Вы здесь

Брать на руки или нет?

«Существует большая разница между ребёнком, который перестаёт звать маму, потому что в ней больше не нуждается, и ребёнком, который перестаёт звать маму, потому что знает, что сколько бы он ни звал, она всё равно не придёт»

Карлос Гонсалес


Есть одна советская книга о воспитании детей, правда, не помню точное название. Но один пример из этого пособия очень наглядно иллюстрирует позицию, сформировавшуюся в те годы. Смотрите сами.

Молодые родители приглашают домой опытного педагога, человека с именем. Чтобы поделиться с ним своим счастьем и узнать наконец, как нужно правильно воспитывать ребёнка. Как думаете, что он им отвечает? Он говорит, что в первые месяцы жизни новорождённого между ним и родителями завязывается война (именно война!). И если эту войну выигрывают родители, то всем будет счастье, а если ребёнок, то… И тут малыш заплакал, мама подбежала к нему и взяла на руки. «Всё, вы свою войну проиграли» - с непоколебимой уверенностью заявил знаменитый педагог с именем и покачал головой.

А теперь вспомните, кто и сколько раз вас учил, что брать ребёнка на руки по первому требованию – это значит, идти у него на поводу и потакать всем капризам? Что это обычные манипуляции со стороны детей? Уверена, вы слышали подобные фразы десятки раз даже от самых близких людей. И всё потому, что представителям старшего поколения эта мысль вкладывалась в голову годами. Хотя бы из уст таких педагогов.

143_728x0_7e8.jpg

Многие новоиспечённые родители и сейчас настроены категорично. С младенчества они стараются не приучать к рукам кроху, чтобы не избаловать его в будущем и не закреплять возможный рефлекс: заплакал – мама взяла на руки, по поводу и без повода. Признаться честно, некоторым это удаётся, и малыш успокаивается самостоятельно, когда понимает, что слезами не удастся добиться желаемого. Некоторым удаётся, но далеко не всем.

Когда маленький человечек расстроен (даже если для вас потерянная игрушка – пустяк), плачет (режутся зубки, болит животик, мама оставляет в садике и т.д.), а самые родные люди его игнорируют, поверьте, это страшно. Чувствовать себя самым несчастным на целой планете (а детские проблемы имеют совсем другой масштаб в глазах детей) и знать, что тебя никто не обнимет и не поддержит, это тоже страшно.

Если вы время от времени задаётесь вопросом, брать ли малыша на руки, то не сомневайтесь больше – берите. Эмоциональная и физическая связь, особенно между матерью и ребёнком, оказывает огромнейшее влияние на развитие ребёнка в будущем. Он слышал голос и биение сердца мамы, находясь у неё в животе. Мама – это когда хорошо и спокойно, это ощущение защищённости.

Какое это имеет отношение к физическому развитию? Самое прямое. Помните, что малыш после рождения ещё не в состоянии управлять своими мышцами? Когда он лежит в кроватке, мышцы тоже расслаблены. Зато, когда мама взяла его на руки, происходит самая, что ни на есть, тренировка. Даже учитывая то, что ребёнок ничего не делает самостоятельно, у него работают разные группы мышц, развивается вестибулярный аппарат.

rebenok-spit-tolko-na-rukax3.jpg

Согласны ещё на один пример? Тогда слушайте. Он в чём-то жестокий, как и некоторые другие эксперименты, ставившиеся на обезьянах. По инициативе американского психолога Гарри Харлоу детёнышей обезьян отнимали от мамы спустя несколько часов после рождения. А потом оставляли наедине с двумя искусственными «мамами», так сказать, на выбор. Одна из них – тёплая, мягкая и пушистая, но не кормит. А вторая – жёсткая и колючая, неприятная – обеспечивает питанием, за счёт прикрученной к ней бутылочки с молоком.

Какой итог? Малыши игнорировали жёсткую «маму» из проволоки, но с радостью проводили время с пушистой. То есть комфортный контакт для детёнышей в разы важнее приёма пищи.

Были и другие эксперименты, во многом бесчеловечные. Однако на практике они доказывали одно – материнская любовь жизненно необходима ребёнку. Такая вот наука о любви Гарри Харлоу.

Как бы вы иногда не уставали, вспоминайте почаще о том, что совсем скоро придёт момент, когда вы захотите подхватить своего повзрослевшего карапуза на руки, но он откажется. У кого-то этот момент наступает раньше, у кого-то позже. И тогда вы подумаете, что было бы здорово, чтобы он наступил не так скоро.

Полина Зайковская

Наберите нас