Вы здесь

Дурной пример заразителен

Всё запретное всегда вызывает повышенный интерес у детей (помните серию киножурнала «Ералаш», где мальчик просит «Ну, научи меня плохому…»?). В жизни родители очень хотят, чтобы чадо выросло хорошим человеком, дискутируют о воспитании и образовании, но… сами часто забывают о том, что воспитание начинается с примера. А ведь бывает и так, что мы выходим за рамки дозволенного (причём, дозволенного нами же!) прямо на глазах у ребёнка. Поэтому сегодня мы хотим поговорить о том, какие вещи при детях делать нельзя.

Вы возвращаетесь с работы домой, по дороге забираете малыша из детского сада, или просто идёте с ним вместе из магазина. Вот уже видно ваш дом, прямо через дорогу. До пешеходного перехода далековато, либо горит красный, а машин нет, и не предвидится, и вы берёте ребёнка за ручку и перебегаете дорогу. Ведь знаете, что делать этого нельзя, и кроху учите, но перебегаете. Какой вывод сделает ребёнок? Что правила безопасности соблюдать необязательно. Маме и папе можно? Значит, можно. Только вот в следующий раз, пусть даже через год, когда малыш будет идти один, он так же может правилами пренебречь.

Сейчас все поголовно родители (ну, или большинство) ведут борьбу с гаджетами. Вряд ли кто-то здравомыслящий мечтает о том, чтобы ребёнок всё своё свободное время проводил в смартфоне. И, тем не менее, возвратившись домой после трудового дня, папа устраивается поудобнее за компьютером, чтобы сыграть в любимую игру, а мама целый вечер общается в чате с подружками. Вещать при этом о вреде гаджетов просто глупо, не находите?

2484.jpg

Ещё один пример. Ссоры и конфликты между родителями. Если вы бурно выясняете отношения друг с другом по любому поводу прямо при детях, то не стоит ожидать, что они смогут контролировать свои эмоции в подобных ситуациях. Естественно, если между супругами царит напряжённое молчание, эдакая холодная война, радости ребёнку это не добавит. Дети отлично чувствуют замалчивание проблем и сильно переживают. Возьмите за правило: все спорные моменты решать наедине, чтобы впоследствии не пришлось краснеть за своё поведение перед малышом, и не расстраивать его, конечно.

Идём дальше. Нецензурная лексика. Нет, нет, и ещё раз нет. Ребёнок не должен слышать от вас грязных ругательств. За что тогда его наказывать будете? За то, что сами себе позволяете отпустить красное словцо? А он ещё и в садике или в школе «новыми знаниями» поделится! Если вы не хотите, чтобы в дальнейшем использование мата стало нормой для сына или дочери, откажитесь от бранных слов вовсе. Кто-то скажет, что всё равно на улице или в коллективе ребёнок это слышит. Да, слышит. НО: даже если слышит, то он понимает, что так нельзя, если дома у вас так не принято.

Что ещё? Обманы. Не обманывайте сами, и не учите ребёнка обманывать других. Мы уверены, что вы рассказываете малышу, что врать – это нельзя, нехорошо. Это понятно. Только вот если вы при этом сообщаете по телефону подруге, что заболели (хотя это неправда!) и не сможете привезти обещанную книгу, вы являете собой обратный пример. Хуже может быть только ситуация из разряда «Скажи бабушке, что меня нет дома», когда вы не только обманываете сами, но и делаете малыша своим сообщником поневоле. Не удивляйтесь потом, когда после детского сада ребёнок не признается вам, что полдня провёл в углу за провинность и сообщит, что вёл себя очень хорошо.

38.jpg

Не обсуждайте в негативном контексте при детях близких родственников, воспитателей, учителей, то есть взрослых, которые являются для них авторитетом. Если вы целый вечер проговорили о том, что новая учительница в школе ничего не смыслит в английском, а произношение у неё вообще никакое, то и отношение ребёнка и к учительнице, и к предмету будет соответствующим. Ну, как после этого можно её уважать, если мама с папой не уважают?

Все эти ситуации происходят с нами рядом каждый день, они похожи друг на друга, и объединяет их одно: двойные стандарты. Просто решите для себя, что если в вашей семье установлены запреты на что-то, то они должны быть общими для всех. Только так вы сможете быть уверенными в том, что не подаёте дурной пример собственному ребёнку.

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Наберите нас