Вы здесь

Перемирие в детской: игры-мирилки

Хочешь-не хочешь, но в семье, где растёт двое и более детей, ссоры в детской – достаточно регулярное явление. Родителям не стоит паниковать – это абсолютно нормально, даже в чём-то полезно. Конфликтные ситуации помогают детям находить компромиссы, отстаивать своё мнение либо принимать точку зрения оппонента, а значит, маленький человечек приобретает опыт, необходимый для взрослой жизни. А чтобы примирить малышню, вовсе не обязательно спешить на специальный тренинг к психологу, достаточно время от времени играть в особенные игры, которые принято называть мирилками.

«Комплименты». Для начала убедитесь, что детки понимают значение слова, и если нужно, разъясните, что это такое. Усадите ребят друг напротив друга (или в кружок, если детей много) и предложите назвать как можно больше тёплых слов в адрес своего визави. Хвалить можно внешность, черты характера и др. Покажите на собственном примере, как следует говорить комплименты: «Маша, у тебя сегодня очень красивая причёска!», «Лёва, ты очень добрый, ведь ты каждый вечер выходишь кормить бездомных котят во дворе!». Научите детей отвечать «спасибо» человеку, который говорит им что-то приятное. Игра поможет не только поднять самооценку ребёнку, но ещё и осознать, что брат или сестра очень его любят, несмотря ни на что.

«Волшебная палочка». Дети обожают всё, связанное с волшебством, поэтому с удовольствием откликнутся на ваше приглашение к игре. Для усиления эффекта можно заранее сделать волшебную палочку, обернув в фольгу обычный карандаш и украсить наклейками, стразами, перьями и т.п. Суть игры в том, что детям нужно исполнять желания друг друга, естественно, только те, которые можно выполнить здесь и сейчас. Например, спеть песню или показать фокус, попрыгать на скакалке или скорчить смешную рожицу. Тот, кто загадывает желание, касается волшебной палочкой своего партнёра, и… Всеобщее веселье вам гарантировано! А самое главное, что дети учатся слышать друг друга, учитывать чужие желания и выполнять просьбы, а не отказывать из вредности.

«Да, мой капитан!» Команда вашей семьи отправляется в плаванье. Путь предстоит далёкий и сложный, и капитану придётся нелегко. Определить того, кто станет первым капитаном, поможет жребий (потом капитанами будут все, по очереди). Командующий отдаёт приказы, а матросы беспрекословно ему подчиняются. Если сказано «Приседать 10 раз!», значит, приседаем, «Идти по периметру комнаты на корточках!», - значит, не возмущаемся, а идём. Физические упражнения можно разбавить выполнением логических задач, разгадыванием загадок и др. Вы обязательно заметите, как скромные малыши, на которых возлагаются обязанности капитана, пробуют проявлять свои лидерские качества, незаменимые в межличностном общении.

«Ромашка-угадай-ка!». Здесь потребуется предварительная подготовка. На «лепестках» бумажной ромашки нужно написать привычки и предпочтения членов семьи, типа «Очень любит вишнёвый пирог», «Рисует самые лучшие цветы», «Дольше всех купается в ванной». Участники игры садятся в круг, по порядку срывают лепестки и угадывают, о ком идёт речь. Если дети ещё не умеют читать, пусть обязанности чтеца на себя возьмут взрослые. Подбирайте для игры описания таких привычек и моментов, которые вызывают улыбку и как-то выделяют из всех того, о ком говорится. Эта игра невероятно сближает участников, напоминает об уникальности и индивидуальности каждого и помогает лучше узнать друг друга.

Мы будем очень довольны, если наши игры помогут вам примирить враждующие стороны между собой, и сделать так, чтобы с течением времени дети стали более терпимыми и дружными.

Полина Зайковская

Наберите нас