Вы здесь

Детские кризисы до года

Детские кризисы до года связаны в первую очередь со значительными этапами в жизни вашего малыша. Прошли колики, перестал болеть животик, ребенок учится переворачиваться – здравствуй, кризис 3 месяцев! Следующий кризис в 6 месяцев связан с умением самостоятельно сидеть, а затем в 9 месяцев, соответствуя попыткам стоять у опоры и ходить.

Продолжительность кризисов у детей разная, от недели до трех. Проявляется кризис повышенной капризностью, ухудшением сна, потерей аппетита.

Психологи отмечают, что развитие происходит в двух формах – в стабильном и кризисном. Стабильный период дольше по времени, его отличает постепенное нарастание изменений в личности ребенка, которое перерастает в кризис, резко меняющий малыша.

Завершается первый год жизни ребенка также значительным кризисом – кризисом одного года. Ребенок лучше начинает понимать свое тело, становится самостоятельным, у него увеличиваются потребности, которые не всегда находят удовлетворение. Также в это время появляется речь, еще отличающаяся от взрослой, но уже разнообразная по звукам и словам.

Запреты не останавливают ребенка, так как он не до конца осознает последствия своих действий, он снова и снова исследует мир взрослых, забираясь, куда не следует, и делая то, что нельзя. Постарайтесь максимально обезопасить свой дом и избегайте чрезмерных запретов. Малыш должен понимать, что «нельзя» - это то, что действительно опасно, не используйте это слова постоянно и к тому, что вызывает дискомфорт в вашей жизни, но не может навредить.

Комментарии

С последним абзацем про "нельзя" полностью согласна, мы именно так и поступаем с сыном. Нельзя только то, что опасно и еще объясняем почему.

Учитывать нужно все!

Насчет нельзя мысль хорошая, лучше переключать внимание ребенка на что-либо другое.

Наберите нас