Вы здесь

Не только играем, но и развиваем: летние водные забавы

Лето – не только любимая пора года детей и взрослых, но и замечательное время, когда появляется возможность устроить массу разнообразных игр на свежем воздухе. Ну, а играть с водой обожают, наверное, все без исключения. Мы попробуем предложить вам несколько вариантов водных игр, не только интересных для детворы, но и развивающих.

«Кораблики». Вы приехали на пляж, или в гости к бабушке. Наверняка, найдётся какая-то ёмкость с водой: бассейн, или простой таз. Обычная игра в кораблики станет гораздо интереснее, если, во-первых, сделать их своими руками (например, из спичечных коробков, веточек и листочков), а, во-вторых, устроить настоящее соревнование. В безветренную погоду ускорить движение корабликов можно, если сильно на них подуть (отличная артикуляционная гимнастика!). Кто победит? Вот эта интрига! Кстати, не забудьте познакомить малыша с понятиями «ближе – дальше», «быстрее – медленнее».

9555_html_m38f62a2c.jpg

«Переливашки». У вас скопилось множество бутылочек и баночек от шампуней, кремов и лосьонов? Пришло время их применить. Переливание воды из одной бутылочки в другую займёт вашего ребёнка надолго. Из большей баночки в меньшую, или наоборот – наблюдать за льющейся водой чрезвычайно интересно. Ну, а если бутылочка, в которую нужно налить водичку ещё и с достаточно узким горлышком, то такое упражнение станет отличной тренировкой для координации движений. Конечно, ведь каждое действие должно быть максимально чётким!

«Цвета». Для этой игры вам понадобится несколько прозрачных стаканчиков, гуашь или краски. Налейте небольшое количество воды в каждый из стаканчиков, а потом добавьте туда цвет. Сделать это можно кисточкой, или пальчиками (консистенция гуаши или пальчиковых красок позволит это сделать). Такая подготовка к игре сама по себе превратится в весёлую забаву. Пусть малыш тщательно перемешает содержимое стаканчиков, а потом приступайте к обучению. Количество цветов зависит от возраста и знаний ребёнка. Не стоит знакомить кроху со всеми цветами радуги, если это ваша первая встреча с разными цветами. Ну, а для тем, кто постарше, можно предложить не только называть цвета, но и смешать водичку из двух-трёх разных стаканчиков, чтобы изучить оттенки.

«Брызгалки». Пожалуй, одна из самых весёлых игр. Приготовьте несколько пластиковых бутылок и проделайте отверстия в крышках (также можно использовать специальные бутылки с пульверизаторами). Устройте догонялки с тем условием, что необходимо как можно больше обрызгать соперников, а победителем станет тот, кто промок меньше всех. Когда малыш устанет, предложите ему рисовать на песке водой с помощью всё тех же бутылок. Кто сказал, что рисовать лучше на бумаге или асфальте? Конечно, нет! Рисование водой также отлично развивает творческие способности.

«Рыбалка»
. Рыбками вам будут служить мячики для пинг-понга, яйца от киндер-сюрприза, т.е. то, что не тонет. Ловить рыбку можно пальчиками, ладошками, пластиковыми стаканчиками, ковшиком или дуршлагом. В зависимости от того, что используется в качестве удочки, можно обращать внимание ребёнка на то, остаётся после улова вода или нет (в стаканчике есть вода, а через дуршлаг выливается). Если у вас есть сачок, то поймать можно и «глубоководных рыбок» - тяжёлые предметы, которые сразу погружаются на дно.

water-games-1.jpg

Игры с губками. Обычные поролоновые губки, которые есть у каждой хозяйки, отличный материал для юных исследователей. Можно просто понаблюдать, как губка сначала держится на поверхности воды, а потом, постепенно намокая, уходит под воду. Промокшие губки можно выжимать и наполнять водой разные баночки. Такое занятие отлично развивает моторику кисти. А если вы нарисуете мелками на асфальте цифры и буквы, то можно предложить малышу их стереть, т.е. обвести их мокрой губкой. И место для рисования освободится, и ребёнок новые знания получит.

«Мишени». Нарисуйте на асфальте или подходящей для этого стене мишень. Задача игроков – попасть по мишени как можно точнее. Что бросать? Используйте те же самые губки, наполненные водой воздушные шарики (лучше не завязывайте их), либо полиэтиленовые пакеты. Каждое попадание будет сопровождаться большим количеством брызг. А во время жары, чем больше брызг, тем веселее.

Мы будем очень рады, если вы расскажете, какие игры с водой можно предложить детям разных возрастов в летнюю пору. Надеемся, копилка идей для родителей пополнится чем-то новым и интересным!

Полина Зайковская, мама шестилетнего мальчишки

Наберите нас