Вы здесь

Что делать, когда нет времени и сил что-то делать

День на исходе, и силы тоже. Единственное желание – поскорее добраться до дивана или в тишине выпить чашку чая – нарушается настойчивым «Поиграй со мной!». Всё логично: детям от нас нужно внимание, но времени на совместный досуг категорически не хватает. Играть в куклы чрезвычайно важно. И строить паркинг из конструктора крайне важно. Только вот когда?

Можно провести с ребёнком весь день, лишь изредка включаясь в «дочки-матери» или подушечные бои. А можно с головой окунуться в игры всего на полчаса, но зато как! Научно доказано, что детям второй вариант принесёт пользы в разы больше. Мы готовы предложить вам незатейливые идеи для того, чтобы провести время вместе в ваши занятые дни.

Прошу не забрасывать меня тапками сразу. Почему бы не посмотреть вместе мультфильм (фильм)? Пасмурными осенними вечерами так уютно бывает, укрывшись пледом, усесться перед телевизором, предвкушая увлекательный просмотр. Короткометражные мультики или полнометражный анимационный фильм в хорошей компании – разве не здорово? Кстати, вы можете предложить юному зрителю и свои любимые из детства сказки. Этакий экскурс в историю. Впрочем, очередная новинка мультипликации – тоже неплохо. Запаситесь сухариками или старым добрым попкорном, и почувствуйте себя словно в зале кинотеатра.

765386d9e50ae77f944fa4ec07fed0f48a16bc395d39035bbcc7f03da61ce8e6.jpeg

Нет времени и на это, и нужно в магазин? Вот и сходите в магазин вместе. Только не в обычном формате «быстро набросать всего в тележку и скорее к кассе». А прогулочным шагом, выбирая продукты по списку. Список лучше вручить в руки ребёнку (если он уже умеет читать). Пусть он диктует всё по порядку, а потом вычёркивает покупки. Если малыш ещё не знаком с буквами, продукты можно обозначить схематично.

Время есть только на то, чтобы приготовить ужин? Отличный вариант для досуга. Дети обожают помогать на кухне! Лепить печенья и пельмени, забрасывать ингредиенты в кастрюлю, помешивать ложкой рагу и т.д. Ни один малыш не откажется от такого удовольствия! Кроме того, это отличная подготовка ко взрослой жизни. Не пугайтесь того, что процесс слишком затянется, или после готовки нависнет угроза генеральной уборки. Во-первых, с ребёнком готовить веселее. А во-вторых, с уборкой ваш «помощник» тоже подсуетится. В общем, таким образом вы убиваете сразу двух зайцев: и занимаетесь домашним хозяйством, и ребёнку внимание уделяете (причём, коллективная готовка невероятно сближает).

Займитесь творчеством. Современные мамы знают в этом толк. Вязание и скрапбукинг, лепка из полимерной глины, картины из фетра и изготовление корзин из газет (нужное подчеркнуть). Наверняка, вы что-то такое любите, и на каком-то этапе малыш вполне сможет вам помочь. Вот и не отказывайте ему в этом. Но даже если всё выше изложенное не привлекает вас здесь и сейчас, это не повод не творить вовсе. Готовый набор для изготовления магнитов из гипса или рисования песком вполне подойдут.

fotolia_170545434_subscription_xxl-600x400.jpg

Прогуляйтесь без какой-либо цели. Не торопитесь занять качели на детской площадке. Спешить на стадион, пока на роллерной трассе есть место, тоже не надо. Просто никуда не торопитесь. Обратите внимание на то, как начинают кое-где желтеть листья дуба (значит, зима уже не за горами); посмотрите, как прилетают птички к кормушке, которую вы повесили на прошлой неделе. Вы можете просто пройтись по аллее в парке, это и будет ваша главная цель – сама прогулка. В общих чертах расскажите ребёнку, как прошёл ваш день, и он обязательно расскажет вам о своём. Именно в такие минуты спокойствия хочется становиться друг к другу ближе.

Начните читать то, что будет интересно всем – и детям, и родителям. То, что вы когда-то давно не успели прочесть, или, наоборот, вашу самую любимую книгу. Держу пари, вы тоже почувствуете, насколько иначе воспринимаются детские книги во взрослом возрасте. Я, например, не знала, что у «Чарли и шоколадная фабрика» есть продолжение (оно супер!); не думала, что история про Питера Пэна на самом деле очень философская и мудрая; про Эмиля из Леннеберги я тоже не подозревала раньше. Мир детской литературы не только познавательный. Он ещё и волшебный (не из-за существования в нём магов). Волшебный он потому, что помогает детям увидеть родителей с другой стороны. Немного детьми, что ли.

И когда вы в очередной раз услышите от ребёнка просьбу уделить ему внимание, не раздражайтесь по пустякам, дескать, усталость навалилась, да и желания нет. Вспомните всё, о чём мы сегодня говорили, и почувствуйте, как здорово можно проводить время со своими детьми.

Полина Зайковская

Наберите нас