Вы здесь

Нужно ли заниматься ранним развитием?

Современные мамочки озадачиваются ранним развитием своего малыша, едва узнав о наступившей беременности. Классическая музыка, сказки, стихи и песни – всё идёт в ход. Ребёнок появляется на свет, и в ход вступает тяжёлая артиллерия в виде обучающих карточек, всевозможных методик и развивающих центров. Бабушки и дедушки хватаются за голову: «В наше время такого не было! Зачем перегружать детей?», а СМИ твердят о необходимости развития мелкой и крупной моторики, речи, творческих способностей и т.д.

Вроде бы всё предельно просто и понятно – рассыпали по мисочкам макароны и крупы, спрятали туда пуговицы, и ай-да искать их и развиваться. Только вот порой непослушные пальчики эти самые макароны отправляют в рот, а через пару минут подобных занятий малыш вовсе теряет к ним интерес. Ну и насколько спокойно вы отнесётесь к этому зрелищу?

В погоне за тем, чтобы «было как у всех» некоторым очень сложно найти золотую середину. И если трёхлетний малыш ещё не знает букв, это нонсенс и для самой мамы, и для её подруг с детками-ровесниками. Тут уж в ход идут кубики Зайцева, и теремки Воскобича и обучающие видео заодно. Все уже знают буквы? Значит, и мы должны!

fotolia_35823183_xl.jpg

Стремясь к всестороннему развитию собственного малыша, не забывайте, что ваша задача – это не воспитание вундеркинда в домашних условиях. Не нужно выстраивать режим дня из одних только развивающих занятий, прерываясь лишь на сон и приём пищи. Самое главное, чтобы вам было интересно, и ребёнку понравилось. Если вы получаете настоящее удовольствие от разработки дидактических игр, поиска разнообразных техник по лепке и аппликации, знаете все особенности изготовления солёного теста и пухлых красок – это замечательно! Ваша кроха с нетерпением ждёт, когда начнётся очередной игровой урок? Значит, вы всё делаете правильно! Только то, что на самом деле увлекает всех участников процесса, действительно пойдёт на пользу.

А что делать мамочкам, которым не очень-то и интересна вся эта развивающая суматоха? Развивать через «не хочу»? Или погрузиться в депрессию от осознания себя белой вороной? Разве мама, которая обожает играть в прятки и догонялки с собственным ребёнком, обожает готовить и отлично поёт колыбельные песенки, - плохая мама? Вспомните себя в возрасте своего ребёнка. Ваши родители не водили вас в школу развития, кружок юных талантов вы не посещали, а песок был самый обыкновенный, а не пластичный кинетический. Но это ведь не помешало вам стать тем, кем вы сейчас являетесь!

muzyika-i-vospitanie.jpg

Кто-то скажет, что раньше будущие первоклашки и читать-считать не умели, а сейчас это практически обязательный навык. Да, вы правы. Требования школьных программ изменились. Но каждый ребёнок по-прежнему индивидуален. Родитель, как никто другой, знает, что малышу нравится, а что нет. Не нужно зацикливаться на принципах какой-то одной методики, если вы чувствуете, что вам она не подходит. Разработайте свою уникальную программу, возьмите по чуть-чуть от каждой. Разве это запрещено?

Чувствуете, что малышу стало скучно, надоело заниматься? Сделайте перерыв, переключитесь. Деткам очень сложно удерживать внимание надолго. Станете заставлять и настаивать на каком-то одном виде деятельности – точно отобьёте всяческую охоту на следующий раз.

Заниматься ранним развитием или нет, каждый родитель решает сам. Сторонников и противников сейчас хватает. Только очень важно за развивающими занятиями не забыть, что всё, что нас окружает, тоже отлично расширяет кругозор и тоже учит. Изучаете алфавит и цифры? Прекрасно! А сейчас отвлекитесь, выгляньте в окошко. Идёт снег? Значит, самое время играть в снежки! А буквы и цифры смогут немножко подождать!

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Наберите нас