Вы здесь

Если дети ссорятся

Вы счастливые родители двух или более детей? Что ж, поздравляем! Но, наверное, вы уже сами убедились, что ваша малышня не всегда живёт мирно. Мелкие ссоры, перепалки по пустякам, а иногда и драки – чего только не бывает во взаимоотношениях горячо любимых деток. И если головой понимаешь, что это далеко не редкость, то сердце кровью обливается, когда наблюдаешь чуть ли не ежедневные ссоры.

Как мирить? И мирить ли вообще? Что нужно делать родителям в таких ситуациях?

Сначала научитесь слушать и слышать своих детей. Это возможно, хотя и достаточно трудно. Когда они эмоционально, прерываясь на плач, пытаются донести до вас суть конфликта, просто послушайте. И соблюдайте нейтралитет, даже если вы понимаете, кто виноват. Правда у каждого своя, и приняв чью-то сторону, вы лишь усугубите ситуацию.

bs.jpg

Допустим, Вика хотела поиграть с Машиной куклой, но по неосторожности сломала игрушку. Сломала Вика, а пострадала Маша. Вроде бы вывод напрашивается сам собой: вина Вики. Только что получится, если вы это озвучите? Маша восторжествует, понимая, что её поддержали, а Вика обидится из-за того, что её не поняли. Кому от этого лучше? Никому. Попробуйте услышать каждую и поставить себя на их место. Обе не хотели, чтобы получилось именно так. Поэтому задача родителя – сгладить острые углы. Почему бы не предложить им дождаться папу с работы, чтобы попросить «вылечить» куклу? А пока что можно поиграть вместе с другими игрушками или погулять. Вариант? Конечно, вариант.

Не допускайте оскорблений. Никто из детей не должен оскорблять друг друга, независимо от ситуации. Обязательно объясняйте своим крохам, что обзываться нельзя, даже если ты сто тысяч раз прав сейчас. Это признак неуважения, а в вашей семье принято уважать всех её членов.

Вовсе не обязательно вмешиваться в каждую ссору детей. Им важно усвоить, что мама с папой – не арбитры, которые будут постоянно разрешать их конфликты. Во-первых, это чревато проблемами в будущей взрослой жизни (умение выходить из спорных ситуаций ещё никому не повредило), а во-вторых, рано или поздно такие скандалы рискуют стать способом привлечения внимания родителей. Да-да, так и есть. Занятые каждый своими делами, старшие обращают внимание на детей, только когда возникает ссора. А значит, дети могут начать устраивать громкие «разборки» специально. Оно вам надо?

991.jpg

Экстренное вмешательство необходимо, если дело идёт к драке или оскорблениям. В таком случае, это нужно срочно прекращать. Как ушат холодной воды на враждующие стороны действует изоляция по разным комнатам. По крайней мере, у нас с сестрой было так. Наши детские баталии можно было остановить только таким способом. Через пять-десять минут мы понимали, что худой мир лучше хорошей войны, и спешили извиняться и мириться. Гораздо веселее играть вдвоём, чем скучать по отдельности!

Если дети разного возраста, не нужно внушать старшему, что он более старший, а значит, должен уступить. Это прямой путь к возникновению ревности. Раз следует уступать младшему ребёнку, то его любят больше. С точки зрения ребёнка это вполне логично. Младший ликует: всё так, как он хотел! И делает вывод, что ему всё дозволено, и этим пользуется (ведь всё сойдёт с рук!). Делать скидку на возраст – нечестно. Во всяком случае, если младшенький уже вполне отдаёт отчёт своим словам и действиям.

Попробуйте организовать каждому личное пространство. Уголок в комнате с долгожданным мольбертом для рисования, шалаш, в котором можно укрыться от посторонних глаз, палатка в сторонке – любой вариант, где ребёнку можно хоть ненадолго побыть наедине с собой. Уверена, что вы в курсе, что после временной разлуки с близкими каждая встреча приносит огромную радость. И дети чувствуют тоже самое. Давайте им возможность немножко поскучать друг без друга.

Ну, а если конфликт всё же случился, то потом, когда страсти немного улягутся, не забудьте напомнить своим деткам, как сильно вы их любите. Даже если они вредничают и ссорятся.

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Наберите нас