Вы здесь

Чему нам нужно поучиться у детей

С первых дней жизни ребёнка мы его постоянно чему-то учим. Учим сидеть, ползать и ходить, кушать и одеваться, потом считать и читать. Дальше – больше: шести-семилетки переходят на школьный режим, и учатся чуть ли не круглосуточно. Всё это понятно и объяснимо, но порой дети сами дают нам такие уроки, мудрость и глубина которых по-настоящему поражает. Своим незамыленным взглядом они подмечают такие вещи, на которые, мы, взрослые, в повседневной суете не обращаем внимания… Они по умолчанию совершают правильные поступки, потому что они – дети. А мы, даже осознавая всю их правильность, сто раз подумаем, чтобы сделать.

Ну, вот, например, мы все в курсе, что быть почемучкой вполне нормально для ребёнка. Точнее, так и должно быть. Что-то непонятно? Спрашивай! Это логично. Но чем старше мы становимся, тем реже проявляем интерес к чему-либо, даже если нам необходимо что-то узнать. Скорее всего, вы или большинство ваших знакомых, блуждая по улице в поисках нужного здания, не станете спрашивать прохожих в шаговой доступности, а обратитесь к смартфону. Что постыдного в том, чтобы спросить? Ничего. Наши вопросы помогают получить новую информацию. Это средство получения знаний, если хотите. Так что не стесняйтесь и спрашивайте!

Смех. Вы знаете о том, что смех продлевает жизнь? Что смех стимулирует выработку эндорфинов, гормонов счастья, служит замечательным средством для очищения лёгких и даже помогает сбросить лишний вес и нормализовать артериальное давление? Естественно, знаете. И как часто при этом вы смеётесь? Достаточно пройтись по городу, чтобы понять – совсем не часто! Редко. Озадаченные собственными проблемами, взрослые угрюмо спешат по привычному маршруту «работа – дом», а их сдержанные улыбки больше свидетельствуют о страхе обзавестись мимическими морщинами, чем о желании искренне повеселиться. Что знают дети о пользе смеха? Ничего! И при этом часто и много смеются от души. Может, пора брать пример?

Или давайте поговорим про завтрак. Вы отпустите ребёнка в школу без завтрака? Нет, нет и ещё раз нет! Ваш ребёнок обязательно завтракает. Причём, вы продумываете его завтрак заранее, ведь это самый важный приём пищи, который должен быть здоровым, вкусным и при этом нетяжёлым. А теперь вспомните, сколько раз вы убегали на работу, ограничившись одной чашкой кофе? Или даже без кофе? Давайте забудем про двойные стандарты: завтрак нельзя пропускать. Ни детям, ни взрослым. Так здоровее будет.

К тому же, дети лучше нас чувствуют меру в еде. Последняя ложка супа на дне тарелки, немного каши или буквально полглотка сока, оставшиеся в кружке. Знакомо? И он уже категорично заявляет: «Не хочу! Больше не влезет!» Как поведём себя в такой же ситуации мы? Естественно, оставим посуду чистой. Потому что так принято. Или чтоб не обидеть хозяйку. А нужно просто чувствовать потребности своего организма, и всё. Излишки ни к чему хорошему не приведут, ищите золотую середину.

А ещё дети имеют уникальную способность – легко переключаться. «Новая игра? Отлично, давайте пробовать!» «Спонтанная поездка? Здорово!» И в эмоциях у них также. Дети не зацикливаются на своих обидах, и с готовностью их отпускают, переключаются. Взрослым прощение даётся ой, как тяжело! Вот бы как в детстве: «Мирись-мирись-мирись, и больше не дерись!» Сказали друг другу, и к старому негативу больше не возвращаетесь... Перестать копаться в прошлом и жить дальше.

О детской искренности и непосредственности написано много анекдотов. Ребятишки с лёгкостью делятся своими мыслями с окружающими и не скрывают эмоций. Если плохо - то плачут, а если радостно – смеются. Вы много знаете людей, которые настолько открыты? Вряд ли. Зато как проще стало бы нам, взрослым, если бы мы говорили то, что думаем, своим близким!

Будьте простыми, как и ваши дети. Не зацикливайтесь на труднодостижимых целях (не отказывайтесь, просто не зацикливайтесь!). Живите ощущением момента. Ребёнок сел на освободившиеся качели, и он полностью счастлив. Он наслаждается процессом, и ему хорошо здесь и сейчас. И вы так же радуйтесь мелочам, как дети. Впасть в детство хоть ненадолго – никому не повредит!

Полина Зайковская

Наберите нас