Вы здесь

Если в семье один ребёнок

К единственным детям в семье у нас относятся по-разному. Кто-то считает их избалованными (пуп земли!), кто-то жалеет (играть не с кем). Но в большинстве своём все однозначно делают вывод: это скорее недостаток, чем привилегия. Сознательный ли это выбор родителей такого малыша, либо сложившаяся таким образом жизнь, вопреки их желанию, никого не волнует.

С одной стороны, единственный ребёнок не сталкивается с ревностью к своим братьям и сёстрам, как бывает, если в семье двое и более детей, а с другой стороны – в воспитании малыша есть масса подводных камней, которые нужно учитывать родителям.

Как правило, мама и папа позволяют своему чаду всё, что он попросит. Начиная с дорогих игрушек и одежды и заканчивая гаджетами последней модели. Да, обеспечить одного ребёнка всем необходимым проще. Однако со временем малыш поймёт, что родители ему ни в чём не отказывают, и запросы его подрастут вместе с ним. Во взрослой жизни его желания не будут исполняться по мановению волшебной палочки, а потому идти на поводу у ребёнка не нужно. Приучайте его делиться тем, что у него есть, с другими детьми, родителями, бабушками и дедушками. Малышу важно усвоить, что помимо его интересов, есть интересы всей семьи и каждого её члена в отдельности.

image-by-item-and-alias_1.jpg

Чрезмерная опека, которую испытывают на себе единственные дети, в будущем также может сыграть с ними злую шутку. Не усвоил урок по математике? Десятки репетиторов бегут на помощь! Заболел? Мама с папой собирают консилиум профессоров. Захотел кушать? Бабушка бежит к плите, чтобы приготовить любимое блюдо. И так во всём. Делать самому ничего не нужно, и в итоге вырастает ребёнок, который не может элементарно вынести мусор и вымыть за собой тарелку. Другими словами, лентяй. Поэтому вам надо приучить себя не выполнять те обязанности за сына или дочь, с которыми они вполне могут справиться самостоятельно.

Дефицит общения с другими детьми отнюдь не есть хорошо. Как правило, единственный ребёнок в семье очень дружен с двоюродными братьями и сёстрами. Попробуйте вспомнить подобные примеры: наверняка окажется, что именно в такой ситуации двоюродные братья и сёстры отлично ладят, и привязаны друг к другу больше, чем те, у которых есть родные братики и сестрички. Если же возможности видеться регулярно с родственниками нет, то обязательно стоит почаще бывать на детских площадках, во дворе, в развивающих центрах, на кружках и секциях, т.е. там, где ребёнок сможет завести себе постоянный круг общения. Взаимодействуя с ровесниками, малыш учится выстраивать отношения в коллективе, пробует выходить из конфликтных ситуаций.

Кроме того, можно рассмотреть возможность появления домашнего питомца. Хомячок, попугай, котёнок или щенок станет вашей крохе отличным другом. Общение с братьями нашими меньшими – это ведь тоже общение и опыт, ведь так?

ed_rebenok1-990x500.jpg

Не всегда легко приходится единственному малышу в семье из-за завышенных требований родителей, ведь все их надежды и ожидания связаны только с ним одним. Если оценки, то только отличные, если спорт - то обязательно с кубками и медалями, если увлечение музыкой - то для того, чтобы стать композитором всех времён и народов. Лучший всегда и во всём. Родители мечтают вырастить идеального ребёнка, забывая о том, что идеальных людей нет. Каждый промах малыша превозносится до масштабов вселенской трагедии, и он попросту начинает бояться сделать что-то не так.

Если в семье воспитывается трое детей, то мама может и не обратить пристальное внимание на тройку по математике в дневнике дочки, ведь старший сын сегодня стал победителем районной олимпиады. А там, где ребёнок единственный, эта тройка станет поводом для «разбора полётов» на очередном семейном совете. Дайте своему малышу возможность ошибаться (сами тоже ошибаетесь), делать свой выбор и принимать свои решения. Не нужно ставить перед ним планки.

Да, единственный ребёнок получает много внимания от родителей. С мамой и папой он проводит большую часть своего времени, и отношения в семье выстраиваются доверительные и глубокие. Только вот в том, что детей в семье больше нет, есть и свои плюсы, и минусы. Но точно нельзя утверждать, что такой выбор родителей является менее ответственным, чем тот, когда они заводят двое или больше деток.

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Наберите нас