Вы здесь

Дед Мороз: верить или нет?

Я очень чётко помню год, когда перестала верить в Деда Мороза. Третий класс, мне вот-вот исполнится девять, и накануне праздника я заявляю родителям: «Всё. Не верю. Я знаю, что подарки под ёлку кладёте вы». Как и откуда я взяла эту информацию, я теряюсь в догадках. Но в тот момент во мне включился режим детектива, который во что бы то ни стало решил доказать всем (и себе в первую очередь), что добродушного дедушки с бородой и подарками не существует. Я даже сейчас, когда это вспоминаю, ощущаю тот невероятный спектр эмоций – недоверие и надежда. Недоверие перевешивало, но надежда была.

За пару минут до наступления часа Х я убедилась, что под ёлкой пусто. А под бой курантов и шум гостей постоянно держала родителей в фокусе: чтобы восторжествовать, когда они попытаются потихоньку отлучиться. Но нет! Они были на месте, а подарок всё равно появился. Именно тот, долгожданный. Как им это удалось? Не знаю. Скорее сердцем я почувствовала, что в роли Деда Мороза выступили мама с папой, но вместо разочарования, появилась благодарность. И атмосфера сказки.

Свои дальнейшие взаимоотношения с верой в Деда Мороза я не припомню. Но когда в предновогоднюю пору я наблюдаю, как детки искренне радуются его появлению и с удовольствием пишут ему письма, для меня праздник наполняется волшебством. Естественно, и среди малышни встречаются скептики, которые в окружении сверстников здраво рассуждают на тему «подставного» Деда и замечают под красной шубой туфли на шпильках, принадлежащие воспитательнице.

nuzhno-li-pozvoljat-rebenku-verit-v-deda-moroza.jpg

Многие мои знакомые вообще не заморачиваются по поводу сочинения подобных сказок для ребёнка, так как уверены, что детей не нужно обманывать. И как ни крути, с точки зрения логики, они абсолютно правы. Мотивировать малыша на примерное поведение, ведь «Дед Мороз всё видит!» - эти знакомые не станут. Заоблачные суммы на подарки они не потратят, ведь покупают их сами, за свои кровные, без помощи волшебных палочек и бездонных мешков. Разумно? Да, разумно. И такие дети не будут огорошены внезапно открывшейся правдой, которую поведают одноклассники в школе. Такие дети точно не упрекнут своих родителей ложью. Нет веры – нет разочарований.

Что и как рассказывать ребёнку про Деда Мороза – дело каждой семьи, личное дело. Но важно как можно раньше определиться самим, какую информацию вы будете транслировать. Вы хотите, чтобы Новый год стал волшебной сказкой для малыша? Или для вас гораздо комфортнее всегда оставаться честным перед своей крохой? Когда вы дадите себе чёткий ответ, то решить, что отвечать ребёнку, если он задаёт вопросы про мифического дедушку, будет гораздо проще.

То, что ваш дошколёнок верит в чудо – это нормально. Я где-то читала, что способность верить в сказки и сказочных существ – очень важный психологический механизм, который, будучи сформированным в детстве, даже во взрослой жизни помогает справляться с трудностями. Поэтому если вы не сторонник рассказов про Деда Мороза, не лишайте ребёнка абсолютно всех сказок.

583e96bf-d735-e6a7-d735-e6e9dfcaae32.photo_.0.jpg

Уже в школе, когда у ребёнка начнёт интенсивнее развиваться логическое мышление, он поймёт всё сам. Или ему расскажут. Или расскажете вы. Произойдёт это в 7-8 лет, или в 11-13 – какая разница. Некоторые дети, уже понимая всю сказочность Деда Мороза, продолжают поддерживать праздничную игру. Потому что им нравится быть ребёнком и загадывать желания, не хочется расстраивать маму с папой или лишать волшебства младших братишек и сестрёнок. И если у вас есть диалог с детьми, вы поймёте, когда наступил этот момент.

А может быть, вы будете тем родителем, который от лица Дедушки напишет подрастающему ребёнку взрослое письмо? Где Дедушка по традиции отметит все его успехи и победы, и передаст, что теперь поручает маме и папе передавать новогодние подарки с Севера. И расскажет, что дарить подарки не менее приятно, чем получать, и что каждый человек, который хочет подарить радость своим близким, вправе делать подарки от его, Деда Мороза, имени. Ну, тоже ведь, вариант, правда?

Как бы то ни было, помните, что предновогоднее время особенное. И во многом именно от нас зависит, прочувствует ли малыш праздничную атмосферу в полной мере. А как вы будете её создавать – легендами про бородатого волшебника или при помощи украшения квартиры и изготовления подарков – дело вторичное.

Полина Зайковская

Вход на сайт