Вы здесь

Адаптация родителей к детскому саду

Нет, мы не ошиблись. Речь действительно пойдёт об адаптации РОДИТЕЛЕЙ к дошкольному учреждению. Проблема привыкания ребёнка была, есть, и, к сожалению, будет (мы говорили об этом в статье), но и родителям этот период даётся ой как нелегко.

Закончилось время, отведённое на декретный отпуск, и жизнь кардинально меняется. Ранний подъём, сборы, дорога в детский сад, зачастую сопровождающаяся слезами малыша, потом бегом на работу, а вечером домашние хлопоты и накопившаяся усталость. Ничего не успеваете? Не переживайте, это временно. Просто вы тоже адаптируетесь, и нужно постараться, чтобы этот отрезок времени стал как можно короче, ну, и менее болезненным, разумеется.

Режим, режим и ещё раз режим. О нём говорят, когда родители только собираются отправлять ребёнка в садик. Только вам режим нужен не меньше, чем малышу. Утром дома царит нервозность и беготня? Кроха долго копается? Значит, родителям следует вставать ещё раньше. Если вы что-то не успеваете, и из-за этого постоянно опаздываете, вины ребёнка в этом нет. Грамотно рассчитывайте своё время. Читать книжку или смотреть кино до утра уже не получится, дневной сон, увы, отменяется, а значит будние дни – это время раннего отхода ко сну. Привычные радости декрета можно отложить до выходных, от этого они станут даже приятнее.

7a55f921687e950440796d4e357f2183.jpg

Некоторые детки вливаются в жизнь детсадовцев довольно просто. Однако воспоминания о том, как утром при расставании с вами малыш плакал навзрыд и просил его не оставлять, работоспособности вам не добавят. Поэтому старайтесь не откладывать знакомство с дошкольным учреждением на последнюю неделю своего отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет. Сейчас широко практикуется организация адаптационных групп при садиках, куда детки ходят в сопровождении мам, и постепенно начинают получать представление о новом распорядке. Попробуйте узнать, есть ли такие группы у вас в ДДУ.

Если не помогло и это, и ежедневно ваш утренний уход сопровождается плачем, не паникуйте. Не следует драматизировать ситуацию и настраивать себя на негатив. Ваши фантазии о том, как на малыша покрикивает злобная нянечка, а мальчик-хулиган отбирает у него игрушки, или, чего доброго, затевает драку, ни к чему хорошему не приведут. Вы себя накрутите, и ребёнок это непременно почувствует. Да-да, детки очень хорошо чувствуют наше состояние, даже когда мы не рядом. Отпустите ситуацию. Отвлекитесь и спокойно займитесь своими делами. Как так? Да очень просто. Ведь, скорее всего, как только вы уходите, малыш переключается и преспокойно играет. Расспросите воспитателей, они всё вам расскажут.

1728007450949928.png

Детский сад – это новое окружение ребёнка и необходимость доверить его совершенно чужому для вас человеку – воспитателю. И многие родители, наслушавшись жутких историй от знакомых, начитавшись газет и статей из интернета, настроены к ним отрицательно. «Работать не хотят», «За ребёнком не смотрят» и т.д. От такой предрасположенности появляются первые конфликты. Чтобы их избежать, мы дадим вам несколько очень простых советов:

1) Не делайте поспешных выводов. У нас в группе была ситуация, когда один из малышей потерял спортивную форму. В тот же вечер разгневанный папа утроил воспитателям скандал, обвинив в недосмотре, который привёл к воровству. А утром следующего дня он сообщил, что форма нашлась дома. И даже не извинился. Неприятно? Конечно, неприятно. Воспитатель – прежде всего человек, к которому нужно относиться уважительно. И, не разобравшись до конца, не следует озвучивать свои обвинения. При таком раскладе вряд ли вы наладите с педработниками добрые отношения.

2) Не стоит думать, что воспитатели ДОЛЖНЫ. Научить ребёнка одеваться, застёгиваться, ходить на горшок и кушать самостоятельно – прежде всего, ваш долг и обязанность. Набрасываться на воспитательницу с упрёками не стоит. Конечно, малыша на произвол судьбы никто не бросит, и ему во всём постараются помочь. Но у вас ведь дома один ребёнок (два, три…пять), а в группе их может быть и 17, и 30, и даже 33. Очень сложно за каждого пуговички застегнуть и шнурки завязать.

3) Терпение и понимание. Универсальные качества, необходимые в общении с людьми. Что бы ни случилось, ведите себя корректно и тактично, не повышая тон (особенно при детях), а в спорных ситуациях, попробуйте поставить себя на место другого человека.

Помните, что, несмотря на сложности первого периода, детство в саду – беззаботное время, которое вы будете вспоминать с теплотой. Вливайтесь в эту жизнь вместе со своим ребёнком, участвуйте в жизни группы и садика и обязательно узнавайте у малыша о событиях, которые произошли за день. Чем быстрее вы во всём разберётесь и запомните, что, например, лучшую подружку дочки, с которой она играет в Свинку Пеппу, зовут Маша, а листья на площадке она собирала с Ванечкой (это его папа играет с детьми в футбол), тем скорее адаптационный период закончится и для вас.

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Комментарии

Хорошая статья-полезные советы. Хорошо, что сейчас есть разные варианты адаптации к детскому саду. Начало этого периода-это ведь стресс не только для ребенка, но и для мамы. Ситуация осложняется, если малыш очень привязан к маме. Поэтому мне кажется, начать можно и с двух раз в неделю. Есть такие группы. Главное, сделать этот переход постепенным.

Наберите нас