Вы здесь

Игры с пуговицами

Пуговицы – вещь не только полезная, но и занимательная. По крайней мере, в руках знающих родителей и любопытных малышей, они становятся хорошим материалом для игр. Было бы неплохо прикинуть несколько вариантов необычного применения пуговиц, согласны? Только будьте внимательны, всё-таки предметы это мелкие, и занятия обязательно должны проходить под присмотром взрослых.

Как вы относитесь к пальчиковому рисованию? Сейчас везде полно шаблонов для рисования пальчиками, в которых деткам нужно заполнить «пробелы» на картинке, обмакнув пальчики в краску. То же самое можно проделать с пластилином (отщипывать кусочки и приклеивать на бумагу), и с пуговицами! Пусть ребёнок выбирает из разноцветия пуговиц подходящие, и украшает изображения. Кстати, если малыш окончательно выбрал те пуговички, которые подходят к шаблону, их можно приклеить на бумагу. Не всякий клей справится с этой задачей, поэтому можно использовать пластилин.

6567886.jpg

Отличным упражнением для развития мелкой моторики и координации движений станет выкладывание узоров, фигур, цифр, букв из пуговиц. Чем младше ребёнок, тем проще формы. Можно выкладывать по нарисованному на бумаге мамой контуру (это требует большой точности и концентрации), а можно произвольно, на любой удобной поверхности. То есть предлагаете малышу выложить на столе квадратик из пуговиц, а он уже решает сам, какого цвета и размера он сделает фигурку. Справляется легко? Усложните, добавив больше признаков. Например, делаем ромбик, чередуя большие пуговицы синего цвета с маленькими белыми. Так и основы геометрии изучите, и закономерности освоите. Дошколята и младшие школьники справятся с написанием «пуговичных» слов и решением примеров. Так ведь гораздо интереснее, чем в тетрадке!

«Таинственный мешочек». Игра на развитие тактильных ощущений. Главное, положить в плотный мешочек побольше пуговиц разнообразных форм, размеров, выполненных из разных материалов (дерево, металл, пластик). Пуговицы можно смешать с камушками, так будет сложнее. Ребёнку нужно с закрытыми глазами достать из мешочка пуговку и, не подглядывая, определить её свойства (для пущей важности используйте повязку для глаз). Большая или маленькая? Гладкая или шершавая? Деревянная или металлическая? Сколько дырочек в пуговице? Задавайте наводящие вопросы, помогайте. Самым маленьким иногда сложно выразить свои ощущения словами, но постепенно вы заметите, как обогатился словарный запас малыша.

Игры-шнуровки. Если у вас есть пуговицы достаточно крупные, с большими дырочками, то можно заняться шнурованием. Процесс сам по себе увлекательный, требующий большой сосредоточенности, да ещё и тренирует пальчики для дальнейшего овладения навыками шнурования ботинок. Больших пуговиц нет? Тогда берите маленькие, но вместо шнурка используйте леску. Почему бы не смастерить браслет своими руками? Или бусы для бабушки? Детки будут зачарованы не только самим действием, но и результатом!

maxresdefault_0.jpg

Помню, мы играли в пуговичную рыбалку. Правда, потребовалась дополнительная подготовка удочек и самих «рыбок». На пуговицы-рыбки мы приклеили кусочки магнитной ленты, а удочки сделали из палочек и ниток (на конце магнит, этакий крючок). Подключайте к занятию папу, возможно, он придумает свой собственный способ изготовления игрушечных снастей. Потом всё легко и просто: на крючок нужно поймать рыбку. Если играет несколько человек, устройте соревнование. Кто больше поймал рыбок, тот и победил.

Игры с пуговицами действительно увлекают и детей, и взрослых. Если вы всерьёз заинтересовались этой темой, то ваша фантазия подскажет ещё массу интересных идей. Сортеры для пуговиц, копилки из жестяных банок с монетками-пуговицами, аппликации, мозаики и поделки… Список может продолжаться. А если вы придумали или знаете какую-то игру с использованием пуговиц, но в этой статье мы такую не упоминали, просьба поделиться. Нам очень интересно!

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Наберите нас