Вы здесь

Игры с подручным материалом: камни

Очень часто гораздо больший интерес для детей представляют игры с подручным материалом, нежели с игрушками. Сегодня мы поговорим о том, какие полезные для развития забавы можно придумать, используя самые обычные камни.

Итак, вы с ребёнком нашли и отобрали камушки различной формы и размеров, хорошо вымыли их и высушили. Как можно их использовать?

Давайте заниматься творчеством! Приготовьте акриловые краски, фломастеры или обычный лак для ногтей. Можно раскрасить их целиком и однотонно, а можно представить каждый камень как целую композицию. Благодаря вашей фантазии, на свет могут появиться камушек-божья коровка, разные рожицы-смайлики (кстати, отличный способ для изучения эмоций), камушек-пуговица и т.д. Сложите свои творения в прозрачную широкую вазочку, и такая композиция станет отличным украшением в любой комнате. А если использовать плоские камни как часть какого-то рисунка (например, камень-арбуз в корзине на траве), и при этом наклеить разукрашенный «арбуз» прямо на бумагу, то получится замечательная объёмная аппликация.

4610388.jpg

«Попробуй сосчитай». Любые предметы могут стать отличным пособием для изучения счёта, и камни не исключение. Самым маленьким для начала следует усвоить понятия «один», «много». А для ребят постарше на камнях можно нарисовать цифры, а потом даже математические знаки для решения простых примеров. Закрепить результат можно, представив камни примерно одинаковой формы в виде домино. Это и счёт от одного до шести, и первые пробы игры по правилам. Главное, что в процессе ребёнок познакомится с азами арифметики и усвоит последовательность действий в коллективных играх.

«Подбери пару». Очень популярная игра, но мало кто задумывался, что её можно устроить с помощью камней. Отлично, если вы умеете здорово рисовать и сможете воспроизвести на камнях парные рисунки (носки, сапоги, перчатки и т.п.) самостоятельно. Если вы таким талантом не обладаете, подойдут наклейки или обычные картинки из старых журналов. Вырежьте их и наклейте на камушки, например, скотчем. Перемешайте всё это многообразие и предложите малышу разобрать рисунки попарно.

«Сортировщик». Соберите все камни в какую-либо ёмкость, а задача ребёнка – рассортировать их по определённому признаку. По форме, размеру, цвету. Потом можно выстроить целые цепочки: от большего к меньшему, и наоборот, либо в зависимости от цвета от самого светлого – к тёмному (правда, с оттенками справятся только детки постарше).

«Угадай-ка». Кручу, верчу, обмануть хочу! Да-да, сыграем в нечто похожее на напёрстки, только вместо них используем, например, пластиковые стаканчики. Для начала возьмите два непрозрачных стаканчика, и под один из них спрячьте камушек. Поменяйте несколько раз стаканы местами, а кроха пусть угадает, под каким из них камень. Потом можно увеличить число стаканчиков, взять три, а ребёнок тоже попробует себя в роли фокусника.

92464872309938.jpg

«Что внутри?». Скорее, это развлечение для малышей, что-то наподобие погремушек, только в форме загадки. Вам понадобится непрозрачная банка от напитка, можно применить жестяную баночку от кока-колы. Забросьте туда один, два или несколько камушков. Малышу нужно потрясти баночку и на звук определить, сколько камней внутри. Рано или поздно задание наскучит, а потому можно будет использовать баночки как музыкальный инструмент для отбивания ритма, если вы напеваете песенку или слушаете любимые мелодии ребёнка.

«Кто дальше?». Супер-соревнование, если у вас неподалёку имеется водоём. Отыскали плоские камни? Отлично! Самые плоские можно запустить очень далеко по водной глади! Дети обожают соперничать, поэтому забава пройдёт на «ура». Если ни пруда, ни речки поблизости нет, это не повод отчаиваться. Дождитесь окончания дождя, и вперёд на поиски самой глубокой лужи, ведь только так можно посоревноваться на предмет самых больших брызг от камня, либо самый громкий «бульк».

В общем, план действий на первое время мы с вами наметили. Уверены, что при желании можно придумать огромное количество игр. Спросите у ребёнка, что интересненькое можно сделать, используя камни? Вы услышите множество заманчивых предложений, вот увидите! Поделитесь своими играми в комментариях!

Полина Зайковская, мама шестилетнего мальчишки

Наберите нас