Вы здесь

Детская агрессия: как с ней бороться

Не нравится, когда дети в окружении вашего ребёнка ведут себя агрессивно? Соседский малыш толкается, дерётся, кусается или обзывается? А если не соседский и даже не просто незнакомый малыш на площадке, а свой собственный ребёнок проявляет агрессию? Хорошего в этом нет, и надеяться, что проблема исчезнет сама по себе не стоит. Что могут сделать родители в борьбе с подобным поведением?

Начнём с того, что агрессия – чувство разрушительное, и подавить её наказаниями и чрезмерной строгостью (не говоря уже о применении физической силы) вряд ли получится. Если эта история про вас, проявите к ребёнку максимум внимания, и, как бы то ни было сложно, понимания. Малыш, который ведёт себя агрессивно, просто не в состоянии справиться с собственными эмоциями по-другому, и ему от этого тоже тяжело.

im_20160315081837_561718.jpg

Попробуйте разобраться в том, что заставляет ребёнка так себя вести. Многие психологи сходятся во мнении, что таким образом дети пытаются привлечь к себе внимание. Подумайте, возможно, в последнее время вы стали посвящать малышу меньше времени и он хочет, чтобы его заметили?

А может, таким образом он «отзеркаливает» ситуацию в семье, где воцарилось непонимание между супругами или другими её членами? Да, ребёнок транслирует миру поведение, аналогичное тому, что видит дома. К счастью это, или к сожалению, зависит от каждого конкретного случая. Но с этим однозначно не поспоришь. Просто примите как данность: крики и ругань вокруг ещё никому не пошли на пользу.

Как себя вести, если ребёнок затеял драку, обзывается, т.е. провоцирует других детей на негативную реакцию? Для начала разведите в разные стороны детей и предложите своему ребёнку извиниться. Не хочет? Тогда извинитесь за него. Малыш увидит, что повышенное внимание достаётся не ему, а пострадавшему от его действий. Будучи наедине, расскажите, как вам было неприятно, что именно ваш сын или дочка грубо и некультурно себя повёл. Так, вы поделитесь со своим чадом собственными неприятными эмоциями, а он посмотрит, как именно можно такие чувства выражать, и возможно, в следующий раз ограничится лишь разговором.

Поищите вместе способы, которые помогут ребёнку получить разрядку, выплеснуть агрессию, но мирно. Дайте ему поиграть пакет, воздушно-пузырчатую плёнку, и предложите, к примеру, за минуту лопнуть как можно больше пузырьков. Под руку подвернулась старая газета? Пусть разорвёт её на мелкие-мелкие кусочки. Проходите мимо водоёма? Найдите камешки на берегу и попробуйте бросить несколько штук максимально далеко. Применение силы во время таких занятий поможет ребёнку расслабиться.

Отдельный пункт – малыши, которые любят обзываться. Существует достаточно популярная игра, которая так и называется, «обзывалки». Суть её состоит в том, что участники игры становятся в круг (или напротив друг друга, если играющих всего двое) и бросают по очереди мяч. Каждый бросок другому игроку – одна «обзывалка», но не обидное ругательство, а что-то очень забавное, что даже не встретишь в повседневной жизни: типа «А ты горькая редиска!», «Ты кислющая слива!». Можно немного дополнить игру и поочерёдно обмениваться «обзывалками» и приятными комплиментами. Например, «А ты сарделька!» - «А ты очень послушный» и т.д. Главное, не забывайте время от времени меняться ролями. Так ребёнок быстрее поймёт, что обидные слова лучше не говорить, ведь слышать комплименты и играть вместе, компанией, гораздо веселее и приятнее.

2023703.jpg

Отличный способ выразить неприятные эмоции – нарисовать их. Малыш злится? Дайте ему краски или карандаши и попросите его рисовать то, что он чувствует, то, что его беспокоит именно в этот момент. После того, как рисунок окончен, пусть ребёнок попробует его назвать. «Злюка-чупакабра», «Кракозявр» или «Каляки-маляки» теперь не абстрактное понятие, а вполне себе реальный персонаж. Как с ним быть? Помните или порвите его хорошенько и выбросьте, и вместе с этим ребёнок избавится от неприятных переживаний.

Бои подушками, состязание с боксёрской грушей, топание ногами посильнее – вовсе неважно, что понравится вам больше. Главное, что малыш увидит небезразличие со стороны близких и реальную помощь в обретении котроля над собственными чувствами. Знайте, ваши забота и внимание к проблеме – самое лучшее средство, которое обязательно сформирует у ребёнка такие важные понятия, как «хорошо» и «плохо». Если же своими силами справиться не получается, попробуйте проконсультироваться с детским психологом.

Возможно, у вас есть свой собственный взгляд на проблему? С чем-то не согласны или готовы дополнить? Нам очень интересно узнать ваше мнение!

Полина Зайковская, мама шестилетнего мальчишки

Комментарии

Советы неплохие,но подойдут для мам,когда отец уже потерял авторитет для ребенка,или не воспитывает ребенка. Ребенок же,который с самого рождения получал любовь и внимание от обоих родителей, не будет проявлять агрессию, так как уважает и любит своих родителей и побоится их огорчить. Так же стоит слушать и говорить с ребенком,как с себе равным по возрасту, не делать из себя мудрого аксакала, а из ребенка несмышленыша. Тогда, с ранних лет, ребенок будет учиться брать ответственность и осознавать серьезность своих действий.

Наберите нас