Вы здесь

Детская зависть: как быть?

Завидуете вы, или завидуют вам – не суть важно, потому как и в том, и в другом случае чувства это не самые приятные. Только если взрослый способен чётко распознавать собственные эмоции и вовремя их обуздать, то ребёнку это даётся в разы сложнее. Почему нельзя получить желаемое прямо сейчас, ведь у Маши (Серёжи, Даши и т.д.) это есть? Почему Света красиво танцует (Максим здорово рисует), а у меня так не получается? Поводов для зависти можно насчитать десятки, а вот успешно справиться с ней способны далеко не все. И усложняется положение тем, что дети свои переживания выплёскивают особенно ярко.

В моменты зависти малыш чувствует себя обиженным, обделённым. Ребёнок – центр положительных эмоций своих близких – оказывается не лучшим в чём-то, не таким хорошим. Банальное, на первый взгляд отсутствие, популярной игрушки или красивой одежды может значительно снизить самооценку крохи. Ругать и стыдить его за это не стоит, но вмешаться следует обязательно. Вы ведь хотите научить ребёнка принимать вещи такими, какие они есть?

1403718713_detskaya-zavist_01.jpg

Кстати, попробуйте определить первопричину зависти. Возможно, всё гораздо глубже, и очередная новая кукла или машинка для ребёнка - доказательство родительской любви? А может быть, добиваясь успехов в каком-то начинании, малыш хочет привлечь ваше внимание?

Не навешивайте на малыша ярлыки. Он не плохой. Каждый человек испытывает и положительные, и отрицательные эмоции, и очень важно донести это до ребёнка. Любой человек может выбирать: сидеть в своём уголке и завидовать, или работать над собой и радоваться жизни. Пусть успех другого ребёнка станет не поводом для зависти, а стимулом для того, чтобы в чём-то преуспеть самому. «Нравится, как поёт Света? Давай запишемся в вокальную студию, ты ведь как-то говорила, что хочешь научиться петь». «Вова – самый сильный в классе? Как думаешь, в какую секцию можно пойти, чтобы стать ловким и сильным?»

Естественно, не забывайте следить за собой. За чашкой кофе обсуждаете с мужем, какой ремонт у себя в квартире сделали соседи? Выбираете мебель, точь-в-точь, как у подруги? Да ещё вовсю ехидничаете, что платье одноклассницы на вечере встречи выпускников выглядело совсем не таким презентабельным, как ваше. Что же, не удивляйтесь, если завтра утром ваша девочка потребует новых пони, «как у Маринки», а сын начнёт злорадствовать, что его друга на соревнования не берут. Этого хотите? Вряд ли.

Если в вашей семье несколько детей, не следует кого-то из них выделять. Когда старших строго наказывают за любую провинность, а младшим даже серьёзный проступок сходит с рук, это тоже может стать поводом для зависти.

zavist-05.jpg

Организуйте досуг ребёнка таким образом, чтобы у него не было времени на плохие мысли. Если малышу попросту нечем заняться, а его главным развлечением стал телевизор, то, в конце концов, он станет сравнивать своё времяпрепровождение с тем, что есть у друзей. Парк аттракционов, детские лабиринты, путешествия на выходных? У вас нет такой возможности? Это не беда. Можно выехать всей семьёй в парк на пикник, поиграть в бадминтон или футбол, запустить воздушного змея. Обычный день в семейном кругу может стать кладом положительных эмоций!

В этом и есть ключ к искоренению зависти. Нужно радоваться тому, что имеете, и не забывать об этом говорить. Счастливы, когда возвращаетесь домой с работы? Отлично! Ведь у вас так уютно! Целый вечер играли в куклы с дочкой? Здорово! Так хорошо провели время! В радости от самых простых вещей кроется удовлетворённость от собственной жизни, а значит, зависти в ней просто не будет места.

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Наберите нас