. А мальчик, гораздо более мудрый, чем взрослые, стал в глазах окружающих настоящим мужчиной. Она обняла его, а он – её. И они засветились счастьем и любовью. А мальчишка не стал есть свою конфету, пока мама не взяла свою.

Вы можете представить такое?

chto_nugno_znat_mame_malchika_261_821.jpg

А вот чего бы мы добились, если бы прилюдно отчитали эту маму, ещё совсем девчонку? Скандала, ругательств, хамства?

Этот мальчик взял абсолютно другим, и от этого он умнее всех нас. И пронимает до слёз, до самого сердца.

Знаете, о чём этот урок? О том, что вот оно, настоящее воспитание. О нём знают даже не все взрослые. Дело в том, что не криком и наказаниями воспитывают, а своим примером. Только он и воспитывает, больше ничего.

И этот малыш показал пример, и своей маме, и всем остальным. Зло добром побеждают…

И когда однажды вы почувствуете, что раздражение уже вовсю охватило вас, и захочется сказать ребёнку что-то злое и обидное, вспомните эту историю про две конфеты. Выдохните, сосчитайте до десяти... И одним маленьким счастливым сердечком на планете будет больше.

Полина Зайковская

Наберите нас