Вы здесь

Развивающие игры с прищепками

Многие мамы уже оценили развивающий потенциал прищепок. Ведь лишь на первый взгляд это только незамысловатый предмет, необходимый в домашнем хозяйстве. Но если с вдохновением подойти к вопросу, прищепки можно использовать не только для развешивания белья, но и в организации детского досуга. Будем рады, если кому-то пригодятся нижеперечисленные идеи.

Прятки. Всё предельно просто. Пока ребёнок находится в другой комнате, или тщательно закрывает глаза в одном с вами помещении, развешиваем прищепки в абсолютно непредсказуемых местах: на шторах, покрывале, ручках от мебели, мягких игрушках и т.д. Задача малыша – отыскать все прищепки. Чем младше ребёнок, тем проще тайники. Старшим дошколятам можно давать подсказки вроде «горячо-холодно», если прищепки спрятаны уж очень надёжно. Занятие отлично развивает внимание и наблюдательность.

Бусы. Сделать украшение для мамы или бабушки своими собственными руками – процесс очень увлекательный и приятный. Понадобится только шнурок и прищепки. Если просто пристёгивать их на тесьму стало неинтересно, делать это можно, соблюдая заданную последовательность. Например, жёлтая прищепка – красная прищепка – жёлтая и т.д. Цветов может быть и больше, и узор может быть посложнее.

Если заранее подготовить карточки с напечатанными на них цифрами, то ничто вам не мешает использовать прищепки в качестве счётного материала. Так, на карточку с цифрой 2 нужно прикрепить две прищепки, а с цифрой 5 – целых пять штук. Вот такое наглядное пособие получается. Карточки могут быть и со словами. На прищепках напишите буквы, а потом подбирайте подходящие к слову на карточке, как бы копируя его. Чем не тренажёр для чтения?

Кстати, если вы не поленитесь загодя вырезать из картона подходящие шаблоны, то процесс станет самым, что ни на есть, креативным. Сейчас поясню. Если к картонному кружку жёлтого цвета по краям прикрепить жёлтые прищепки, получится солнышко. Если к облачку внизу присоединить синие прищепки – картинка будет напоминать дождик и т.д. Из прищепок можно сделать иголки для ёжика, ветки для дерева, лепестки для цветка и много-много разных забавных вещей. В общем, фантазия вам в помощь. Ну, и естественно, ваши умелые ручки, которые все эти шаблоны будут вырезать. Чтобы заготовки прослужили подольше, можете их заламинировать.

Рыбки. Замечательная игра, которая отлично развивает мелкую моторику. А главное, всё опять элементарно. Прищепки – это рыбки, которые хотят кушать. Давайте их накормим! «Открываем» ротик (прищепка) и захватываем «корм». Кормом может быть всё, что угодно: бусинки для маминого рукоделия, детали мозаики, макароны и крупы и т.п. То есть то, что под руку подвернётся. Естественно, игра с использованием такой вот мелочи должна проводиться под неусыпным контролем взрослых.

Деревянные прищепки – отличная основа для творчества. Попробуйте приклеить к ним смешные рожицы Tk38pи устроить театральное представление («Вот серый волк собирается съесть маленьких козлят! Он открывает пасть и ….»). Мордашки можно вырезать из старого журнала, нарисовать самим или дополнить деталями из пластилина. Как вариант, раскрашиваем прищепки гуашью или акриловыми красками, берём нарядный шнурок и придумываем гирлянду. Причём, гирлянда не обязательно должна быть новогодней. Как насчёт фотогирлянды? Розовая лента с фиолетовыми прищепками, на которых крепятся фото вашей малышки, способна стать украшением комнаты маленькой принцессы в любое время года.

В общем, дерзайте. Как видите, прищепки - вещь практически незаменимая. А если учесть, что ещё и бюджетная в сравнении с навороченными развивашками - то цены ей нет! Запасайтесь прищепками и развлекайтесь!

Полина Зайковская

Комментарии

Аватар пользователя olga.kozhemyachenko

Нам прищепки помогли освоиться в бассейне. Игра проста: вместе с мамой нужно собирать прищепки по одной с поверхности воды, "отвозить" и прикреплять на натянутую верёвочку, возвращаться и снова то же самое. Несложно и весело. А для малыша ещё и полезно — барахтаясь в воде, пусть пока и без цели, он укрепляет мышцы и осваивает первые плавательные навыки. Всё — игра=)

Наберите нас