Вы здесь

Долой фразы-клише, разрушающие психику ребёнка

Да, сегодня мы не откроем вам Америку. Всё, о чём пойдёт речь, вы прекрасно знаете и сами. Только вот избегаете ли вы этих фраз в общении с детьми? И если хоть один родитель после прочтения попробует что-то подобное искоренить из своей речи, то это большое дело. Как говорится, если хочешь изменить мир, начни с себя. Возможно, эта памятка сделает вас и вашего ребёнка хоть чуточку более счастливыми.

«Ты такой же, как твой отец (твоя мать)». Огорошив своего малыша подобными словами, вы не только вселяете в него беспокойство по поводу ваших нестабильных отношений с супругом (ведь ребёнок, естественно, чувствует негатив и начинает переживать за вас), но и подрываете авторитет второго родителя. Запомните, ваши слова и действия должны убеждать ребёнка, что его папа (мама) самый-самый лучший, заботливый, любящий и т.д. Не стоит выяснять отношения при детях, и на эмоциях бросаться такими выражениями. Вы через несколько минут «остынете», а образ мужа или жены в глазах ребёнка будет уже не настолько светлым, и уж точно не примером для подражания.

722.jpg

«А я говорил (а)!» Допустим, вы действительно оказались правы. Ребёнок упал, ударился и т.п. Но он получил бесценный опыт. Через боль, разочарования от собственных ошибок, он учится. Подобная фраза уже ничего не изменит, прошлого не вернёшь, а вот малыш в следующий раз не захочет с вами делиться, рассказывать о своих промахах. Не допускайте такого рода оценочных суждений о поступках своего чада, вместе обсудите произошедшее, а ребёнок пусть попробует сделать самостоятельный вывод. Так будет гораздо продуктивнее, к тому же станет замечательным шагом к выстраиванию дружеских отношений в семье.

«А вот Катя (Петя, Лена) так себя не ведёт!» Не стоит сравнивать своего ребёнка с соседским, пусть даже тот и демонстрирует всегда образцовое поведение. Ну, согласитесь, вы ведь не любите от этого своего малыша меньше? От того, что вы лишний раз укажете, какой тот ребёнок замечательный, ваш не станет вести себя лучше, а вот чувство неполноценности, детские комплексы, вы вполне сможете в нём поселить. Слышали цитату, что ребёнок нуждается в нашей любви больше всего именно тогда, когда он меньше всего её заслуживает (Эрма Бомбек)? Окружайте своего малыша любовью и заботой даже в том случае, если он плохо себя ведёт или капризничает. Речь не о вседозволенности сейчас, а о том, что ребёнок должен чувствовать вашу любовь. Всегда.

Не оскорбляйте. «Лентяй», «неряха», «балбес» - просто категорически не используйте это. Ваши слова должны характеризовать поступки ребёнка, а не его самого. Не переходите на личности. Говорите «Серёжа, ты поступил плохо», а не «Серёжа, ты плохой». Аналогично и с похвалой. Не стоит превозносить ребёнка над всеми остальными. Хвалите его действия. В противном случае, вы рискуете вырастить самовлюблённого эгоиста.

700x467_0xd42ee42d_5420919491435877196.jpeg

Иногда мамы без всякого злого умысла могут со вздохом произнести «Эх, горе ты моё» или «Ох, сколько я из-за тебя натерпелась», имея ввиду проблемы с крохой в младенческом возрасте, детские болезни, и, как следствие, собственные переживания. Ребёнок не понимает этот подтекст, а слышит буквально, что маме плохо из-за того, что он есть. Он чувствует себя лишним. Нет ничего страшнее, чем уверенность маленького человечка в том, что он не нужен своим родителям. Мысли о родительской нелюбви, неприязни, как ничто другое губительны для детской психики. Такой ребёнок скорее остальных может попасть в плохую компанию в подростковом возрасте, приобрести вредные привычки и т.д.

Наверное, список таких фраз можно продолжать долго. Дело не в их количестве, а в том, что мы надеемся, что дали вам возможность по-другому посмотреть на некоторые вещи. Безусловно, вы и так знали, что слово не воробей, а теперь, возможно, вспомнили какие-то аналогичные фразы-клише. Тогда делитесь с нами в комментариях!

Полина Зайковская, мама шестилетнего мальчишки

Наберите нас