Вы здесь

Осенние фантазии: играем на прогулке и дома

Если за окном сыро и холодно, очень сложно не поддаться осенней меланхолии. Поэтому, как только выдался погожий денёк, торопитесь на улицу с детьми. И не только за свежим воздухом, но и за развлечениями, которые могут быть не только приятными, но и очень даже полезными. А мы попробуем пополнить вашу копилку осенних забав своими идеями.

«Сенсорная шкатулка». Отправляясь на рядовую прогулку, не забудьте прихватить с собой пакет для желудей, каштанов, шишек, камушков и т.п. Только, чур, одно условие: каждый предмет должен быть особенным, отличаться от других ему подобных природных материалов. Пусть ваш малыш выберет то, что ему приглянется, даже если, на ваш взгляд, этот жёлудь без шляпки чуть расколот, а вот у этой шишки непрезентабельный вид. А когда материал для сенсорной шкатулки будет собран в полном объёме, предложите малышу на ощупь определить, что именно он достал из коробки. Это и новые тактильные ощущения, и новые знания о природе осенью.

00016c42b36a14669b7f54.jpg

«Кленовый фейерверк». Фейерверк – это совсем не обязательно пиротехническое шоу. Фейерверк может быть кленовым! Только позаботьтесь о том, чтобы вокруг было как можно больше разноцветных листьев. Придумайте какой-нибудь стишок, типа:

Шелестя, взлетает вверх,
Наш кленовый фейерверк!

Повторите его несколько раз, а потом подбросьте листья как можно выше над собой.

«Жадные белочки». Всё, что вам понадобится для этой игры – пара пакетов и сосны или ёлки в шаговой доступности. Это соревнование. Каждый участник – это белочка, которая хочет запастись шишками на долгую зиму, а поэтому их нужно собрать как можно больше. Белочки-жадины не хотят ни с кем делиться, и стараются опередить своих соперников. Как только закончится время, пересчитайте содержимое каждого пакета и определите победителя. Конечно, жадиной быть нехорошо, зато недолго побыть жадной белочкой - это весело!

«Пластилиновые картинки». Давно полюбившаяся всем методика лепки из пластилина с маленькими детьми. Только потребуется несложная подготовка. На бумагу нужно наклеить разноцветные листья с заранее вырезанными отверстиями. А потом предложите малышу заклеить отверстия пластилином, сделать так называемые заплатки. Только шарики из пластилина (или квадратики, треугольники – если ребёнок уже умеет их лепить) должны быть соответствующего цвета.

«Осенний детектив». Распечатайте на принтере или найдите в ненужных журналах картинки с изображениями, например, клёна, дуба, ели, каштана, ореха и т.д. и возьмите их с собой на улицу. Во время прогулки ребёнку нужно отыскать предметы, которые подходят к рисункам. Для антуража можно захватить с собой лупу, прямо как у настоящего детектива. С каждой находкой складываются новые логические цепочки: шишка – ель, дубовый листок – дуб, кленовый лист – клён. Во время игры у малыша развивается наблюдательность, аналитическое и ассоциативное мышление, концентрируется внимание.

7fe892ad1d1163ce7bdbc8525f65336d.jpg

«Пазлы». Всё очень просто. Высушенные листья нужно разрезать на несколько частей (уровень сложности зависит от возраста ребёнка), а дети должны получившийся пазл собрать целиком.

«Раскраски на асфальте». Листья можно не только собирать, но и раскрашивать. Обведите листья цветными мелками на асфальте, а ребёнку предложите их раскрасить. Кстати, на мокром асфальте цвета получаются ещё ярче. А можно не просто раскрашивать, а ещё и выполнять сопутствующие задания. Например, рисовать в определённой последовательности. Кленовый – берёзовый – дубовый лист, кленовый – берёзовый - … И что нужно дорисовать в этом месте? Правильно, дубовый листок. Для удобства трафареты из листьев не убирайте далеко, малышу они пригодятся для выполнения задачи.

«Найди по следам». Играть можно, когда недавно прошёл дождик, и тротуар успел чуть подсохнуть. Только обязательно наденьте резиновые сапоги, чтобы не промочить ноги! Суть состоит в том, что один участник заходит в лужу, а потом выходит из неё и двигается к месту своего укрытия, оставляя за собой мокрые следы. Остальные участники, после того, как с закрытыми глазами дочитают, к примеру, до тридцати, должны по следам это укрытие обнаружить, пока не высохли следы. Потом можно поменяться ролями.

Ну, и конечно, осеннее творчество. Разнообразные поделки, которые холодными зимними вечерами будут напоминать вам об отличном времяпрепровождении осенью. Человечки из желудей, ёжики из шишек, подсвечники из банок, обклеенных листьями (действительно, здорово смотрится!), веночки и топиарии – в общем, всё то, на что способна ваша фантазия. Творите вместе с детьми, наслаждайтесь осенней порой, не позволяя себе окунуться в уныние, и делитесь своими рассказами о том, как можно сделать самое яркое время года ещё ярче!

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Наберите нас