Вы здесь

6 или 7? Вот в чём вопрос

На пороге весна, и многие родители шестилеток находятся на распутье: отдавать ли уже ребёнка в школу, или стоит подождать до семи. Если у вас «зимний» малыш, то всё просто – 6,5-6,8 лет прекрасный возраст для первоклашки. А как быть тем, у кого «летние» детки?

Однозначного ответа вам никто не даст, ограничиваясь формулировкой «всё индивидуально». Действительно, это так и есть, и мерить всех под одну гребёнку не получится. В Прибалтике, например, ребёнок считается физически готовым к школе, когда у него сменились центральные резцы. У нас таких критериев нет, и пока что родители сами определяют, пора или не пора.

Медики в свою очередь считают, что здоровье первоклассника-шестилетки требует большего внимания, нежели у семилетних детей. Почему? Потому что чем младше ребёнок, тем больше ему нужно усилий, чтобы сосредоточиться. То есть малыш может внимательно следить за происходящим на уроке, стараться вовсю, но физически ему это даётся тяжелее. А значит, и нагрузка на организм ложится более серьёзная.

acd43ae55c9e27b99df949d7bc6d1798.jpg

Умение читать и считать – отнюдь не самые важные необходимые навыки. Гораздо важнее умение ребёнка слушать и слышать, то есть соблюдать инструкции. Если на ваши слова и просьбы ребёнок не реагирует ни с первого, ни с третьего раза, то в школе ему будет сложно. Конечно, можно понадеяться на высокий профессионализм и ангельское терпение первого учителя, только вот зачем? Прежде всего, сложности возникнут у самого ученика, а это чревато стрессом.

Проведите своеобразный тест. Время от времени предлагайте малышу задания, требующие большой концентрированности. Раскрасить картинку с мелкими деталями, скопировать прописные буквы, что-то перерисовать. Если у ребёнка без проблем получается 20-30 минут заниматься, не отвлекаясь, это хороший знак.

Поищите список с вопросами для будущих первоклассников. Что ему нужно знать и уметь? На самом деле, в разных источниках эти вопросы сильно отличаются. Начиная от умения определять пору года за окном по специфическим признакам, заканчивая ФИО бабушек и дедушек по материнской и отцовской линии. Если содержимое такого списка повергло вас в шок, не стоит торопиться со школой. По своему опыту скажу, что ничего сверхъестественного от малыша не потребуют. Среднестатистический ребёнок без труда отыщет четвёртое лишнее и обоснует свой выбор, сможет сосчитать до десяти или назвать дни недели. Просто всему своё время. Кстати, когда мы поступили в первый класс, то получили задание на лето: научиться завязывать шнурки. Если вы ещё не умеете (а по слухам не все справляются со шнурками даже к концу начальной школы), то самое время попрактиковаться. Мелкая моторика, всё-таки!

Нелишним будет посещение подготовительной группы или класса в той школе, в которую вы собираетесь отдать ребёнка. Обычно по завершении годового курса проходит своего рода экзамен на определение готовности деток, и вы сами сможете побеседовать с учителем и понять, на что нужно обратить внимание. Плюс к тому, ребёнок во время посещения занятий сможет раззнакомиться с возможными будущими одноклассниками. Будьте уверены, они с восторгом встретятся 1-ого сентября, как самые лучшие друзья!

shutterstock_80957086.jpg

Лично моё мнение, семилетнему ребёнку в первом классе проще. Он понимает, зачем ходит в школу: не играть, а учиться. Красивый портфель и новая школьная форма – это, конечно, хорошо, но только в первые дни. И если интереса к учёбе как к таковой нет, первый год рискует стать весьма проблемным. Игрушки на парте, хождения по классу во время уроков и слёзы из-за шума на переменках – лишь малая толика того, что может быть в истории адаптации к школе неготового психологически ребёнка.

Спросите своего малыша, хочет ли он в школу и зачем он туда идёт. Если не хочет, или собирается только играть, не торопитесь. Ещё один год – это шанс повзрослеть, ведь пути назад уже не будет. Ну, а если вы всё ещё сильно сомневаетесь, нужно ли в школу в этом году, или нет, то это означает, что ни вы, ни ваш ребёнок пока не готовы. Положа руку на сердце, признайтесь в этом и не спешите. Когда ПОРА, вы почувствуете точно и однозначно, не переживайте!

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Наберите нас