Иногда я бываю на посиделках с подругами моей любимой тётушки. Это потрясающе милые женщины, возрастом чуть старше бальзаковского (в современном понимании), с огромным багажом воспоминаний. Их рассказы порой могут украсить собой страницы увлекательных книг, все дамы невероятно разные, но… Знаете, что их объединяет? Установки из детства. В разных семьях примерно в одно время родители «программировали» собственных детей практически одинаково.
Чуть ниже вас ждут красочные подробности. Только оговорюсь сразу: своими словами я ни в коем случае не хочу критиковать ни одно из поколений – ни наше, ни поколение наших родителей. Как там говорится? «Мнение автора может не совпадать ...»? Это тот самый случай.
Нынешние родители очень грамотные в вопросах воспитания. Причём в самом лучшем смысле, без иронии и сарказма. Мы читаем умные книги по детской психологии, исключаем из своего словаря фразы-вредители, признаём опасность прогнозов-пугалок и всяких Сереньких волчков со злыми дядями-милиционерами впридачу. И очень любим своих детей, причём не только на деле, но и на словах. Да-да, именно на словах. Мы чётко понимаем, что ребёнку нужно не только осознавать родительскую любовь, благодаря определённым действиям и поступкам выше упомянутых, но и слышать о той самой любви. Мы гордимся малейшими достижениями своих детей и озвучиваем им это. Мы не устаём повторять своим красавицам-дочкам, что они красавицы, и убеждаем своих сомневающихся мальчишек в том, что всё у них получится. Ну, ведь так? Мы хвалим, порой по самым незначительным поводам, чтобы маленький человечек был на все 100% уверен в том, что он самый-самый.
Поколение наших родителей и тех самых кумушек, о которых я говорила в начале, не засыпало под неизменное «я люблю тебя». Тётя Люда вспоминает, как в подростковый период дома за ней прочно закрепилось прозвище «Гусь длинношеий», такая вот она была тогда нескладная. А тётя Шура долго-долго была для своих Кузнечиком, из-за худых длинных ног. Потом, даже в студенчестве, будучи обладательницей хорошей стройной фигуры, она очень стеснялась носить юбки выше колена, т.к. тот самый кузнечик всё никак не шёл у неё из головы. Сейчас, много лет спустя, они обе твёрдо знают, что родители их очень любили. Но вот говорить об этом и хвалить (за каллиграфический почерк, за успехи в лёгкой атлетике или победу в олимпиаде) было непринято. «Расписывать, какой ребёнок распрекрасный? Нет, ну что вы! Это верный путь к эгоизму и лени!»
«Недохваленные» дети выросли. И так же не хвалили собственных детей, чтоб те не расслаблялись и не выросли прямо с короной. Что же произошло с нами? А то, что мы сломали сложившиеся стереотипы. Сработало ли правило «от обратного» (когда мы решили воспитывать абсолютно не так, как воспитывали нас), или лавина полезной воспитательной информации сделала своё дело – кто знает. Но факт остаётся фактом: мы уже совсем другие родители. А значит, и дети наши будут не такими, как мы. Они будут более уверенными, более амбициозными, что ли. И это видно уже сейчас.
Буквально пару месяцев тому назад, я коротала время в ожидании племянницы в одной из художественных школ. Погода была не очень, ждать нужно было целых два часа, поэтому посетителей в холле побывало немало. На трёх больших стендах были закреплены рисунки учеников, в стенах школы проводился какой-то конкурс. Ребята и их родители подходили к выставке, бегло просматривали, и дальше спешили по свои делам. Но одна пара всё-таки выделялась – мама и дочка, девочка лет 6. Малышка не нашла свой рисунок в числе победителей, и явно была расстроена. А мама, как будто бы и вовсе не увидела этого призового стенда, с таким восхищением она рассматривала шедевр своей девочки. И её искреннему восторгу поверила и я. Мама, используя порой мне непонятную художественную терминологию, нахваливала сюжет, который изобразила девочка, невероятно точно подобранные ею оттенки… И что же? Девчонка буквально расцвела на глазах! Она светилась неподдельным счастьем оттого, что у неё действительно есть способности видеть и передавать увиденное.
И когда, прогуливаясь в парке, я вижу, как какой-нибудь мальчуган делает свои первые шаги на роликах, а рядом носится восторженный папа с камерой, показывает большой палец и выкрикивает громкое «Молодец!», я не забываю подметить на скамейке рядом пожилую пару. Они улыбаются друг другу и смотрят на эту картинку с умилением (а не осуждением). Значит, хвалить всё-таки надо, да? Но только чтоб без фанатизма, в пределах разумного…
Полина Зайковская
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии