Вы здесь

Чем удивить ребёнка в день рождения?

Та-дам! Праздник уже на пороге, и вы чувствуете мандраж, боясь упустить что-то важное? Или не так. До праздника ещё совсем долго, но вы из тех, кто предпочитает основательно готовиться заранее? Значит, мы попали в точку! Вы явно мечтаете о том, чтобы превратить день рождения ребёнка в по-настоящему особенный день!

Когда мы говорим о том, чем же удивить своё чадо, мы имеем в виду не подарок. Ну, а если быть точнее, не только подарок. Ведь, собственно, не один подарок делает атмосферу незабываемой, а подарок и… Что ещё?

Дорог не подарок, а внимание! Вы слышали это тысячу и один раз. Да потому что это действительно так! Ежедневно мы успеваем переделать массу дел: работа – дом, дом – работа. В общем, хорошо, если мы уделяем ребёнку хотя бы часок. Даже те мамочки, которые воспитывают деток до трёх лет, и практически постоянно вместе с малышом, вынуждены чуть ли не ежеминутно отвлекаться на что-то ещё. О папах вообще отдельный разговор: папы целыми сутками пропадают на службе. Так выделите время в своём плотном графике! Проведите этот день всей семьёй. Едва именинник проснётся, обрадуйте его тем, что сегодня вы посвящаете себя только ему.

9cdda7465e398cc9ea45b23411aa42c2.jpg

Продумайте, как будет проходить празднование. Кто-то устраивает пикник или поход с палатками, кто-то выбирает парк аттракционов или аквапарк, кому-то больше по душе посиделки в кафе или дома в семейном кругу. Главное, учитывайте пожелания самого виновника торжества. Спросите напрямую или аккуратно выясните, чтобы удался сюрприз. Пригласите родственников и близких друзей разделить с вами радость. Дети обожают гостей, а если в числе приглашённых есть сверстники, то праздник пройдёт очень весело.

Создайте дома праздничную атмосферу. Воздушные шары, разноцветные флажки, плакаты и растяжки с поздравлениями, хлопушки – всё, что вам подбросит фантазия. Здорово, если малыш увидит украшения прямо с утра. Накануне дождитесь, пока ребёнок уснёт, и ай-да готовиться! Радостное удивление ребёнка станет залогом отличного дня и замечательного настроения.

Спланируйте развлечение. Можно пригласить профессионального аниматора (весёлый клоун, Фея HB03 или Свинка Пеппа – вы и сами прекрасно знаете любимых героев малыша), а можно разработать программу самостоятельно. Игры, конкурсы, различные фокусы, костюмированные эстафеты. Что выбрать? Учитывайте возраст гостей. Вряд ли двухлетки смогут оценить прелесть зрелищных химических опытов, а десятилетние ребята не будут в восторге от загадок типа «Зимой белый, а летом серый». Заранее позаботьтесь о символических призах и награждении. Ну, и будьте готовы к тому, что не все малыши могут спокойно принять своё поражение. Победила дружба или нет, вы должны сразу чётко сориентироваться и нивелировать конфликт ещё на стадии его зарождения.

67fc72e04dc8b8a197950ff087325e9e.jpg

Есть такая замечательная идея с детским интервью в день рождения. Многие, наверное, о ней знают, но не всегда вовремя о нём вспоминали. Эту практику можно начинать с двух лет, или тогда, когда малыш научился более или менее выражать мысли, выстраивать предложения. Подобное интервью чем-то напоминает анкеты из советского детства, где нужно ответить, как зовут твоих друзей, какой твой любимый цвет и пора года. Список вопросов составьте сами или распечатайте из интернета. Главное, чтобы вопросы действительно были интересные. Интервью тогда получится запоминающимся. Снимите видео прямо с утра, или перед сном, когда разошлись гости. Чтите традицию, и в следующий день рождения о ней не забудьте. Вот увидите, лишь за один год могло измениться очень многое. Через несколько лет у вас будет бесценный семейный архив, и вы посмотрите, как ещё вчера ваш сын, мечтавший стать лётчиком, уже передумал, и собирается быть врачом.

Ну и, естественно, подарок. Нет-нет, точно мы не скажем, что именно дарить. Увы даром ясновидения обладают единицы. Ссылку на универсальный подарок, который понравится каждому, мы не сбросим. Зато дадим один совет: прислушайтесь к своему ребёнку, и тогда вы выберете именно то, о чём он мечтает. Уж после этого вы станете для него настоящим волшебником. Мы просто уверены в том, что такие заботливые родители любознательных детей понимают, о чём речь.

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Наберите нас