Вы здесь

Игры от Джанни Родари

Знаменитый автор «Приключений Чиполлино» Джанни Родари славится не только своими произведениями, но и проектами по работе с детьми. Творчески мыслить и фантазировать, сочинять загадки и даже стихи способен любой ребёнок, только предложите ему подборку игр от знаменитого сказочника! Вам не понадобится громоздкий инвентарь, поэтому играть в них вы сможете в любом месте: по дороге в садик, в очереди и даже в пробке. Итак, ближе к делу.

Напишите любое слово. Абсолютно любое: хоть «мишка», хоть «книга» и т.д. А потом придумывайте слова, которые начинаются на буквы, из которых ваше слово состоит. Допустим, у вас получилось: «море», «иголка», «шишка», «кошка», «арбуз» (м-и-ш-к-а). А теперь самое интересное – сочиняем рассказ или стихотворение, используя задуманные слова.

Задайте ребёнку вопрос из разряда фантастики. Например, «Что будет, если к тебе в гости заглянет Карлсон?» Уверена, придуманная история получится увлекательной.

Модернизируйте слова, попросту добавляя к ним разные префиксы – «мини», «не», «анти» и др. Так, вместо «велосипед» получится «мини-велосипед». И можно начинать фантазировать: какого размера этот мини-велосипед, кто на нём катается, в какой стране его можно увидеть. Причём, от того, какой префикс вы прибавите, зависит реальность или нереальность получившегося предмета или персонажа. Вы ведь раньше и не представляли, что существует триложка и антикровать, правда?

Газетный «конструктор». Понадобится небольшая предварительная подготовка и старые газеты и журналы. Вырежьте заголовки и перемешайте, а ещё лучше переверните лицевой стороной вниз (можно тащить их из закрытой коробки). Комбинируя заголовки друг с другом, по очереди перечитывая, вы узнаете массу небылиц.

Кстати, эта игра чем-то напоминает классическую «Чепуху», когда нужно вытаскивать записки, задавая вопросы: Кто? С кем? Где? Когда? Что делали? Что им сказали? Чем всё закончилось? Ну, что, припоминаете? Между прочим, это тоже отличный способ обогатить словарный запас.

Выворачивайте наизнанку сказки. Это когда хитрый журавль, а не лиса; репка выросла совсем маленькая, а не большая. И далее в таком же духе. Кажется, изменились лишь мелкие нюансы, а сказочный сюжет уже трансформировался до неузнаваемости.

Апогеем вашей фантазии станет салат из сказок. Гуси-лебеди остались дома вместе семерыми козлятами, а мама-коза возвращается домой не одна, а в компании дровосека. Додумайте продолжение вместе. Дополнительных персонажей добавлять, естественно, разрешается. Развитие событий становится абсолютно непредсказуемым, а у ребёнка в игровой форме развивается нестандартное мышление.

Придумывайте лжезагадки, т.е. загадки, в которых уже содержится ответ. Сейчас вы поймёте, о чём идёт речь. «А и Б сидели на трубе. А упало, Б пропало. Кто остался на трубе?» Теперь ясно? Смысл задания не в том, чтобы угадать, а в том, чтобы сосредоточить своё внимание на том, что именно говорится в тексте, проанализировать и дать ответ.

Вот, например, вариант от Джанни Родари:
Слово «редиска» один недоумок
В своем огороде посеять надумал.
Вопрос возникает такого порядка:
Слова иль редиска взошли на грядке?

А ещё можно перевирать сказки. Этот способ сгодится тогда, когда некоторые сказки малыш знает буквально наизусть.

- Жила-была девочка, и звали её Зелёная Шапочка…
- Не Зелёная, а Красная!
- Да, точно, Красная. И позвал её папа и…
- Да не папа! Мама!
- Верно. Позвала её мама и говорит: «Сходи-ка ты к дедушке и отнеси ему…
- К бабушке она сказала ей сходить, а не к дедушке… (и – так далее).

По мнению Родари, это развлечение намного глубже, чем кажется сразу. Суть в том, что при знакомстве со сказками у детей формируются стереотипы. Они привыкают к тому, что сказка рассказывается практически слово в слово, одинаково каждый раз. Они уже ждут определённого развития событий.

Вот поэтому поначалу перевирание сказок обязательно взбудоражит ребёнка. Малыш ждёт появления волка, а в вашей сказке навстречу Красной Шапочке неожиданно выходит лиса. Вот поди и разберись теперь, поможет она главной героине, или наоборот, поведёт вглубь леса, в дом Бабы-Яги, например?

И вроде бы нехитрая забава, но малыш начинает понимать, что не только в книжке события могут пойти по совершенно новому сценарию, но и в реальной жизни.

Путешествие по квартире тоже можно превратить в фантастическое. Ведь маленький ребёнок ежедневно задаёт массу вопросов. Почему загорается лампочка? Откуда берётся вода в кране? Малышам необязательно рассказывать о том, что такое ток, ведь самые юные почемучки ничего из вами сказанного явно не поймут. Можно придумать историю про микросветлячков, которые бегут по проводам, как только вы нажимаете на кнопку выключателя и спешат занять свои места на поверхности лампочки.

Однако есть одна, но очень существенная оговорка: для детей постарше лучше не использовать этот приём, они нуждаются в правдивой, а не сказочной информации.

Перечислять оригинальные задумки известного сказочника можно довольно долго. Если вас заинтересовали его идеи, рекомендуем обратиться к его книге «Грамматика фантазии».


Полина Зайковская

Комментарии

Аватар пользователя olga.kozhemyachenko

Найти время для игр с ребёнком, порой, очень сложно, поэтому нужно использовать любую возможность: пробку на дороге, поездку в лифте, очередь в примерочную. Мне очень понравились идеи с салатом из сказок и фантастическим вопросом! Для игры не нужны обстоятельства, только участники и желание подурачиться. Моя малышка ещё не оценит таких развлечений, но я буду стараться приобщать её как можно раньше к простому общению в форме игры. Спасибо за идеи!

Наберите нас