Вы здесь

Хорошо, но мало? Немного о том, почему покупать много игрушек не стоит

Корзина для игрушек, полка в комоде для игрушек, ну, и многочисленные пакеты с игрушками в шкафах, на балконе, на даче, у бабушки дома. Всё так? Это довольно типичная картина современности. Их много, а ребёнок с ними не играет. Может, дело не в качестве (не то, не нравится, быстро сломалось), а в количестве?

Кстати, об ограничении количества игрушек уже громко трубят не только психологи, но и неврологи. Причина в том, что большой объём информации (а ведь игрушки – это тоже вид информации) рассеивает внимание малыша, не позволяет ему сконцентрироваться. Вспомните свои семейные походы в детский магазин. Легко ли ребёнку определиться? Нет. Выбор чересчур велик для маленького человека. А выбор в пользу одной игрушки оборачивается отказом от другой. Отказ – это лишний стресс, и сложный выбор – стресс.

chto_podarit_synu_na_23_fevralya_18651433600896605.jpg

Игрушки во всех возможных вариациях (машинки-роботы, конструкторы на липучках, говорящие звери и т.д.) ограничивают воображение детей. Если уже есть набор «Пожарная машина» lego, то зачем собирать и придумывать её самому из имеющихся деталей? Гораздо проще попросить новый конструктор и сделать всё по инструкции. Зачем шить куклам платья, когда в магазине предлагается целый гардероб? Что уж говорить, например, о вырезании трафаретов для рисования. Для чего? Есть готовые! Вот и фантазия становится ограниченной в пределах уже имеющихся игрушек. Цветочные платья для спичечных балерин, крепости из камушков, автоматы из веток деревьев остались в далёком прошлом.

А вспомните, как приходится ломать голову накануне праздников. День рождения, Новый год, многочисленные именины-крестины. Что подарить ребёнку, у которого всё есть? Чтоб и интересно, и для развития полезно, да к тому же такого ещё не было у виновника торжества. Выход есть: попробовать узнать, что хочется самому малышу. Аккуратно, намёками, а у тех, кто постарше, можно и напрямик. Только вот не факт, что вы услышите конкретный ответ. Детям сложно о чём-то мечтать, чего-то по-настоящему сильно хотеть, когда любая игрушка появляется, стоит только попросить у родителей. Вам кажется, это замечательно, что есть возможность позволить ребёнку многое, тем более, что в вашем детстве всего этого не было, а если и было, то чересчур дорого. Только при этом появляется риск избаловать кроху. Но ещё страшнее, когда маленькому ребёнку не о чем мечтать.

Девочка, у которой 50 кукол, вероятно, не расстроится, если забудет одну из них в вагоне метро. Точно так же как мальчик, который сломал одну из 35 машинок. О чём это говорит? О том, что ребёнок перестаёт ценить то, что имеет. Сломалось? Потеряли? «Ничего страшного – купим новое». Вот такой позицией мы ничего не делаем для воспитания в малыше бережливости. А это уже не просто отношение к игрушкам, а отношение к окружающему миру.

Если игрушек в детской мало, а родители ограничивают просмотр телевизора и игры с гаджетами, то ребёнок будет искать другие занятия. Например, чтение, музыка, танцы. Замечательно, согласитесь? А если раньше малыш отбрасывал головоломку, которую у него не получалось сложить с первого раза, то теперь, когда это одна из его, скажем, пяти игрушек, он проявит настойчивость, чтобы добиться успеха. Да-да, и не забывайте время от времени менять игрушки. Часть можно убирать подальше от детских глаз на месяц-другой, а потом их доставать. Так и чередуйте! Совет хоть и не новый, но действенный, подходит и совсем малышам, и младшим школьникам.

596c257c7a0740f65dc52547f674a6a3.jpg

И ещё. Папы, которые планируют подарить двухлетнему сыну вертолёт на радиоуправлении. Мамы, подыскивающие в интернет-магазинах чудесный розовый дворец для кукол годовалой дочки. Помните, что все игрушки обязательно должны соответствовать возрасту ребёнка. И если в год-два малыш не обращает никакого внимания на ваш подарок, это не означает, что подарок плохой. Просто ещё рановато. Но в четыре-пять лет он опять же будет неинтересен, так как появился в вашей детской слишком давно.

Поэтому следуйте золотому правилу «Всему своё время», убавьте количество игрушек, и вы снова увидите, как ваш ребёнок радуется подаркам.

P.S. Каждый раз, когда словите себя на мысли купить ребёнку что-нибудь этакое, вспомните о том, что детство слишком быстротечно, чтобы тратить его на бесчисленные игрушки. Лучше побалуйте малыша своим вниманием.

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Наберите нас