Вы здесь

Идём в садик: плюсы и минусы

Лето – это не только пора отпусков и летних каникул, но и время, когда многие родители собираются отдавать ребёнка в детский сад. Кто-то уже точно знает, в каком возрасте малыш вступит в новый этап своей жизни, а кто-то находится в постоянных терзаниях: может, ещё рано, а может, и вовсе не нужно.

Если всего несколько десятков лет тому назад вариантов у молодых родителей, как правило, не было, то сейчас некоторые предпочитают оставлять собственное чадо на попечение бабушек, нянь, либо заниматься воспитанием дошкольника самостоятельно.

Так ли уж страшен детский сад, как многие представляют? И какие плюсы и минусы подстерегают семью, «отважившуюся» всё-таки отправить туда ребёнка?

Давайте начнём с минусов (каждый может предложить много вариантов, но мы рассмотрим самые явные).

Итак, первое. Адаптация. То, что вызывает самые тяжёлые опасения. Время, которое понадобится малышу, чтобы привыкнуть. Ежедневный плач, категорический отказ ходить в садик, расставаться даже ненадолго с мамой, и прочие «прелести». Минус очень явный. Но вы в силах облегчить этот период для ребёнка. Хорошо, если кроха уже умеет кушать и одеваться без посторонней помощи, в том числе застёгивать пуговицы и молнии (шнурки – это вообще высший пилотаж), привык к горшку, и вы придерживаетесь режима дня. Побольше рассказывайте о том, насколько хорошо и весело деткам, которые ходят в детский сад, устраивайте прогулки неподалёку, и тогда ребёнок сам увидит, что всем там действительно нравится.

990358639.jpg

Второе. Негативное влияние, например, со стороны детей из неблагополучных семей. Никто не спорит, что риск того, что малыш принесёт домой из садика какие-нибудь выражения либо привычки, действительно есть. Дети очень легко схватывают что-то новое, и никто от этого не застрахован. Однако оградить от этого ребёнка навсегда невозможно, как нельзя поместить его под стеклянный колпак, чтобы полностью избавить от подобного общения. Главное, что вы можете сделать – это собственным примером в семье показать, как нужно общаться между собой. Тогда малыш сам поймёт, что хорошо и что плохо, как допустимо себя вести, а как ни в коем случае нельзя.

Дальше. Простудные заболевания и прочие инфекции. Очень часто дети, недавно поступившие в детский сад, начинают больше болеть, а количество дней, в которые ребёнок посещает дошкольное учреждение, значительно меньше того времени, что он проводит дома с мамой на больничном. Некоторые педиатры предполагают, что ослабленный иммунитет является результатом стресса от смены обстановки. Возможно, так и есть. Попробуйте всей семьёй приобщиться к закаливанию, занимайтесь спортом. Следите за тем, чтобы ребёнок всегда был одет соответственно погоде (пусть в его шкафчике будет смена одежды, что-то потеплее или полегче в зависимости от сезона). Пусть полностью ликвидировать простуды не удастся, но уж уменьшить их частоту точно получится.

Теперь давайте к плюсам (их тоже может быть много, каждый назовёт свои).

Первое. Общение. Бесценный опыт межличностного общения получает ребёнок в коллективе. На прогулке на детской площадке под присмотром родителей такого не получишь. В окружении сверстников, находясь в абсолютно равных условиях, малыш учится выстраивать отношения, дружить и спорить, отстаивать свою точку зрения. И пусть такой опыт не всегда положительный (ссор и конфликтов детям не избежать), но зато он собственный, а потому уникальный. Вы ведь согласны, что в большинстве своём дети, посещавшие садик, проще смогут наладить контакт с ровесниками в школе, чем те, которые до 6-7 лет воспитывались в домашних условиях?

1433840617-734003441.jpg.png

Второе. Развитие. Маме или бабушке, которая присматривает за малышом дома до школы, очень сложно уделять всё своё время только ребёнку. Домашние дела очень отвлекают. Приготовить завтрак-обед-ужин, вымыть посуду, навести порядок в квартире, и одновременно водить малыша на прогулки, заниматься с ним рисованием, лепкой, музыкой и т.д., сможет разве что супермама. Воспитатели и педагоги детского сада приходят на работу как раз для того, чтобы посвятить всё своё рабочее время развитию и воспитанию детей. Под их чутким руководством ваш ребёнок сможет овладеть всеми необходимыми навыками и умениями соответственно своему возрасту.

Далее. Детский сад – это хорошая тренировка перед школой. Во всех смыслах. Малыш учится действовать по правилам, которые здесь существуют: режим, взаимодействие в группе, поведение за столом. Кроме того, занятия в дошкольном учреждении (особенно в старших группах) напоминают уроки в школе. А воспитатели в садике помогают малышу почувствовать авторитет других взрослых, помимо родителей. До этого времени истиной в последней инстанции были мама и папа. Понять, как следует выстраивать диалог с другими взрослыми, учителями, тоже очень важно.

Среди наших читателей, думаю, есть и те, кто считает детский сад обязательным этапом взросления ребёнка, и те, кто уверен, что это пережитки прошлого. Было бы интересно услышать разные мнения. Делитесь своими мнениями в комментариях.

Полина Зайковская, мама шестилетнего мальчишки

Комментарии

Бесспорно, социализация нужна. И общения на дет.площадке недостаточно. Но мне кажется, нужно учитывать не только общепринятые нормы и свои желания. Но и принимать во внимание готовность ребенка. Сейчас есть разные варианты-можно начать и с развивающих занятий два раза в неделю. Если для ребенка поход в сад-это страдание и постоянный стресс, нужен ли этот сад? Может, надо поискать другой? С другими воспитателями? Да, раньше с детьми не церемонились. Но я против насилия. В любом его проявлении. Если ребенку тяжело-родители всегда должны быть на его стороне. Не хочет он ходить в сад-ну и не надо. Пусть он подрастет, мама ещё один год побудет дома. Общение можно найти вне сада. Главное, чтобы всем членам семьи было комфортно. Нервная система у малышей неокрепшая. Я за то, чтобы ребенок шел в сад, когда он к этому готов.

Наберите нас