Вы здесь

Если у вас гиперактивный ребёнок

Когда у вас такой ребёнок, создаётся впечатление, что вы многодетные родители (независимо от реального количества ваших детей). Хватает всё, что попадается под руку, носится, задаёт тысячи вопросов «Почему…?» и даже не дожидается ответов. Вы правильно догадались: речь о гиперактивном ребёнке.

Зачастую родители преувеличивают масштабы «бедствия», и всё не так плохо, как им кажется. Живой и энергичный малыш, порой излишне подвижный – вовсе не обязательно гиперактивный. Однако если кроха не способен сосредоточиться, в принципе не слушает обращённую к нему речь, всё забывает и постоянно отвлекается, а все начатые дела очень скоро бросает, скорее всего, его поведение всё-таки нуждается в некоторой коррекции. То есть главное отличие активности от гиперактивности состоит в том, постоянны ли подобные проявления, либо случаются время от времени, или в определённых ситуациях. Обычный шустрик в состоянии соблюдать правила, внимательно слушать, не суетиться зря, а гиперактивный ребёнок – нет.

giperaktivnyy_rebenok_chto_delat_roditelyam_sovety_psihologa.jpg

Мы не будем говорить о медицинских препаратах, которые назначаются детям с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности), тем более что мнения специалистов на этот счёт расходятся: заболевание это, или особенность темперамента, споры ведутся до сих пор. Давайте просто обсудим моменты, на которые следует сделать упор в воспитании такого ребёнка.

Исследователи из Америки раскрывают карты перед педагогами и родителями: таких деток нужно хвалить …в 5 раз чаще, чем делать замечания! За что? Придётся потрудиться, чтобы увидеть то, что вам нравится в его поведении (но обязательно хвалить за что-то, не просто так!!!). Справедливая похвала даст малышу почувствовать такое необходимое ему внимание, а также даст стимул для дальнейших побед.

Следите за своими формулировками. «Почему ты никогда не слушаешь старших?» - категорически не вариант. Лучше скажите: «Давай попробуем внимательно слушать, когда тебе что-то говорят взрослые». Таким образом, вы достаточно чётко описываете, что нужно делать ребёнку. Ему очень важны инструкции.

Хорошо сделал задание? Отлично! Пусть станет вашим маленьким помощником (это ведь приятно!) Придумайте мини-вознаграждение. Ваши положительные эмоции от успехов ребёнка, зарядят его позитивом.

Проигнорировал вашу просьбу? Не выполнил обещание? Это не есть хорошо. Но об эффективности наказаний трудных деток, судить очень сложно. Дело, конечно, ваше, и сугубо индивидуальное. В любом случае, если вы решили наказать малыша за провинность, сделайте это сразу же. Иначе ребёнок не сможет уловить причинно-следственную связь.

matras-dlya-rebenka-prijok.jpg

Обязательно устанавливайте контакт с ребёнком. Если вы к нему обращаетесь с какой-либо просьбой, необходимо удостовериться, что адресат её слышит. Позовите малыша по имени, посмотрите в глаза, если нужно, дотроньтесь рукой. И только если вы уверены, что ребёнка уже ничто не отвлекает, можете начинать разговор.

И ещё. Нельзя эмоционально реагировать на действия гиперактивного малыша. Это больше его возбуждает, и он хуже контролирует себя. Нет смысла приговаривать «Так нельзя!», «Не делай так!», «А-ну, прекрати!» Переключите его внимание, направьте энергию в мирное русло. Вместо прыжков на кровати предложите чемпионат по черепашьим бегам, типа «Давай посмотрим, кто медленнее дойдёт вот да того стола, как черепашка!»

Игра в принципе самый лучший способ воспитания ребёнка, и гиперактивные детки не исключение. Единственный нюанс – соблюдение правил очень тяжело даётся таким малышам. Любую деятельность можно превратить в игру, только правила нужно усложнять постепенно и последовательно. Решили сделать уборку в детской? Не заостряйте на этом внимание. Ай-да, расставлять по местам мягкие игрушки! А кто быстрее отыщет все мячики в комнате? Кому удастся собрать больше разбросанных машинок или кукол и убрать в комод? И что у нас получается? Внимание концентрируем, просьбы слышим и выполняем, порядок наводим, да к тому же в игре.

И помните, что любовь к вашему ребёнку есть в вашем сердце несмотря ни на что. Не злитесь и не нервничайте понапрасну.

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Наберите нас