Вы здесь

За развитием – на кухню!

Зачем тратить огромные деньги на развивающие центры, если можно с успехом заниматься самостоятельно? Вот только где бы взять на всё время, правда? Мамочкам-декретницам с кучей «кухонных» забот можно отлично совмещать и то и другое: и обед приготовить (да и завтрак с ужином), и малыша развлечь, к тому же с пользой для него. Поэтому мы решили подбросить вам несколько идей для игр, которые увлекут ребёнка на кухне, пока вы заняты своими делами.

Если у вас совсем ещё кроха, который наблюдает за вами из своего шезлонга (переноски) или стульчика, не забывайте с ним разговаривать. Моете ли вы посуду, чистите картошку или натираете на тёрке морковь, комментируйте свои действия, называя всё своими именами, рассказывайте о предназначении предметов и бытовой техники. Естественно, мгновенного результата не последует. Но со временем вы поймёте, насколько важны были для развития речи ребёнка ваши беседы. С мамой, которая всегда молчит, и говорить не хочется, согласитесь? А вот мама, настроенная на общение, обязательно станет дополнительным стимулом для говорения.

poka-mama-na-kuhne-igry-i-zanyatiya-dlya-malysha.jpg

Самыми любимыми игрушками детворы традиционно остаются не игрушки. Кастрюли с крышками, миски с ложками, стаканчики и крышечки и т.д. Ну, вот и используйте их в игре. Перепутайте крышки от кастрюль разных размеров, а малыша попросите найти пары; большие, маленькие, средние стаканчики можно собирать друг в друга, как матрёшек, а можно строить из них башенки; крышечки предложите подобрать к соответствующим ёмкостям (банкам, бутылкам) и закрыть их/прикрутить (мелкая моторика!). Если же малышу захотелось постучать ложкой по тарелкам или мискам, позвольте ему это. Естественно, когда время суток позволяет это сделать без вреда для спокойствия остальных домочадцев и соседей. Возможно, это «мелодичное» постукивание - первые репетиции будущего композитора? А если серьёзно, то попытайтесь предложить хотя бы повторить темп, который задали вы: тук – тук-тук, или что-то в этом духе.

Творите. Да-да, на кухне вы найдёте массу полезного для творчества. Собирайте из макарон бусы, делайте аппликации с использованием круп, выкладывайте на столе узоры и составляйте коллажи. Чтобы было веселее и ярче, макароны можно заранее раскрасить гуашью. Ваш папа будет просто счастлив, когда по возвращении с работы на кухне его будет ждать не только горячий ужин, но и сделанный своими руками сюрприз.

Кстати, крупы можно сортировать (почувствуйте себя Золушкой), а макароны использовать для шнуровок. По своему опыту скажу, такая шнуровка у нас пользовалась популярностью гораздо дольше, чем купленная в магазине. В этом, наверное, феномен всех детей.

rannee-razvitie-rebenok-na-kuhne-2.jpg

Приготовление рагу легко превратится в первый урок арифметики, если вы предложите ребёнку пересчитать овощи, необходимые для этого блюда. Две картофелины, одна морковка, два помидора и т.д. Сколько всего овощей? Конечно, уровень сложности будет напрямую зависеть от возраста ребёнка. Обращайте внимание на обобщающие понятия: овощи, фрукты, крупы. Малышу будет гораздо легче запомнить, наблюдая их вживую, нежели на самых ярких картинках из книг.

«Закрой глазки – открой рот». В эту игру, наверное, играли все без исключения, но в повседневной спешке мы часто о ней забываем. Определить на вкус, что у тебя во рту – не только интересно, но и полезно. Ведь зачастую азартные участники за обе щёки уплетают то, чего обычно есть не хотят. Кусочек банана или яблока, огурца или моркови, лимон, капуста – всё идёт на «ура». Не забывайте комментировать вкусы. Сладкое, солёное, горькое? А может быть, кислое?

Ищите четвёртое лишнее - один фрукт среди овощей, одна тарелка среди столовых приборов и др.; находите исчезнувший предмет - пока малыш вышел, уберите что-то со стола, а ребёнка попросите вспомнить, чего не хватает; переливайте воду из ёмкости в ёмкость и т.д.

Как видите, игр можно придумать бесчисленное множество. Главное, побольше энтузиазма, желания получить удовольствие от каждого мгновения, проведённого со своим ребёнком.

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Наберите нас