Вы здесь

«Песочные» игры

Готовы ли вы часами напролёт лепить куличики в ближайшей песочнице вместе со своим чадом? Думаю, вполне. Песок – материал, с которым подружится любой ребёнок (да и взрослый!), независимо от возраста и типа темперамента. Каким-то невероятным образом песок снимает напряжение и приносит умиротворение, а потому давно и успешно используется в арт-терапии. Но даже самое увлекательное занятие порой хочется разнообразить, особенно если вы осознаёте его важность. Поэтому сегодня мы предлагаем вам альтернативу куличикам.

«Следы». Песок должен быть влажным (если на улице слишком жарко, захватите с собой бутылочку воды, чтобы его полить). Нет, мы не будем просить проходящих мимо кошек и собак оставить свой отпечаток для исследования на песке, всё гораздо проще. Наверняка, в вашем песочном наборе есть масса формочек и других приспособлений (пластиковые стаканчики от сметаны и йогурта тоже сгодятся). Пока малыш отвернулся или закрыл глаза, взрослый оставляет «след» и предлагает ребёнку угадать, чем именно сделан оттиск. Здорово, если это будут отпечатки разных геометрических фигур: тогда из обычной развлекательной игра превратится в познавательную и обучающую.

«Гонка с препятствиями». Вам понадобится парочка игрушечных машинок. На песке нужно нарисовать волнистую линию – «трассу», на которой будут соревноваться автомобили (чем извилистей трасса, тем сложнее). По бокам можно расставить палочки-флажки, так будет ещё правдоподобнее. Кто собьёт меньше флажков, побеждает. Для более старших деток можно утроить гонку на время, с секундомером.

«Найди отгадку». Интересная игра, которая позволит воспитать у ребёнка навык самопроверки. Правда, потребуется дополнительная подготовка. Суть в том, что взрослый загадывает загадку, а ребёнку нужно её отгадать и найти ответ в буквальном смысле этого слова (отгадку взрослый предварительно должен закопать в песочнице). Что-то типа:

Внутри я пустое, покуда, друзья,
Вы не наполните чем-то меня!

Малыш, естественно, предполагает, что это ведёрко, а значит, нужно его найти и откопать.
Совет: подбирайте загадки в зависимости от имеющегося подручного материала и возраста ребёнка.

«Математическая булочная». Для начала лепим из песка пирожные, тортики, булочки и т.д. Теперь самым маленьким можно наглядно объяснять понятия «один – много» и осваивать счёт до пяти (а позднее, и порядковый счёт). С детками постарше вполне реально перейти к изучению дробей – половинок, четвертинок и т.д. Например, если один торт нужно разделить на двух кукол или медвежат. Ну, а чтобы малыш смог проявить своё творческое начало, украсьте получившиеся «мучные изделия» камушками, листочками, мелкими цветами.

«Меткий стрелок». Наберите в ведёрко мелких камушков и выкопайте лопаткой несколько углублений в песочнице – они и будут вашей целью. Начертите линию старта и приступайте к «стрельбе». Тот игрок, который совершит больше точных попаданий камушками в цель, выигрывает. Внимание! В целях безопасности нужно убедиться, что малыш не попадёт камушком в других деток.

«Юный художник». Вариантов для рисования на песке (и песком) масса. Можно набирать в кулачок сухой песок и, постепенно его высыпая, рисовать контуры фигур, предметов, цифр и букв. Можно отыскать прочную палочку и чертить на влажном песке. А если взять палочки в обе руки, то такие художества станут не только полезным упражнением для моторики, но и средством для развития обоих полушарий головного мозга, а соответственно, и интеллекта ребёнка. Для рисования пригодятся и грабельки – получится много параллельных линий (прямых, волнистых, зигзагообразных), и формочки – цельный рисунок из отдельных отпечатков. А если вы выделите малышу личный поднос, то на нём можно изобразить настоящую картину, прямо как на специальном световом столе.

«Маленький строитель». Это классика. Замки и горы разных размеров, окружённые глубокими рвами, которые можно заполнить водой; лабиринты и подземные ходы; глубокие бассейны и колодцы – стройте всё, что вам заблагорассудится. Чтобы вода слишком быстро не впитывалась в песок, застелите дно вашего сооружения целлофаном. По окончании строительства придумайте какую-нибудь увлекательную игру. Например, замок находится в осаде, и его нужно защитить от врагов. Или все животные засушливой пустыни спешат на водопой. В общем, фантазируйте вместе с малышом, и будет вам счастье.

Ну как, взяли себе что-то на заметку? Значит, обязательно попробуйте в самое ближайшее время! Уверены, что прекрасное настроение вам обеспечено!

Полина Зайковская

Наберите нас