Вы здесь

Если у ребёнка нет друзей

Законы детского коллектива иногда непонятны даже взрослым. Кто-то из детей в любой компании становится лидером, а у кого-то не получается сформировать круг общения вовсе. А когда собственный ребёнок подходит с вопросом «Почему со мной не играют дети в садике?», то родитель вряд ли сможет быть объективным. Обида, раздражение, жалость – накрывает целая гамма разных чувств.

Почему так происходит? И что нужно делать родителям, если они понимают, что малыш испытывает сложности в общении со сверстниками?

Психологи отмечают, что в семьях с комфортным внутренним климатом подобные проблемы возникают значительно реже. Если же внутрисемейный баланс нарушен, то и ребёнку сложнее выстроить отношения с другими детьми. Как это взаимосвязано? Ну вот, например, мама с папой тщательно следят за тем, с кем общается их малыш: «С Петей не играй, он дерётся», «К Маше не подходи, она у всех игрушки отбирает» и т.д. И вот маленький человечек вовсе дезориентирован – а с кем же вообще можно дружить, чтобы родители одобрили? Либо по причине разлада супружеских отношений, муж с женой практически не разговаривают друг с другом на протяжении долгого времени, и как следствие, ребёнок не представляет, как нужно общаться.

kak-povy-sit-samootsenku-rebenka-videt-ego-horoshim.jpg

Зачастую причина отторжения коллективом лежит на поверхности – внешние особенности ребёнка (лишний вес, неровные зубы, прочие мелкие дефекты), его речь (заикание, картавость, шепелявость и др.) либо определённые качества личности (чрезмерная застенчивость, агрессивность). Ведь дети, к сожалению, очень жестоки с теми, кто на них не похож. Но иногда найти корень зла на первый взгляд вообще нереально, и требуется помощь квалифицированного психолога.

Допустим, причина известна, и вы над ней как-то работаете: речь исправит логопед, а с зубами поможет стоматолог (учтите, эти примеры только для иллюстрации!). Что вы ещё можете сделать?

Расширяйте круг общения ребёнка. Различные кружки и секции, школьный лагерь на каникулах, походы в гости, посещение детских праздников и мероприятий, где будут одногодки. То есть чем с большим количеством детей сможет познакомиться малыш, тем выше вероятность того, что он сможет найти себе друзей.

Учите ребёнка высказывать своё мнение. Может, на него не обращают внимание как раз потому, что он ведёт себя незаметно и постоянно со всеми соглашается? Спросите, какое платье вам лучше одеть на работу, что приготовить на обед? Пусть малыш поймёт, что он тоже может как-то повлиять на ход событий.

file_37394_5997856.jpg

Пробуйте решать конфликты мирным путём. Ваш малыш жадничает, не хочет делиться своими игрушками и устраивает истерики по любому поводу? Естественно, желающих с ним поиграть будет немного. Трёхлетний ребёнок уже в состоянии понять, что не навсегда отдаёт свои формочки в песочнице. Дружба – это умение идти на компромисс. «Ты дашь Вите свою лопатку, а он тебе – грузовик, и можете играть вместе». Кроха может и хочет решить проблему, но просто не понимает, как именно это сделать. Помогите ему.

Всячески поощряйте общение со сверстниками. Ваша дочка познакомилась с новой девочкой во дворе? Отлично! Можно захватить конфету для новой подружки! Ребёнок должен чувствовать, что вы так же рады появлению новых друзей.

И ещё. Стремитесь вносить в жизнь ребёнка поменьше кардинальных изменений. Новый садик или школа каждые несколько месяцев, частые переезды вовсе не способствуют появлению постоянного круга общения. Если этого невозможно избежать, по крайней мере, сведите эти перемены к минимуму.

Тема, затронутая сегодня, вовсе не означает, что вы обязательно столкнётесь с этой проблемой. Но вам стоит насторожиться, если вы заметили, что ребёнок ничего не рассказывает о детях из детского сада или одноклассниках, не хочет идти в школу или на секцию, а на предложение позвать в гости друзей отвечает отказом. Ну, а если малыш пожаловался на нежелание сверстников с ним общаться, следует предпринять активные действия, вплоть до обращения к психологу.

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Наберите нас