Вы здесь

Разнообразим летние прогулки

Совмещать приятное с полезным можно всегда и везде. И летние прогулки вовсе не исключение из правил. С увеличением светового дня и наступлением погожих деньков мамочки с малышами практически всё свободное время проводят на улице. Как насчёт того, чтобы разнообразить ваши ежедневные походы?

Для того, чтобы прогулка была комфортной, позаботьтесь об удобной одежде и обуви, головных уборах и защитных средствах (от солнца и насекомых). И не забудьте о чистой питьевой воде. Физическая активность и жаркая погода сделают своё дело – очень скоро малыш начнёт испытывать жажду. Отследите прогноз погоды, и если необходимо, захватите дождевик и зонт. Ну что, собрались?

Итак, лето – это повод для открытия новых территорий. Поэтому отправляйтесь навстречу неизведанному. Если круглый год вы изо дня в день ходите на одну и ту же детскую площадку, это не плохо. Но почему бы не посетить площадку или парк в соседнем районе? Другие качели и горки, абсолютно незнакомые дети – это чрезвычайно интересно! Новые знакомства отлично развивают коммуникативные навыки, а не испробованные ранее спортивные снаряды и игровые комплексы - прекрасная физическая нагрузка для детворы.

e9b87d345f6ad17ebba5bd30ed5cf415.jpg

Посетите зоопарк или ботанический сад, покормите зверей в контактном зоопарке. Общение с братьями нашими меньшими воспитывает в ребёнке эмпатию. Малыши учатся ухаживать за теми, кто в этом нуждается, а значит, начинают думать о других и сопереживать им. К тому же это огромная волна положительных эмоций! Наблюдая, как ваша кроха кормит свежей травкой упитанного кролика, или крошит батон для уточек в пруду, вы не сможете сдержать улыбку. А уж в каком восторге будет ребёнок! Замечательные кадры для семейного фотоархива обеспечены!

Найдите необычное применение обычным вещам. Цветной лёд, который вы приготовили дома (вода плюс гуашь, поместить в форму и отправить в морозилку), можно использовать для рисования на улице. Пригодятся старые простыни или полотенца. Рисуйте картинки либо просто наблюдайте, как льдинки тают на импровизированном мольберте, образуя причудливые цветные узоры. Расскажите ребёнку, как лёд тает под воздействием высоких температур, превращаясь в воду. Чем не первые уроки физики?

Родители часто забывают взять на прогулку мыльные пузыри, которые дуть в домашних условиях совсем не так весело. К тому же они могут запачкать пол или ковёр, да и детские неумелые ручки часто вовсе проливают содержимое баночек. Пузыри лучше дуть на улице. Мама дует – ребёнок ловит. Или дуют оба: у кого пузырь больше? А ветерок разнесёт их по двору и подарит детишкам немного вашей радости.

6af5269c6005ca4c4e26bbfcc999f8c6_800x600.jpg

Понаблюдайте за автомобилями. Что в этом полезного? Во-первых, ребёнок изучит виды транспорта, марки машин – это развивает кругозор. А во-вторых, освоит азы математики. Мы с сыном так выучили порядковый счёт. Прогулка вдоль дороги превращалась у нас в бесконечные вопросы: «А какой это автобус?» - «Пятьдесят девятый», «А какой это троллейбус?» - «Шестнадцатый». И т.д. и т.п. Несколько месяцев таких придорожных путешествий – и мы отлично считали не только до 10. Я никому не навязываю этот способ, просто нам в тот период это было очень интересно. А вдруг и вам понравится?

Отправляйтесь за кладом. Сделайте дома сундук из коробки, украсьте по своему усмотрению и вперёд на поиски сокровищ. Драгоценности могут абсолютно разные – камушки причудливой формы и симпатичные шишки, необычные листочки и веточки. Потом эти находки можно использовать для поделок. Кстати, поиски могут быть и тематическими. Например, тема «Животные». Значит, сегодня складываем в наш сундук только то, что связано с животным миром. Камень, похожий на черепашку, и одуванчик – вылитый ёжик – вполне подойдут. Главное, дайте разгуляться своей фантазии.

Чего только не придумается, когда хочешь сделать лето незабываемым для своего ребёнка, правда? И пусть погода не всегда радует нас теплом и постоянством, провести время хорошо или нет – зависит только от нас самих.

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Наберите нас