Вы здесь

Игры родом из детства

В нашем детстве и мороженое было вкуснее, и солнце ярче, и игры интереснее. Современная детвора очень часто прогулкам во дворе предпочтёт посидеть дома в обнимку с планшетом или смартфоном. А как насчёт воспитания личным примером?

Бросайте все дела и отправляйтесь во двор вместе со своим ребёнком. Соберите компанию и предложите им свои игры, те, в которые вы сами были готовы играть дни напролёт.

Прятки. Конечно, в прятки играют и сейчас. И малыши, и ребятня постарше. Просто про эту игру часто забывают. А между тем, вспомните, как захватывает дух, когда буквально за несколько мгновений нужно найти для себя тайный уголок, где тебя никто-никто не отыщет. Каких трудов стоит сдерживать смех, когда ведущий проходит совсем рядом от тайника и не замечает спрятавшихся! Чем больше компания, тем интереснее игра!

Резиночка. «Игра для девчонок» - скажете вы и не ошибётесь. Вроде бы слишком простая, незамысловатая. Однако попробуйте повыделывать сложные трюки, не задев резиночку, и вы поймёте, что для этого нужна огромная ловкость и практика. Одно неосторожное движение – и право попрыгать переходит к следующему игроку, а ожидание может и затянуться!

shkolniki_sssr_igraut_v_rezinochku.jpg

Классики. Вооружайтесь мелом, камушком, отыщите участок сухого асфальта и покажите детворе мастер класс! Десять клеточек с цифрами перед вами и успешное попадание камушком на одну из них гарантируют вам возможность первого хода. Попали? Отлично! Прыгайте по клеткам, туда и обратно. Ну, а если промахнулись, не обессудьте, пусть играет кто-то ещё! Кстати, игра в классики способствует повышению концентрации внимания.

Игры с мячом. Футбол, волейбол, пионербол, вышибала и так далее по порядку. Что ещё придёт на ум? Любая из этих игр очень подвижная, и следовательно, развивает быстроту реакции, силу, ловкость. «Съедобное - несъедобное» подойдёт и для малышей. Во-первых, мяч здесь бросают не так сильно и быстро, и меньше вероятность ушибиться. Во-вторых, ребёнок научится объединять предметы по группам в соответствии с заданными признаками.

e1e50btf4co.jpg

Море волнуется. Замечательный способ проявить свою фантазию. Дети очень любят эту игру, и в большом коллективе с удовольствием в неё играют. «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура, на месте замри». Пока ведущий произносит «заклинание», игроки могут двигаться, изображая разные фигуры. Как только ведущий замолкает, участники должны замереть и не двигаться. Тот, кто пошевелился, тот и выходит из игры. И так далее, пока не останется только победитель. Вроде бы есть и другие разновидности этой игры, но мне пока вспомнился только такой вариант.

Возможно, ваши подопечные уже в курсе, и сами частенько играют во что-нибудь эдакое. Если же какие-то открменытия вы для них всё же сделали, то сыграйте все вместе хотя бы несколько раз. И кто знает, может, через пару десятков лет наши дети с ностальгией вспомнят именно эти игры.

Наберите нас