Вы здесь

Если ребёнок растёт в неполной семье

В идеале всё просто – «мама, папа, я». То есть малыш растёт в семье, где есть и мама, и папа. Только вот в жизни история может быть далека от этого стандарта: по каким-то причинам семья состоит только из мамы и ребёнка. Лучше это или хуже, нельзя сказать сразу за всех. И углубляться в причины, по которым распалась ячейка общества, можно долго, но сегодня речь не об этом. Самое сложное здесь в том, что малыш будет воспитываться без папы.

Согласитесь, мужское и женское воспитание – разные вещи. Обычно отец и мать дополняют друг друга: если женщина на каждом шагу оберегает малыша от внешнего мира, стараясь защитить от всех проблем, где-то даже создавая тепличные условия, то мужчина – это реалист. Папа чётко и ясно скажет, как дела обстоят на самом деле, без приукрашивания. В общем-то, благодаря папе ребёнок даже говорит как взрослый, без «котиков», «зайчиков» и прочих уменьшительно-ласкательных прозвищ и умилительных названий. У женщин превалирует творческое начало, у мужчин – логическое мышление. Вот и получается, что при таком взаимодействии малыш развивается максимально гармонично.

Но не сложилось. Мама одна, и старается приложить все усилия, чтобы ребёнок не почувствовал разницы. Вдвойне – внимания и заботы, вдвойне – опеки. Часто двойные усилия с материнской стороны приводят к ограничению самостоятельности и появлению гиперопеки. Чем это чревато, вы и сами представляете. И при таком развитии событий никто не гарантирует, что ребёнок не вырастет абсолютно неприспособленным к жизни.

illu_article_content1.jpg

Как минимизировать риски неправильного подхода к воспитанию малыша в неполной семье? Что следует учесть маме, у которой дочка? А той, у которой сын? Давайте обсудим нюансы.

Мальчики, наверное, больше девочек переживают отсутствие отца. Ведь им необходим пример для подражания, авторитет, на который можно ориентироваться в повседневной жизни. Никто не спорит, что навыки самообслуживания, которым без труда обучит мама, ему также чрезвычайно важны. Уметь приготовить простые блюда, пришить пуговицу или убрать в комнате – надо. С тем, чтобы забить гвоздь или поменять лампочку, он и сам справится. Но качествам, которыми обладает, настоящий мужчина, мама вряд ли научит. Поэтому обязательно найти такой пример в ближайшем окружении. Дедушка, дядя или кто-то из хороших друзей с радостью поучаствуют в этой достойной миссии.

Поддерживайте мальчика в его начинаниях, а если что-то получается не сразу – подбодрите. Убедите его, что все мужчины сталкиваются с трудностями, главное – не сдаваться, если настигла неудача. Слова поддержки, высказанные в нужный момент, помогут ребёнку вырасти уверенным в себе человеком.

Большое дело для мальчика – физическое развитие. Не стоит опасаться самых мальчуковых секций: хоккей, футбол, каратэ и др. Помимо пользы для здоровья, они способны сыграть большую роль в воспитании мужских качеств. Общение со сверстниками и тренером (особенно если он нравится ребёнку) благоприятно скажется на становлении личности.

a73696.jpg

Может показаться, что маме, которая одна воспитывает дочку, гораздо проще. Она и так являет собой пример для малышки. Как ухаживать за собой и организовать быт, девочка будет знать на «отлично». Однако проблемы могут возникнуть в вопросах общения с противоположным полом. Из-за отсутствия постоянного контакта с отцом, мужчины могут казаться девочкам чуть ли не существами с другой планеты, с их непонятными привычками и интересами. Да, папы нет, но есть замечательный крёстный. Вот и хорошо! Пусть почаще проводят время вместе. Так, у малышки будет ещё один друг, которому можно доверять наравне с мамой, да и ещё защитник какой!

И ещё. Не нужно транслировать свой негативный опыт на малыша. Имеются в виду, отношения с отцом, которые не сложились. Ребёнку вовсе не следует слышать, какой его папа «нехороший человек», «лгун», «разгильдяй» и т.д. От заочных оскорблений ваша жизнь в корне не изменится, зато у дочки сложится мнение, что мужчин нужно сторониться, а сын будет бояться не стать таким же, как «он». Вы ведь этого не хотите? Вот и хорошо. Что бы вы ни думали на самом деле, лучше говорить только о положительных качествах отца ребёнка. Ну, а если таковых, по вашему мнению, нет – просто избегайте любых эмоционально окрашенных фраз.

Стереотипов в обществе по поводу неполной семьи существует немало. Но при грамотном подходе мамы к воспитанию, ребёнок в принципе не подумает, что что-то не так, как должно быть. Тем более, если у него самая лучшая мама на свете.

Полина Зайковская

Наберите нас