Вы здесь

"Много можно сделать дел, если есть хороший мел": развлечения с мелками

Очень часто детям быстро надоедают одни и те же занятия или игры с одними и теми же предметами и игрушками. Ещё вчера такое любимое рисование мелками завтра может стать неинтересным. Но мы-то с вами знаем, что изобразительная деятельность не только отменно развивает фантазию и творческие способности, но и замечательно сказывается на мелкой моторике маленьких пальчиков. Поэтому мы попробуем вам предложить игры с мелками, которые позволят разнообразить ежедневные прогулки.

«Рисование по точкам и клеточкам». Рисовать по точкам и клеточкам можно не только в специальных журналах, но и на асфальте. Конечно, при помощи кого-то из взрослых. Просто проставьте точки по контуру предполагаемого рисунка и объясните малышу его задачу. Для тех, кто уже выучил цифры, точки можно пронумеровать. Если же ребёнок предпочитает рисовать по образцу, тогда лучше остановиться на клеточках. Пусть изначально половинка картинки, которую вы изображаете, будет несложной, без закруглений.

20140613539aee2a9bb64.jpg

«Раскраски». Предложите малышу раскрасить цветными мелками то, что вы нарисовали самостоятельно. Необычная раскраска обязательно заинтересует кроху. Не знаете, с чего начинать? Тогда используйте бросовый материал: обведите листочки с деревьев, камушки необычной формы и т.д., а ребёнок пусть заштрихует фигуру. Помимо приобретения навыков раскрашивания, такая игра даст возможность повторить или изучить основные цвета.

«Это кто ходил?». Почувствовать себя героем популярного мультика «Маша и медведь» будет рад любой ребёнок. Маме или папе предстоит только изобразить на асфальте следы тех или иных животных и птиц, знакомых малышу, и предложить отгадать их обладателя. Так, процесс изучения будет гораздо веселее, чем обычное рассматривание следов в энциклопедии.

«Занимательная азбука». Начните знакомство с буквами не с традиционного букваря: пусть они размещаются не на страничках книг, а на асфальте или специальной доске. Вы пишете букву – малыш рисует предмет, который на эту букву начинается. «А» - автобус, «б» - бублик и т.п., то есть принцип азбуки сохраняется, просто ребёнок сам участвует в творчестве. А если под рукой найдётся ёмкость с водой и губка, то буквы потом можно стирать. Так малыш сделает первые неосознанные шаги к письму.

«Юные математики». Игра, аналогичная предыдущей, только здесь вы пишете не буквы, а цифры, и ребёнок изображает рядом соответствующее количество каких-то предметов (конфет, рыбок, машинок, в общем, того, что только вздумается).

«Весёлые эстафеты». Лучше играть, когда участвует несколько детишек, они обожают соревнования. Однако если компании на данный момент нет, никто не мешает поучаствовать в эстафетах маме и папе. Нарисуйте на дистанции «кочки» и перепрыгивайте поочерёдно, либо устройте «забег по верёвочке», где в роли верёвочки выступит тонкая линия (идти нужно максимально аккуратно, чтобы пятка одной ноги касалась носка другой). А может быть, вы захотите придумать лабиринт с прохождением на время?

igry_s_melom.jpg

«Гоночный трек». Если у вас есть автомобиль на радиоуправлении, то можно устроить настоящую гонку. Главное условие – не выезжать за пределы трека (трек нарисуйте мелками). Можно установить флажки на пути следования, которые необходимо обогнуть (подойдёт, чтобы усложнить задание). Для самых маленьких придумайте гонку, где малыш выступит в роли водителя машинки на верёвочке.

«Дорисовашки». Предложите малышу нарисовать что-либо, например, полукруг. Всего несколько ваших штрихов, и полукруг легко превращается в солнышко или божью коровку. Потом начните картинку вы, а ребёнок пусть дорисует. Вот увидите, порой из самых обычных линий у вас получится нечто совершенно неожиданное!

«Придумай историю».
У всех участников есть некоторое время, чтобы что-то изобразить. Потом по считалочке определите того, кому начинать первым. Суть состоит в том, что нужно придумать рассказ, объединяющий по смыслу все получившиеся картинки. Если присутствует много детей, то можно поощрить лучшую историю призом (не забудьте про приятные мелочи для всех ребятишек, чтобы никого не обидеть).

Надеемся, что каждый нашёл в этом списке что-то подходящее для себя. А если вы знаете, какие ещё забавы с мелками можно предложить детям, то мы будем очень рады услышать ваши варианты.

Полина Зайковская, мама шестилетнего мальчишки

Наберите нас