Вы здесь

Балуете или нет?

Баловать ребёнка или не баловать, родители решают для себя сами. А если возможности позволяют, взрослым удержаться почти нереально. Только вот нужно ли это делать? Или можно, но только иногда? Вопрос очень сложный, ведь все мы желаем только самого лучшего своим детям. И естественно, даже балуя малыша, ни мама, ни папа не хотят, чтобы он вырос бессердечным эгоистом, манипулирующим другими людьми в собственных целях. Я предлагаю просто обратить внимание на тревожные симптомы, которые дают понять, что мы где-то что-то делаем не так, своеобразные отрезвляющие звоночки типа «Эй, родитель! Ты слишком его балуешь!»

Итак, желания ребёнка – это приоритет в вашей семье. «Принеси мне компот в комнату!», «Хочу вот эту куклу! Купи!», «В садик не пойду!» - и уставшая после работы мама несёт из кухни стакан в детскую, покупает десятую за месяц куклу, несмотря на ограниченность средств, и берёт на работе отгул, чтобы дать возможность посидеть денёк дома своему строптивому чаду. Крайность? Более чем.

shutterstock_279638306-pic905-895x505-95708.jpg

Желания ребёнка можно и нужно удовлетворять по первому требованию, но только если он грудного возраста. Но если вами командует трёхлетка, меняйтесь! Да-да, измените своё поведение. Сходить попить можно и самому на кухне, покупку игрушки отложить до зарплаты (если уж это действительно надо), а в садик ходить нужно просто по умолчанию. Потому что мама с папой на работе. И чтобы время от времени позволять ребёнку подарки без повода, им обязательно работать. Не повышая голоса, втолковывайте малышу эти простые истины, и он вас поймёт, вот увидите. Не вводите жёсткие запреты, а обосновывайте свои поступки. «Мы не можем сейчас это купить, потому что взяли с собой деньги только на продукты/ у тебя уже есть почти такая кукла» и т.д.

Дальше. В воспитании ребёнка вы не устанавливаете чётких границ. Сегодня смотреть мультики до позднего вечера разрешаем, а завтра отправляем спать ровно в 21.00. Сегодня на завтрак йогурт, а завтра объясняем, что йогурт – это не полноценный приём пищи, и заставляем есть нелюбимую кашу. И ребёнок теряется, не понимает, как правильно. Вместо того, чтобы просто обрадоваться послаблению режима (когда вы выходной не лимитируете просмотр мультфильмов, который в будние дни пытаетесь контролировать) малыш делает вывод, что ваше слово не есть истина в последней инстанции. А значит, можно похныкать, и добиться своего.

berns-zens-puika-rotallietas-berniba-46445503.jpg

Избаловать ребёнка могут подарки без повода – ежедневные символические (и не очень) сюрпризы . Во-первых, такие проявления любви заставят поломать голову над действительно нужным подарком по случаю. Вспомните, как тяжело выбрать презент ребёнку, у которого есть всё. Во-вторых, малыш перестанет чувствовать ценность вещей. Если то, что многие дети ждут годами, он получает во время заурядного похода в магазин, вы рискуете воспитать потребителя. И когда в какой-то момент вы откажете в очередной покупке, истерики не миновать.

Кстати, об истериках. Не ведитесь на эти приёмчики ни в коем случае. Один раз пойдёте на поводу маленького манипулятора, чтобы его успокоить, - и истерики станут вашими постоянными спутниками. Поэтому будьте бдительны. Вы ведь не кидаетесь на пол в кабинете начальника, если он смещает в календаре ваш отпуск?!

Не освобождайте ребёнка от ответственности за свои действия. Ваш четырёхлетний карапуз таскает за хвост соседского кота? «Он же ребёнок, не понимает!» - с возмущением оправдываете вы его в глазах окружающих. А ребёнок уже преспокойно мотает на ус свою вседозволенность, понимая, что находится под надёжной защитой родителей. Вы сами своей реакцией должны дать пищу к размышлениям: наши действия обязательно имеют последствия. А значит, за них мы несём полную ответственность.

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Вход на сайт