Вы здесь

Если у детей большая разница в возрасте

Обычно форумы пестрят спорами о том, какая разница в возрасте у детей является оптимальной. Молодые родители просчитывают все варианты и просят советов бывалых. Разница в 8 и более лет считается большой. Старший ребёнок вот-вот вступит (или уже вступил) в подростковый возраст, и появление в доме крохи чревато возникновением совершенно новых трудностей. Как «пережить» этот период с наименьшими потерями? Что делать родителям, которые, естественно, всей душой желают, чтобы новоиспеченные братья-сёстры стали по-настоящему дружны?

Я думаю, каждая мама понимает, что многие плюсы рождения второго ребёнка после большого перерыва, очевидны. Старший – надежда и опора – практически полноценный помощник, уже адаптировался к школе и обзавёлся школьными друзьями. Он уже не так нуждается в родителях, как младенец или двух-трёхлетний карапуз. Ему теперь гораздо интереснее со своими ровесниками, чем с мамой и папой. Вроде бы и поводов для переживаний нет. Но на самом деле, всё может пойти по абсолютно другому сценарию: постоянно находящийся в центре внимания ребёнок, купающийся в любви родителей, теперь делит эту любовь с кем-то ещё… А здесь до ревности и, чего доброго, агрессии в сторону малыша, всего пару шагов.

deti7.jpg

Опираясь на свой пример (у нас с сестрой большая разница) и примеры знакомых, хочется отметить несколько важных моментов.

Не заставляйте старшего ребёнка выполнять свои обязанности по уходу за младшим, особенно когда он действительно чем-то занят. К дочери пришли подружки, и девочки с увлечением играют в куклы, а вы вдруг решили выбежать в магазин. Попросили присмотреть за крохой, а в ответ лишь раздражение? В принципе, удивляться нечему. Скорее всего, вы выбрали неудачное время. Примите тот факт, что старший ребёнок не должен быть нянькой, он может вам помочь (сам или по вашей просьбе), но не должен этого делать. «Не должен» - ключевая фраза.

Однако обязательно поощряйте, если старший проявляет инициативу и помогает вам с маленьким. Подскажите, как и что нужно делать, и не нервничайте, если у него что-то не получается. Вы ведь тоже не сразу стали мастером пеленания, правда?

Естественно, бывают и исключения: детки, которые просто обожают возиться с младенцами. Они годами выпрашивают у родителей братика или сестричку, а с появлением новорождённого готовы забросить всех и вся, направив всё своё внимание на кроху. Им действительно доставляет удовольствие кормить малыша с ложечки и участвовать в переодеваниях, они обожают прогулки с коляской и т.д. Причём, исключениями могут быть как девочки, так и мальчики. Но следует отнестись с пониманием к тому, что ваш ребёнок не относится к их числу, если это так. Разница в возрасте – это ещё и пропасть в интересах детей. В то время как младший упоённо отдаётся игре в ладушки, старший спешит обсудить с друзьями новую компьютерную игру. И это нормально.

Ищите точки соприкосновения, чаще проводите время вместе. Не нужно считать, что дети находятся в параллельных мирах и ждать, пока маленький подрастёт, чтобы они сдружились. Вы – семья, а значит, вас многое объединяет. Устройте после школы поход в парк, где карапуз сможет покопаться в песочнице, а потом понаблюдать за старшим братиком, карабкающимся по турникам. Как правило, малыши относятся к старшим как к кумирам и стараются во всём копировать. В ваших силах настроить старшего ребёнка на принятие такого поведения с долей юмора, а не досады.

Всегда оставляйте время на то, чтобы уделить внимание старшему ребёнку. Не только проверить уроки и спросить, какие новости в школе, но и пообщаться на отвлечённые темы. Ребёнку нужно чувствовать себя любимым и важным, но не на словах, а на деле. Старшая дочка посещает танцевальную студию? Найдите возможность сходить на отчётный концерт. На следующей неделе открытый урок в школе? Вы обязательно должны прийти!

brothers-and-sisters-484001_640.jpg

Многие родители стремятся подчеркнуть, что любят двоих детей одинаково, постоянно им об этом повторяют. По их твёрдому убеждению, всё должно быть одинаково и поровну. Одинаковая одежда (раз Владу нравится, то и Лёве понравится); одинаковые хобби (Таня ходит на аэробику, значит, и тебя отдадим); сладости строго поровну («Ещё сока? Ты что! Ты свой уже выпил!!!») и др. А потом удивляются, когда что-то пошло не так. Любите в детях их индивидуальность, не зацикливайтесь на разделении своей любви чётко пополам, ориентируйтесь на сиюминутные детские потребности.

У сына не получается освоить новый приём в дзюдо, и он очень расстроен. Значит, вы ему сейчас нужны, в этот момент. Не обратить на его чувства внимания просто потому, что вы считаете, что пришло время игр с маленькой дочкой – неправильно. И думать, что он расстраиваться не должен из-за этих глупостей, ведь он уже большой – тоже ошибочно. Принимать в ребёнке личность, со всеми её особенностями и эмоциями, быть рядом, когда это нужно – вот залог гармонии в семье. И ревность с завистью тогда обойдут ваш дом стороной.

По большому счёту, получается, что разница в возрасте - не определяющий фактор в отношениях. И если даже сейчас ваши дети ссорятся из-за каждой мелочи, это вовсе не означает, что завтра они не станут самыми лучшими друзьями. Всё зависит от той установки, которую им дадите вы.

Полина Зайковская

Наберите нас