Вы здесь

Как выйти из комплекса “недостаточно хорошая мама”

Вы наверное те самые мама или папа, которые терзаются в постоянных сомнениях: можно ли показывать мультики, давать ли ребёнку телефон, а планшет - или это всё-таки вред?

Каждый день мы стоим перед выбором - быть “правильной мамой” или выделить себе время и дать ребёнку гаджет. Знаете, что нынче скрывают мамы? Нет, не любовников, а то, что их дети играют в игры на планшетах (телефонах), смотрят мультики дни на пролёт.

В этой статье мы разберёмся, как снизить собственное чувство вины, уделить время ребёнку и себе.

Итак, начнём с того, что спокойная мама - это уже хорошая мама. Ваш ребёнок накормлен, одет, обут, помыт - отлично, вы супер хорошая мама. Во всём остальном социальное окружение так или иначе найдёт повод вас обвинить, ничего не поделаешь.

Предлагаем надеть доспехи безразличия к общественному осуждению и поискать способы раскрасить времяпровождение с ребёнком.

Будем разбираться:
- давать ли гаджеты, в каком возрасте и долго ли можно ими пользоваться.
- как оптимально организовать день
- сколько времени уделять играм
- какие книги выбрать

1. Давать ли гаджеты ребенку?

Цифровая зависимость - это огромная проблема в наши дни. Попробуйте поставить счётчик на телефон и отследить, сколько времени вы проводите в соц. сетях. Как вы думаете, возможно ли исключить использование гаджетов для ребёнка, если родители сами там пропадают. Поэтому попробуйте ввести и для себя для ребёнка норматив. Если ребенку 3-6 лет – 20 до 40 минут в день (планшет, телефон, мультики), себе поставьте 60 минут. Если ребенку от 1 до 3 лет – 10 - 20 минут в день. Не давайте гаджеты во время еды - это смещает фокус внимания и снижает чувствительность рецепторов. Выберите тот отрезок времени в течение дня, когда вам сложнее всего и хочется, чтобы ребёнок был занят - именно это время лучше всего и подходит для гаджетов. Внесите его в ежедневное расписание.

2. Как уделить время играм с ребёнком и не страдать от скуки.

Да, очень многие мамы и это скрывают. Не очень модно рассказывать, что вам элементарно скучно играть в куклы или машинки. Выделяйте на игру с ребенком 3 раза в день по 15 минут. Ребёнок не ощущает времени, а для вас 15 минут ерунда. Поставьте будильник и включайтесь интенсивно. Ваш мозг будет спокоен, т.к. для взрослого 15 минут не считается время потерей.
Если вашему ребёнку от 3 до 5 лет, то попробуйте “чудесные наклейки”. В игровой форме можно изучать цвета, буквы, научиться считать.

Если ребёнку от 5 до 7 лет попробуйте поиграть с объёмными атласами. Чтобы взрослому было интересно, можно поставить себе задачу выучить столицы всех государств. Дети просто в восторге от объемных карты материков, интересных фактов о самых разных уголках нашей планеты, знаменитых достопримечательностях и множества сюрпризов!

3. Необычные книги и детские эмоции.

Скучно обсуждать важность чтения. Да и не все дети любят. А вы задумывались, для чего вообще мы читаем книги? Правильно, чтобы развивать воображение, а ещё работать с эмоциями. Во время чтения книги ребёнок активно использует фантазию и ярко включает весь спектр своих эмоций. Это путь к развитию эмоционального интеллекта, который помогает лучше чувствовать и понимать других людей. А значит поможет вашему ребенку строить счастливые отношения.
Итак, если малышу от 2 до 4 лет отлично подойдут сказки с эмоциями. При чтении ребёнок выбирает наклейки, которые соответствуют эмоциям в каком-то эпизоде, например, жалость или радость. Чтение превращается в игру, где не только включается воображение, но и ярко проживается обширная гамма чувств.

Заходите на наш сайт. Вы обязательно найдёте ещё много чего интересного.

В завершение хочется сказать, что в гонке за званием “лучшая мать” еще не было победителей, есть только пострадавшие матери и дети. Дети, как губки, впитывают наши эмоции. Есть только один шанс воспитать прекрасного человека - быть счастливым родителем. Используйте наши несложные рекомендации и вы уже почувствуете, что жизнь прекрасна в своих мелочах.

Вход на сайт