Вы здесь

Геометрик: играем и учимся

Скорее всего, абсолютное большинство родителей в курсе, что такое геометрик. Деревянная платформа и несколько штырьков, на которые по принципу пирамидки надеваются детали различной формы. Однако даже самая интересная игрушка со временем надоедает даже самым усидчивым малышам. Мы хотим предложить вашему вниманию игры с геометриком для того, чтобы не только разнообразить досуг вашего ребёнка, но и сделать этот досуг полезным.

«Изучаем фигуры». Конечно, не удастся собрать игрушку, если выбранная деталь не подходит по месторасположению деревянных стержней. И, конечно, вы обращаете внимание ребёнка на то, какую именно фигуру он держит в руках. Сейчас мы просто чуть-чуть изменим суть задания. Предложите малышу снять все детали и тщательно их перемешать (можно даже сложить их в тканевый мешочек). Поочередно доставая фигурки из мешка, ребёнку нужно определить, какая это геометрическая фигура и положить её к аналогичным. В итоге у вас получится четыре разные группы фигур.

1234.750x0.jpg

«Изучаем цвета». Игра похожа на предыдущую. Только здесь нужно разделять детали по цветам. В зависимости от возраста ребёнка, можно дополнить игру различными задачами: назвать цвет по-английски или показать ещё три предмета в комнате с таким же цветом.

«Собери узор». Замечательный тренажёр для развития логического мышления. Выложите перед малышом узор из нескольких фигур, а ему предложите его продолжить. Совсем маленькому карапузу достаточно узора из двух фигурок, а те, кто постарше, осилят и более разнообразные варианты. Кстати, подобную схему можно использовать и просто собирая геометрик. Только каждая из четырёх получившихся пирамидок должна быть выстроена в определённой цветовой последовательности. Меняйте очерёдность цветов в первой пирамидке, а малыш пусть соберёт остальные.

«Бусы-шнуровка». Для этой игры вам потребуется шнурок. Нанизывая фигурки на шнурок, малыш собственными силами сможет сделать украшение для мамы и поупражняться в шнуровании. Такие тренировки не только стимулируют развитие мелкой моторики, но и станут первыми шагами на пути к завязыванию шнурков в обуви. Во время игры покажите, как можно завязывать узелки и бантики. Помните, малышам эта наука даётся достаточно непросто, поэтому проявите терпение.

«Башенки». Подойдёт даже для самых маленьких. Устройте соревнование по строительству башенок из фигур. Чья башенка выше? А чья устойчивее? А чья самая ровная и красивая? Чтобы никому не было обидно, можно придумать много разных номинаций. Самое главное, что это незатейливое упражнение отлично тренирует зрительно-моторную координацию. Положить детали друг на друга, и при этом не повредить конструкцию целиком – задача не из лёгких, требует отличной сосредоточенности.

«Трафареты». Возьмите лист бумаги, цветные карандаши или фломастеры. Пусть малыш обведёт фигурки и раскрасит их, как ему захочется или по образцу (именно таким цветом, в который выкрашена деталь-трафарет). Для более взрослых ребят – суперзадание: обвести фигуру, ни разу не отрывая карандаш от бумаги, и раскрасить, естественно, не выходя за контур.

«Рисование из фигур». Расположитесь за столом или на полу, как вам удобнее. Разложите перед ребёнком детали игрушки и предложите составить из них свой рисунок. Квадратик плюс треугольник сверху – и вот получился домик! Три круга друг над другом. Что напоминает? Правильно, снеговик. Квадрат и два кружочка по бокам очень похоже на забавную рожицу робота. В общем, покажите пример своему чаду, а он уж, наверняка, сможет отлично проявить свою фантазию. Если задание оказалось слишком простым, то складывать рисунки можно только из определённого количества фигурок.

Мы уверены, что пока вы читали эту статью, вам на ум пришла даже не одна замечательная идея по поводу того, какими играми с геометриком можно увлечь ребёнка, и будем очень признательны, если вы поделитесь с нами своими секретами в комментариях!

Полина Зайковская, мама шестилетнего мальчишки

Наберите нас